Хроники вируса

Перед нами три графика которые явно связаны и обнаруживают сходное поведение. Первая волна была самой пологой и растянутой во времени, ее минимум пришелся на зиму и потому был довольно высоким - даже в минимуме мы имели в среднем 150 смертей в день и примерно 4000 заболеваний в день. Вторая волна была выше и круче, третья волна еще выше и еще круче.
Если судить по тому как развивалась предыдущая осенняя волна - эта тоже до нуля не упадет. Но падает эта волна быстрее предыдущей и у нас есть все основания полагать, что к концу декабря мы будем на относительном минимуме - порядка 5000 заболеваний в день в среднем. И уже к 20 числам февраля у нас начнется новый подъем (к тому же есть все основания полагать, что к тому времени как раз к нам омикрон прибудет и развернется).
А вакцинация тем временен у нас очень основательно притормозила. К тому же мы плохо вакцинируем группу риска (прежде всего людей 65+). А поведение эпидемии в хорошо вакцинированных странах показывает, что следующая волна по количеству заболеваний у нас будет примерно как текущая.
И раз мы плохо вакцинируем группу риска, то весенняя волна имеет все шансы унести как и эта - более 40 000 жизней. А если бы к началу следующей волны у нас две дозы получили бы две трети населения, то было бы не 40 000 жертв а не более 10 000. 30 000 - это жертвы безграмотности и стараний антивакцинаторов - и они уже почти что неизбежны. Разве что омикрон вытеснит дельту и окажется существенно менее смертоносным.
А шансы на это пока сохраняются - заразен очень (значит будет вытеснять) но менее смертелен и реже случаются тяжелые осложнения - таковы пока первые данные
|
</> |