Хроники вируса

1. Прежде всего отметим: график смертности всегда отстает от графика заболеваемости в силу понятных причин: если сегодня заболели люди. они умрут не сегодня пройдет некоторое время - а вот какое? Смотрим на первый график заболеваемости (оливковый), максимум первой зимней волны на нем случился 27 ноября. А вот зимний график смертности образовал максимум спустя 14 дней - 11 декабря. Однако если мы поглядим на весенние графики, там максимум смертности отстал всего дна 4 дня (2 апреля и 6 апреля) Значит сдвиг между 14 дней и 34 дня - будем считать что 8 адекватная величина.
2. Смотрим на сегодняшние данные 6 октября умерло 320. Эта смертность соответствует заболеваемости примерно 8 дней назад. т.е. 28 сентября.Тогда заболело 6550 человек.
Но тогда у нас смертность примерно... ОБАЛДЕТЬ! у нас смертность примерно 5% - такого и близко никогда не было
3. А в осеннюю волну год назад при заболеваемости 12500 умерло 225, а это смертность 1.8%.
Можно взять сходный уровень заболеваемости 23 было 7500 а беря для этой волны большщой сдвиг и глядя в близкий максимум видим что 4 октября было 200, имеем сдвигая вперед на 12 дней смертность 2,7%.
Господа, у нас в эту волну при еще не наступившем переполнении больниц, во вполне спокойном режиме и без паники смертность почти в два раза выше (это оценка снизу).
Т.е. если мы выйдем на заболеваемость 20 000 в день у нас в день будут умирать тысячу человек.
А мы выйдем на куда более высокий уровень заболеваемости.
Такие вот нерадостные цифры - и я не знаю что может этому помешать кроме сверхжесткого локдауна, небывалой агитации населения в плане соблюдения масок и дистанций (и не держать маски под носом, не создавать видимость - смерть ее не понимает). И непременно в параллель резко ускорившуюся вакцинацию - другого спасения нет.
НО никто пока не чешется - гром не грянет, мужик не перекрестится. Но гром уже вовсю гремит - и поглядите чем озабочен телевизор.
|
</> |