Вкусняшка за две копейки серебром

Вы же любите мороженое? Вот и в старые добрые времена его любили, хоть и не всем оно было доступно и не всем по карману. Впрочем, до того момента, когда Микоян съездил в США и привез оттуда фабричную технологию массового производства мороженого было еще очень далеко. В XIX веке это было немного другое лакомство. Похожее на то, что мы едим сейчас, но не совсем.

Наиболее близкое к тому, что потом доработали до фабричной технологии, было мороженое, которое делали во дворцах. Там оно и доступно было круглый год. Потому что какой же бал в Юсуповском и тем более в Зимнем дворце без мороженого?! Как же гости охладятся, разгоряченные танцем и свечами?! Вот и подавали его от души. Историк Зимин просмотрев счета кондитерской части имераторской кухни раскопал, что к примеру только 7 февраля 1851 года «для потчевания во время спектакля в Эрмитаже» подали 30 блюд мороженого на 120 рублей серебром. Да и для собственного стола жены Николая I Александры Фёдоровны каждый день готовили по 2 тарелки мороженого на 1 рубль 72 копейки. Само собой, готовили только натуральное, а уж крем-брюле или пломбир – это я вам не скажу. Впрочем, тогда этого еще не было – это названия наших дней.

А вот Юсуповы, например, мороженое заказывали. Сохранились счета кондитерской Берана, по которому для бала в Юсуповском дворце заказали 60 порций мороженого, ну и еще всякие мелочи вроде 2 фунтов клюквы и 2 фунтов морошки, а также 6 фунтов конфект. Обошлось это Юсуповым в 75 рублей 50 копеек (как подсказывает книга «Непарадная жизнь Юсуповского дворца»)
Чинам пониже рангом и простым смертным: разночинцам, рабочим, лавочникам, приказчикам и так далее, конечно, потратить на сласти для бала по 75 рублей не светило. Но мороженым простые граждане тоже угощались. Его можно было купить на улице.
Правда, с уличной торговлей мороженого имелись некоторые тонкости и интересности. Например, сезон торговли уличным мороженым начинался на пасху и продолжался до осени. Причем, это правило действовало вплоть до финала империи.
«Петербургский листок» от 26 марта 1914 года сообщает нам о том, что столичный градоначальник специально распорядился не допускать продажи мороженого на улицах, пока он не разрешит:
«… В столице появились уже мороженщики, продающие на улицах мороженое. В виду того, что употребление мороженого в холодную погоду, особенно детям, может вредно повлиять на здоровье, вчера, 25-го Марта, СПб. градоначальник свиты Его Величества генерал-майор Драчевский приказал не допускать на улицах продажу мороженого впредь до особого его распоряжения…»
Видите, как власть о здоровье детей заботилась!
Мороженщиков в начале сезона обязательно проверяли. О такой проверке рассказала, например «Петербургская газета» от 4 мая 1911 года:
«… Вчера около 3 час. дня был произведён осмотр торговцев в развоз по Петербургу мороженого. Полиция осматривала посуду и тележки. В Петербурге торговцев мороженым до 500 человек, приехавших из Московской, Владимирской, Ярославской и Калужской губерний. Каждый из них за лето зарабатывает от 100 до 300 рублей…»
Заработки на мороженом, кстати, были не такие уж плохие. 300 рублей за сезон в 4-5 месяцев - это очень даже неплохо. На заводе по 30-40 рублей в месяц зарабатывали.
Важный момент!
В то время мороженым торговали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мужчины. Это в советские время тетя продавец выдавала вам эскимо или пломбир. До революции уличной торговлей занимались только мужчины. Компактных холодильников не было, поэтому мороженщик таскал здоровенную емкость – в которой в медных отсеках находилось мороженое, а сами отсеки обкладывались льдом.

Продажа обычно проходила так: продавец накладывал вам мороженое в небольшую емкость-рюмку и давал костяную палочку. Вы съедали мороженое и отдавали эту рюмку продавцу. Он ее вытирал тряпкой сомнительной чистоты, иногда даже ополаскивал талым льдом, а потом продавал мороженое следующему покупателю. И ничего, вся эта антисанитария никого не напрягала. Это в наше время вы бы очень удивились такой торговле, а тогда санэпиднадзор на мелкий бизнес еще не додумались напустить :) Правда, результаты получались разные. Петру Ильичу Чайковскому, например, даже не мороженого, а стакана некипяченой воды хватило. Причем не на улице, а в популярном и дорогом ресторане.
Почему торговлей занимались мужчины? Да потому что весила емкость с мороженым под три пуда. То есть около полсотни килограмм. Попробуйте, потаскайте! Потом, кстати, эти емкости все-таки стали ставить на колеса, правда, они еще больше размером стали. Но торговали мороженым все равно только мужчины.

Вот как шла торговля:
«…Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненном льдом. Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся... Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки…»
Впрочем, ближе к концу империи в парках появлялись и киоски, в которых торговали мороженым. В Саратове на бульваре стояли павильоны, в которых мороженым можно было угоститься, поедая лакомство мельхиоровыми ложечками. А во Владимире стоял киоск, владелец которого Иван Ходов обещал
«… около своего киоска соблюдать должную чистоту и при малейшей неисправности в этом отношении обязуюсь немедленно исполнить требования властей и управы. При неисполнении же этих требований управа имеет право произвести очистку места за мой счет…»

Из чего делали такое мороженое?
П. В. Ефебовский в 1846 году считал, что рецепт уличного мороженого таков:
«…Взять молока, или малинового отвару, толченого сахару и смешать это с достаточном количеством снегу…»
Ну а в целом брали молоко, сахар, яичные желтки и немного ванили. Вот из такой смеси и готовили мороженое по две копейки серебром порция. Как говорили о знаменитом костромском мороженщике Михеиче:
«Мороженое изготовлялось им самым первобытным способом, но было очень высокого качества и самых разнообразных сортов, почему и пользовалось большим спросом…»
Вот такой она была вкусняшка за две копейки серебром в те далекие годы.
|
</> |