И никакой аллергии!

Читаю у историка Зимина, по сколько фруктов отпускала Кондитерская часть императорской кухни к царским столам. Получается интересно.

Зимой Александру II КАЖДЫЙ день в комнаты относили по 10 груш, 10 яблок, 10 апельсинов, 10 мандаринов и по 3 кисти винограда.
Его жене Марии Александровны в ее комнаты относили по 5 груш, 5 апельсинов, 5 мандаринов и по 2 кисти винограда. Когда появлялись абрикосы – обязательно добавлялась коробка абрикосов.

Но самое интересное – два младших сына: великие князья Сергей и Павел. Им полагалось КАЖДЫЙ день 15 апельсинов. Понятно, что тогда это был основной источник витаминов. Но ПЯТНАДЦАТЬ апельсинов. Даже с учетом того, что половину «позаимствовали» без спроса слуги и гости и сами великие князья угостили своих друзей. Поешьте по 5-6 апельсинов каждый день! Не все сейчас на такие подвиги способны, потому что всякие современные явления вроде аллергии на цитрусовые проявляются.
Вот и получается, что либо люди тогда были крепче, либо апельсины здоровее, либо все эти аллергии придумали только в наши бурные времена. А тогда просто ели сколько хочется (если есть такая возможность, конечно, простым рабочим и один апельсин в праздник был в радость) и ничего не случалось.