И этим хрючевом "кормят иностранцев"? Реалии внутрироссийского туризма
ki_bella — 23.07.2016В трешевом местечке у нас “кормят иностранцев” как оказалось. Неудивительно, что бедолаги, решившиеся на путешествие вглубь страны, хватаются за сердце, худеют и бледнеют. Читая посты блогеров о шикарных отелях, столовых высокой кухни, в которые не стыдно привести персон самого высшего уровня, и прочих прелестях внутреннего туризма, я была уверена: теперь то у нас все точно хорошо! И, доверчивая идиотка, решилась: покажу, наконец, детям, красоты Золотого кольца.
Первая красота вообще недалеко – полчаса езды на машине и вуаля, Ростов Великий, древний Кремль, Иван Васильевич, меняющий профессию, финифть, озеро Неро, от которого даже фанат корабельных игр, Петр, свет Алексеевич, драпака задал…
Ростов я видела и до этого. Проездом. Иногда бывала там в гостях у знакомых. Городок, честно говоря, жутковатый. Разбитые дороги, аварийные покосившиеся дома, в которых каким-то чудом еще живут люди (ну, каким чудом, куда им?), дворы, в которых частенько устраиваю помойки.
Но туристические маршруты не осваивала – не тянуло. Не люблю места, вызывающие приступы вселенской тоски. А тут подумалось: ну, как никак, импортозамещение. Патриотизм. Наверняка за прошедшее время в турбизнес там денег влили, все стало гораааздо приличнее. Да и детям надо знать родную историю: Иван Калита и прочее…
Да щас!
Реставрируемый который год Кремль до сих пор реставрируют, в пятидесяти метрах от него начинаются развалины (этим развалинам даже не притворится стыдливо, что это артефакт времен татаро-монгольского ига), а все, кто на этом самом турбизнесе имею хоть какой то барыш, живут по принципу: пипл и так схавает.
Примитивные сувениры, достаточно унылые экспозиции, отсутствие какого-либо разумного сопровождения туристов и, самое главное, принцип: снять с идиотов побольше бабок, вложив при этом поменьше, во всей своей красе.
Озаботившись вопросом, где покормить дите, я поинтересовалась у местных о наличии кафе – чтобы со всякой детской пакостью, типа картошки фри и мороженого. Да, я извращенка, я позволяю детям картошку фри, потому что лучше пусть едят, чем я переживаю о том, что они не едят…
Добрая тетушка махнула рукой в сторону домишки, обшитого досками, в якобы народном стиле, и сказала:
-Там хорошо, даже иностранцев кормят.
Домишко оказался столовкой. Но с гордым названием “кафе”. К мороженному прилагались высохшие потеки на потолке и множество бумажек, наклеенных скотчем на стены. Местный колорит.
Первые подозрения – а туда ли я попал? – возникли, когда подали окрошку с гордым названием “Знатная”. Сфотографировать ее в первый момент не догадалась, решив, что это такой изыск…ну, или недочет. Вместо обещанной “разварной телятины” в супчике наличествавали то ли давленные помидоры, то ли их шкурки, а так же большое количество сельдерея.
Рецепт, вообще-то, насторожил, но только потом, когда подали остальное, сообразила: “знатная” окрошка – это прекрасный способ утилизации оставшихся с предыдущего дня, недоеденных другими гостями салатов. А что добру пропадать?
В пивном бокале принесли мутноватый квас с хорошей горчинкой. Квас ручной выделки, можно сказать. То ли недобродивший, то ли перебродивший. Тут уж я взялась за телефон:
Вместо “Цезаря” порадовали салатом “ЦАРЬ” – с солеными огурцами производства дружественных китайцев. Написали, что это авторская вариация.
Отбивная, судя по виду, из партии, сваренной в прок пару дней назад, в микроволновке почти не подогрелась, кисленький импортозаместительный сыр, правда расплавился, спрятав под собой кусок пластиковой помидоры.
Апофеозом трапезы стал обнаруженный ребенком чуть поеденный червячками и недочищенный черненький кусочек картофеля фри. Этот кусочек прямо таки кричал: в стране голод, скоро будем использовать даже очистки, варить их в огромном котле, сдабривая машинным маслом. При взгляде на него вспоминались ежики по талонам и прочие литературные ужасы, типа мороженой брюквы.
Одним словом – бизнес по-нашенски во всей красе. Напоминает советские столовые времен тотального дефицита, когда что ни подай – оголодавшие посетители все сожрут.
Хотя.. может быть, если в этом заведении реально “кормят иностранцев”, повар специально для них картошку, хотя бы, перебирает.