И девушек наших ведут в кабинет

топ 100 блогов auvasilev15.04.2023


Относительно происхождения этой песни существует множество мнений, версий и даже практически легенд. Однако большинство, по крайней мере из знакомых мне людей, почему-то совершенно уверены, что это поздний «новодел», ставший широко известным только во второй половине семидесятых, после первого относительно публичного исполнения Аркадием Северным.

Я же впервые услышал «Поручика Голицына» классе в седьмом, то есть это примерно год шестьдесят восьмой. Правда не полностью. Давно покойная Полина Ивановна Овчарова, женщина сыгравшая большую роль в моем отрочестве, на домашней вечеринке у рояля спела пару куплетов и сама призналась, что слышала от кого-то случайно, ничего более подробно и точно о песне не знает, текст толком не запомнила, потому может воспроизвести только этот отрывок.

Почему-то на меня тогда это произвело довольно сильное впечатления, хотя я и не был вовсе таким уж поклонником «белогвардейской романтики». И придя домой, я самостоятельно дописал ещё несколько куплетов. Естественно, чисто детское графоманство, но вполне искреннее.

А с конца восьмидесятых «Поручика» «запилили», песня вошла в стандартный эстрадный репертуар многих, и я практически перестал на неё реагировать.

И вот вчера устанавливал у себя новую аудиосистему. Это такой мобильный вариант «для бедных», когда нет возможности возить с собой большую фонотеку. Качество, конечно, довольно убогое, но есть определенное удобство. Просто набираешь на ноутбуке любое произведение, а потом по «блютусу» транслируешь его через специальный усилитель на компактные, но приличного качества колонки. И для тестирования ткнул в первое попавшееся на Ютубе. Это оказался диск романсов в исполнении Александра Малинина.

Совсем «не мой» певец, в другой ситуации ставить его и в голову не пришло бы. А тут стал слушать. Поначалу обращая внимание исключительно на техническое качество звукопередачи. А потом настала очередь «Поручика». И я достал бутылку водки. И тупо слушал романсы весь вечер. Пока не допил.

Впечатление и настроение остались смешанными. Не могу сказать, что слишком радостными и добрыми, однако и без особой тоски.

Слишком красиво страдаем. В стилистике романса. Хотя никакой эстетики здесь нет. И нечего жеманничать и ломаться. Никакой страны мы не просрали. Значит, её и не было. А всерьез принимать свои фантазии и сантименты за упущенную прекрасную реальность – нелепо, глупо, да и просто не очень честно. И особенно умиляют строки «Поручик Голицын, а может вернемся? Зачем нам, поручик, чужая земля?»

Самое смешное, что реальный поручик князь Константин Голицын, который с большой вероятностью и стал прототипом героя песни, и на самом деле «вернулся», хотя и не совсем по своей воле. В двадцатом он попал в плен к красным и его в ситуации катастрофической нехватки профессиональных кадров не расстреляли, а отправили на фронт как командира воевать с Польшей. Он отличился в боях и даже был отмечен командованием. Но уже в тридцать первом, несмотря на все заслуги перед новой властью, его расстреляли в числе ста шестидесяти прочих бывших царских офицеров в ходе спецоперации «Весна».

Заодно, уже перед самым сном, мне вспомнился один из давно забытых куплетов, дописанных тогда мною за до сих пор точно не известного автора.

Нам красное солнце – цветной многогранник,

Напомнило брошенный в вазу гранат.

Последнюю пулю оставим в нагане,

Поручик Голицын, налейте вина.

В четырнадцать ещё простительно. К семидесяти – уже пошлость.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Надюшка, чего это у тебя все руки в цыпках? - спрашивает гость из города деревенскую девочку. - Рыбачила. - Вот в этой речке, где воды по колено? И много рыбы наловила? - Вот! - приносит и гордо демонстрирует банку с пескарями. - Ух, ты! А  на что рыбачишь? На червяков? - На вилку. ...
Сообщает Gur Khan attacks! в Сибирская «дочка» УВЗ модернизирует танк для Талибана* В подмосковном Алабино в рамках форума «Армия-2021» проходит презентация 103 бронетанкового ремонтного завода из Атамановки (под Читой). Данное предприятие, входившее ранее в структуры печально ...
У Свинни есть фамильный замок в Шотландии. И не спрашивайте Свинни откуда и как у него появилась такая дорогая недвижимость. Он и сам не знает. Просто это очередная причуда автора. Бац! И в два счёта свинтус стал замковладельцем со всеми вытекающими последствиями и безо всякого спроса. А ...
даже за компом сидеть лень.. Привык с ноутом на пузе валятся.. Лень мыть посуду Лень пылесосить Лень всё вообще.. Даже пост мне писать лень, поэтому он такой короткий.. Пойду приму горизонтальное положение.. ...
Очень знакомо... По версии Службы безопасности Украины (СБУ), иерарх распространял среди верующих пропагандистские листовки, в которых призывал к захвату власти и изменению государственной границы Украины ..практически во всех уголовных делах в отношении священников. Один в один. Очень ...