Вкусняшка за две копейки серебром

топ 100 блогов valerongrach15.01.2023

Вы же любите мороженое? Вот и в старые добрые времена его любили, хоть и не всем оно было доступно и не всем по карману. Впрочем, до того момента, когда Микоян съездил в США и привез оттуда фабричную технологию массового производства мороженого было еще очень далеко. В XIX веке это было немного другое лакомство. Похожее на то, что мы едим сейчас, но не совсем.

До революции таких продавщиц мороженого, как на картинах художника Барыкина не было. Да в СССР такими были далеко не все. Это такой ностальгический образ :)
До революции таких продавщиц мороженого, как на картинах художника Барыкина не было. Да в СССР такими были далеко не все. Это такой ностальгический образ :)

Наиболее близкое к тому, что потом доработали до фабричной технологии, было мороженое, которое делали во дворцах. Там оно и доступно было круглый год. Потому что какой же бал в Юсуповском и тем более в Зимнем дворце без мороженого?! Как же гости охладятся, разгоряченные танцем и свечами?! Вот и подавали его от души. Историк Зимин просмотрев счета кондитерской части имераторской кухни раскопал, что к примеру только 7 февраля 1851 года «для потчевания во время спектакля в Эрмитаже» подали 30 блюд мороженого на 120 рублей серебром. Да и для собственного стола жены Николая I Александры Фёдоровны каждый день готовили по 2 тарелки мороженого на 1 рубль 72 копейки. Само собой, готовили только натуральное, а уж крем-брюле или пломбир – это я вам не скажу. Впрочем, тогда этого еще не было – это названия наших дней.

Вкусняшка за две копейки серебром

А вот Юсуповы, например, мороженое заказывали. Сохранились счета кондитерской Берана, по которому для бала в Юсуповском дворце заказали 60 порций мороженого, ну и еще всякие мелочи вроде 2 фунтов клюквы и 2 фунтов морошки, а также 6 фунтов конфект. Обошлось это Юсуповым в 75 рублей 50 копеек (как подсказывает книга «Непарадная жизнь Юсуповского дворца»)

Чинам пониже рангом и простым смертным: разночинцам, рабочим, лавочникам, приказчикам и так далее, конечно, потратить на сласти для бала по 75 рублей не светило. Но мороженым простые граждане тоже угощались. Его можно было купить на улице.

Правда, с уличной торговлей мороженого имелись некоторые тонкости и интересности. Например, сезон торговли уличным мороженым начинался на пасху и продолжался до осени. Причем, это правило действовало вплоть до финала империи.

«Петербургский листок» от 26 марта 1914 года сообщает нам о том, что столичный градоначальник специально распорядился не допускать продажи мороженого на улицах, пока он не разрешит:

«… В столице появились уже мороженщики, продающие на улицах мороженое. В виду того, что употребление мороженого в холодную погоду, особенно детям, может вредно повлиять на здоровье, вчера, 25-го Марта, СПб. градоначальник свиты Его Величества генерал-майор Драчевский приказал не допускать на улицах продажу мороженого впредь до особого его распоряжения…»

Видите, как власть о здоровье детей заботилась!

Мороженщиков в начале сезона обязательно проверяли. О такой проверке рассказала, например «Петербургская газета» от 4 мая 1911 года:

«… Вчера около 3 час. дня был произведён осмотр торговцев в развоз по Петербургу мороженого. Полиция осматривала посуду и тележки. В Петербурге торговцев мороженым до 500 человек, приехавших из Московской, Владимирской, Ярославской и Калужской губерний. Каждый из них за лето зарабатывает от 100 до 300 рублей…»

Заработки на мороженом, кстати, были не такие уж плохие. 300 рублей за сезон в 4-5 месяцев - это очень даже неплохо. На заводе по 30-40 рублей в месяц зарабатывали.

Важный момент!

В то время мороженым торговали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мужчины. Это в советские время тетя продавец выдавала вам эскимо или пломбир. До революции уличной торговлей занимались только мужчины. Компактных холодильников не было, поэтому мороженщик таскал здоровенную емкость – в которой в медных отсеках находилось мороженое, а сами отсеки обкладывались льдом.

Продавец мороженого, 1860-е годы
Продавец мороженого, 1860-е годы

Продажа обычно проходила так: продавец накладывал вам мороженое в небольшую емкость-рюмку и давал костяную палочку. Вы съедали мороженое и отдавали эту рюмку продавцу. Он ее вытирал тряпкой сомнительной чистоты, иногда даже ополаскивал талым льдом, а потом продавал мороженое следующему покупателю. И ничего, вся эта антисанитария никого не напрягала. Это в наше время вы бы очень удивились такой торговле, а тогда санэпиднадзор на мелкий бизнес еще не додумались напустить :) Правда, результаты получались разные. Петру Ильичу Чайковскому, например, даже не мороженого, а стакана некипяченой воды хватило. Причем не на улице, а в популярном и дорогом ресторане.

Почему торговлей занимались мужчины? Да потому что весила емкость с мороженым под три пуда. То есть около полсотни килограмм. Попробуйте, потаскайте! Потом, кстати, эти емкости все-таки стали ставить на колеса, правда, они еще больше размером стали. Но торговали мороженым все равно только мужчины.

Вкусняшка за две копейки серебром

Вот как шла торговля:

«…Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненном льдом. Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся... Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки…»

Впрочем, ближе к концу империи в парках появлялись и киоски, в которых торговали мороженым. В Саратове на бульваре стояли павильоны, в которых мороженым можно было угоститься, поедая лакомство мельхиоровыми ложечками. А во Владимире стоял киоск, владелец которого Иван Ходов обещал

«… около своего киоска соблюдать должную чистоту и при малейшей неисправности в этом отношении обязуюсь немедленно исполнить требования властей и управы. При неисполнении же этих требований управа имеет право произвести очистку места за мой счет…»
Вкусняшка за две копейки серебром

Из чего делали такое мороженое?

П. В. Ефебовский в 1846 году считал, что рецепт уличного мороженого таков:

«…Взять молока, или малинового отвару, толченого сахару и смешать это с достаточном количеством снегу…»

Ну а в целом брали молоко, сахар, яичные желтки и немного ванили. Вот из такой смеси и готовили мороженое по две копейки серебром порция. Как говорили о знаменитом костромском мороженщике Михеиче:

«Мороженое изготовлялось им самым первобытным способом, но было очень высокого качества и самых разнообразных сортов, почему и пользовалось большим спросом…»

Вот такой она была вкусняшка за две копейки серебром в те далекие годы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время ливней в Омске постоянно топит Фрунзенский мост и его эстакаду. Кто мне объяснит, как нужно содержать и обслуживать мост, который висит в воздухе, чтобы его постоянно топило? Как можно продолжать ничего не делать, если ты раз увидел, как его утопило? Управление дорожного ...
Каждому десятому работнику зарплаты не хватает на еду. НИИ Росстата проанализировал «работающих бедных». По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Ее основной критерий – прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора ...
Я сегодня утором выставила быстренький пост, в котором показала фотографии своей одноклассницы и себя - вчера вечером. А natalyayurieva возьми да и спроси, нет ли фотографий, когда мы учились в школе. Я полезла искать и нашла - оказалась одна фотография просто на поверхности. ...
Недавно Королевский монетный двор показал памятные монеты их недрагоценных металлов 5 фунтов и 50 пенсов, которые будут выпущены в честь коронации Карла III. Отличительная особенность этих монет - портрет короля в короне. Кроме того, будут выпущены монеты из драгоценных металлов, ...
Боевые задачи в целом выполнены, но плацдарм в Сирии остается. Когда я прилетел в Сирию и побывал на авиабазе Хмеймим и пункте морского базирования в Тартусе, мне стало понятно, что эти объекты — не времянки, что в Хмеймиме и Тартусе мы развернулись всерьез и надолго. Хотя уже т ...