и о погоде


Нравится она нам или не нравится, управлять ею мы не можем. А потому лучше смириться и научиться воспринимать любую погоду как благодать.
Вчерашний теплый день с летящими с неба комочками влажного снега — не так уж и характерен для начала февраля в Центральной России. И не стоит обманываться: холода ещё будут. И точно будет много солнечных ярких дней.
И мы будем им радоваться, а страстные садоводы — опасаться. Именно в такие солнечные февральские дни растения в наших садах могут пострадать сильнее, чем в суровые морозные февральские ночи. Причина — солнечные ожоги. Лучи светила отражаются от белого снега и повреждают кору деревьев и губят хвойные растения.
Как мы можем помочь саду пережить этот последний месяц зимы? Прежде всего навестить в теплый денёк свои владения. При плюсовой дневной температуре можно обновить побелку стволов и скелетных веток деревьев. Морозная погода? Нарежьте широких лент из белого материала (пойдут старое постельное белье или нетканый материал). обмотайте стволы и развилки скелетных веток.
Защитите хвойные, особо чувствительные к солнечных ожогам: туи, можжевельники, особенно сорта с нехарактерной окраской хвои. Не забудьте про вечнозеленые рододендроны, магонии, самшиты и бересклеты.
Можно устроить экраны с южной стороны, используя нетканое полотно или мелкоячеистый материал. Или набросить мелкую зеленую сетку на сами растения. Сетчатый материал дробит солнечный и отраженный свет и тем самым защищает растения от ожогов.
В тёплую погоду уже можно потихоньку заниматься обрезкой деревьев и кустарников — без листьев проще увидеть и убрать загущающие ветки. Заодно присмотреться и снять яйцекладки вредителей и мумифицированные ягоды и плоды.
В общем, пора позаботиться о саде: весна придёт нежданно и нас так закрутит, что уже сложно будет находить время на устранение проблем, которые могут вызвать солнечные ожоги и проснувшиеся вредители и болезнетворные грибы.