Дилемма Байдена. Чего желает Путин от Украины и США

Что на самом деле будет делать Запад, если Россия вторгнется в Украину?
Может, лучше сейчас это публично озвучить, чем в частном порядке. Важно вот что:
а) Россия тогда увидит вероятную реакцию рынка.
Потому что проблема в том, что рынки все еще не реагируют на риск, поскольку они черпают информацию об украинско-российских отношениях от аналитиков российских банков. Возможно, если Путин увидит панические настроения на российских рынках из-за рисков санкций, а рядовые россияне будут скупать доллары, это изменит его расчеты.
б) Меньше возможностей для отступления.
Проблема в том, что американское разведывательное/дипломатическое сообщество просто играет с Россией по правилам старого учебника времен холодной войны — держа все в секрете. Им нужно уяснить рыночные реалии и переиграть Путина в его же игре.
Газета The Washington Post 29 ноября опубликовала новую статью по поводу угрозы российского вторжения в Украину, раскрывая тему в аспекте возможной реакции администрации Байдена. Там речь идет о дилемме Запада в борьбе с растущей угрозой России для Украины.
Байден пытается отреагировать как можно более взвешенно — казаться жестким, но так, чтобы это не спровоцировало эскалацию и ухудшение ситуации. А это свидетельствует о том, что трудно рассматривать ситуацию иначе, чем очень плохую.
Проблема для Байдена в том, что Путин установил красные линии даже передвинул их. Сначала это было «нет — НАТО», потом также «нет — ЕС», теперь это — «нет перевооружению Украины Западом» и «нет — войскам НАТО в Украине или Черном море даже с целью обучения». Теперь понятно, что он хочет вернуть Украину в сферу влияния Москвы и чтобы Украина вернулась к внеблоковому статусу, как это было в 2013 году.
Но Байден просто не может этого ему дать. Он не может сделать такой подарок, поскольку Украина никогда не согласится на такое. И ни один украинский президент не мог бы подписать любой новый договор с подобными условиями, не рискуя серьезной политической нестабильностью в самой Украине (чего, вероятно, Путин и добивается). И можно ли представить, как Байден подталкивает Украину упасть перед Путиным на колени? Это как-то не стыкуется с его стремлением к новому альянсу демократий.
В конце концов Байден не может предложить ничего из того, что хочет Путин. Вопрос, когда Путин это осознает.
Было интересно узнать, как на этой неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба защищал право Украины на перевооружение. Он убедительно изобразил ситуацию: в 2014 году Украина имела внеблоковый статус и крошечную армию, и это не спасло от российской аннексии Крыма или вторжения в Донбасс. И, пожалуй, единственное, что сдерживает российские танки от наступления на Киев сейчас — тот факт, что сейчас Украина имеет 250-тысячную хорошо вооруженную, обученную и мотивированную армию. Само перевооружение сдерживает Путина.
Думаю, что Путин ненавидит статус-кво именно потому, что осознает, чем дольше Украина вне его «опеки», тем лучше она способна защитить себя, а его позиции слабеют. Время работает в пользу Украины, а не в интересах России, поскольку чем дольше украинцы находятся без России, тем дальше продвигаются на Запад.
Время не на стороне Путина, поэтому, возможно, Байден и предлагает ему встречу — попытаться выиграть время для Украины в надежде, что нынешний риск вторжения пройдет.
Выдаст ли Путин слабость?
Как отмечает Фиона Хилл, сейчас сложились благоприятные обстоятельства для вторжения России. Если она говорит это как западный авторитет номер один относительно Путина, это надежный индикатор того, что на самом деле думает Путин.
Я плохо представляю себе какими могут быть цели вторжения для Путина.
В 14-м году это были именно его стратегические цели: создать Новороссию, отцепив половину Украины. А если еще удастся уговорить Венгрию и Словакию на присоединение Закарпатья, то оставшееся будет Малороссией, будет малоценно и всецело зависимо от России. Тем самым задача восстановления Российской Империи за счет присоединения Украины.
Но добровольческие батальоны продемонстрировали наглядно, что присоединяться к России Юго-Восток Украины не собирается. А на вопрос, почему в Донбассе все прошло не так, как планировалось, полковник ГРУ Гиркин ответил с солдатской прямотой: потому что там не было Черноморского флота. Именно наличие сорокатысячной армии России в Крыму позволило провести операцию аккуратно и безболезненно.
На самом деле были и другие причины, например появление полноценного правительства и президента,осознание украинцами реальности: Россия угрожает самому факту существования украинцев как нации, нам угрожает геноцид, о чем Путин говорил прямо.
Прошедшие с тех пор 7 лет только укрепили украинцев в убеждении, что ничего, кроме геноцида, Россия нам не предлагает и ни к чему иному она не стремится. В этих условиях выбор Запада как союзника и цели развития становится просто безальтернативным.
И все согласны с мнением, что никто не сделал так много для формирования украинской политической нации.никто так не укрепил ее единство и не убедил в необходимости евроатлантической интеграции, как Путин.
Ослабление давления Путина привело к очередному витку внутренней войны, какой мы сегодня и наблюдаем. Остается надеяться, что очередное нарастание российской военной угрозы заставит даже идиотов зарыть топор внутренней войны и в очередной раз объединиться - в целях самосохранения государства и нации.
НО каковы могут быть реальные достижимые цели вторжения Путина в Украину - вот чего я понять не могу. Экономическое давление, энергетический кризис, финансирование Медведчука, Мураева и даже Разумкова (а почему нет - через подставных лиц) ну и конечно "Свободу" и мелкие ультранационалистические группировки - это понятно и может быть достаточно эффективно.
Но вот военное вторжение может разрушить всю тонкую политическую игру - при отсутствии четкой политической цели вторжения.
Потому я не понимаю - но может мне просто не хватает воображения? Так что прошу господа и особенно россияне -высказывайтесь. Какие могут быть политические цели у зимней военной кампании России в Украине? - прошу.