И об опоре режима...


Читаю воспоминания Надежды Владимировны Линки (Геппенер) (1896-1981), русской немки родом из Киева, представительницы высшей интеллигенции (отец был знаменитым врачом и видным деятелем партии кадетов).
Интересно её описание состояния высшего общества во время Первой мировой войны.
«Царское правительство и его верные холуи из черносотенцев всеми силами поддерживали этот восторженный подъём, которым прикрывались все преступления правящей верхушки. Тогда мало ещё кто знал о наглом казнокрадстве в интендантстве, приведшем к тому, что наша армия не имела ни оружия, ни боеприпасов, ни снаряжения, ни техники, необходимых для ведения войны в XX веке. Мы ещё не знали, что русские солдаты шли на смерть почти безоружными, и для них война была настоящей бойней. Ещё не дошли в тыл вести о страшных боях и поражениях в районе минских болот. Вся русская интеллигенция, без критики и размышлений всецело поддалась этому «патриотическому гипнозу». Все только и говорили о помощи родине, о пожертвованиях на нужды армии, о долге женщин работать на фронте в качестве сестёр милосердия. Конечно, и я, закончившая гимназию, освободившаяся от обязательной учёбы, горячо и упорно мечтала о служении отечеству и работе на фронте. Не скрою, что к этим мечтам у всех девчонок моего возраста примешивалась ещё и смутная надежда на встречу с героем, которого спасает от верной смерти самоотверженный уход и заботы сестры милосердия, а потом начинается роман и счастье.
Большинство молодёжи из состоятельных классов очень быстро прошли через период восторженного патриотизма и самопожертвования. Началось время приспособленчества, изобретения всевозможных уловок, чтобы избежать ужасов и опасностей войны. Появилось множество молодых людей, которые по различным причинам никак не могли отправиться на фронт и рисковать своей жизнью. Зато в тылу они готовы служить отечеству день и ночь, не щадя своих сил и здоровья. У всех у них были папы, мамы, тётки и дяди, которые всецело их поддерживали и способствовали устройству их на какую-нибудь работу, имевшую, по возможности, хотя бы видимость военной.
Появились так называемые земгусары - деятели «Земского союза» и «Союза городов» - общественных организаций, которые ставили перед собой задачу помощи фронту путём мобилизации всех возможных средств и ресурсов страны. К этим «союзам» пристраивались маменькины сыночки и тётенькины племяннички, спасаясь от войны. Эти же «союзы» организовывали курсы сестёр милосердия и отправляли на фронт медработниц. Наплыв желающих был чрезвычайно велик, т.к. быть «сестрой» было и почётно, и модно, и давало преимущество для участия во всяких благотворительных предприятиях вроде лотерей и любительских спектаклей, конечно, со сбором дохода за билеты в пользу раненых. Эти балы и спектакли стоили больше, чем собранные пожертвования, но зато заставляли восхвалять устроителей и заполняли досуг светских дам и девиц. Таким образом, вся «золотая» молодёжь, все люди с достатком сумели приспособиться так или иначе к военному времени то ли в роли земгусаров и сестёр милосердия, то ли в лице дам-патронесс и уполномоченных «Зем» и «Гор»-союзов.
Сыновья же рядовой интеллигенции попадали на фронт преимущественно в качестве специалистов - врачей, инженеров, военных корреспондентов. Дочери, если не продолжали учиться, занимались общественной деятельностью и, конечно, прежде всего, стремились к работе сестёр милосердия. Таков был дух времени!»
Толкователь
Jan 6 at 19:56
*
«Началось время приспособленчества, изобретения всевозможных уловок, чтобы избежать ужасов и опасностей войны. Появилось множество молодых людей, которые по различным причинам никак не могли отправиться на фронт и рисковать своей жизнью. Зато в тылу они готовы служить отечеству день и ночь, не щадя своих сил и здоровья».
Вам может показаться, что это описание нашей жестокой действительности, но на самом деле вы прочитали воспоминания Надежды Линки о Первой Мировой войне, их приводит «Толкователь».
Женщина писала эти строки из Петербурга в 1914 году, и мне стало интересно почитать, что она ещё зафиксировала. Её воспоминания можно бесплатно прочитать в альманахе «Россия. XX век». По наблюдениям Линки, Северная столица была охвачена патриотическим энтузиазмом и ненавистью к Германии. Люди были уверены, что немцы спровоцировали войну и нагло напали на миролюбивую Россию. Однако вскоре настроения в обществе изменились.
«Уже через год после начала войны русский ура-патриотизм стал быстро сдавать свои позиции, а вскоре и вовсе увял. Наши войска терпели поражение за поражением. Раненые, приезжавшие с фронта, с ужасом рассказывали, как русских солдат гнали под немецкий огонь, не давая на вооружение даже обыкновенных винтовок».
К 1917 году положение дел в стране изменилось совершенно. Надежда Линки пишет, что не узнала Москву, в которую вернулась из Пскова после работы в полевом госпитале. Столица показалась ей вымершей, замершей в тяжёлом затишье. Всюду чувствовалась какая-то скрытая тревога как перед грозой.
«Словоохотливые сиделки сообщили мне, что на рынке такая дороговизна, что ни до чего не докупишься, продуктов нет, скоро будет голод, словом, довоевались! Многие москвичи уезжают на район, где легче прокормиться. Теперь все богатые люди уезжают в Париж или ещё дальше, а простой народ будет от голода дохнуть. Господам только того и нужно: кого на войне не убили, того голодом изведут».
И вот они мы спустя сто лет. Кажется, столько всего изменилось за это время, столько кардинальных преобразований произошло, а потом читаешь вот такие воспоминания и жутко становится от осознания, что в России история действительно бегает по кругу. Одни лишь декорации переменились, остальное же — точная реплика. Хотя, может, это и неплохо. Нам благодаря этой закольцованности хотя бы понятно, как всё примерно закончится. От того и приятно в наше время оглядывать назад.
Рыбья голова
Jan 6 at 22:15
|
</> |