Обида маршла Жукова

топ 100 блогов trim_c01.10.2021 НГ посвященную любопытным бумагам в архивах органов. Во всяком случае мне материал показался любопытным

В череде скучных бумаг из разных ведомств, что часами приходилось читать Сталину, иногда попадались настоящие перлы — записи домашних разговоров его подчиненных. Увлекательное и захватывающее чтение. Пожалуй, это было поинтересней, чем любая художественная литература. Там выдумки, а тут настоящая жизнь без прикрас. И ведь о ком судачат — о нем самом, о «корифее всех времен и народов».

Интерес к этому жанру у Сталина был давно. Ну как еще узнать, кто и что думает на самом деле? А «прослушки» не простое развлечение — они на многое открывают глаза.

Сверхсекретность этого сталинского жанра видна сразу. Фамилии видных деятелей вписывались начальником от руки, чтобы его подчиненные, пусть и допущенные к тайне, печатая документ, не могли бы догадаться, о ком идет речь.

И эти записи стоили многим свободы и даже жизни. Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов, откровенничавший в домашней обстановке, жестоко поплатился. В январе 1947-го на стол Сталина легла запись разговоров, где Гордов говорит о голоде в деревне, «народ умирает», «едят кошек, собак, крыс», а в газетах «сплошной обман». «Все построено на взятках, — говорит отправленный в отставку Гордов и восклицает: — За границей с безработными лучше обращаются, чем у нас с генералами!»

Но хуже всего то, что Гордов вспомнил о минутах слабодушия Сталина, когда немцы вышли к Волге: «А почему я должен идти к Сталину и унижаться перед… (далее следуют оскорбительные и похабные выражения по адресу товарища Сталина)… Я говорю — каким он был… (оскорбительное выражение), когда вызвал меня для назначения… (оскорбительное выражение), плачет, сидит жалкий такой. И пойду я к нему теперь? Что — я должен пойти и унизиться до предела, сказать: «Виноват во всем, я предан вам до мозга костей», когда это неправда. Я же видеть его не могу, дышать с ним одним воздухом не могу!»

Абакумов заменил матерщину в адрес Сталина пояснениями в скобках. Похоже — холодея от ужаса и изумляясь смелости Гордова. Через десять дней Гордов был арестован и в августе 1950-го расстрелян.

В июне 1946-го Георгий Жуков был снят с должностей Главкома Сухопутных войск и заместителя министра Вооруженных Сил. Судьбу маршала решил Высший военный совет, в котором принимали участие маршалы, а выступал сам Сталин. Жукову были брошены очень серьезные обвинения: «что он неправильно ведет себя, что у него есть высказывания против правительства, что он преувеличивает свою роль в войне, делает вид, что все победы связаны с ним, дает интервью в иностранную печать». Обличая Жукова, Сталин, помимо прочего, сослался на полученные Абакумовым показания против маршала. После Сталина, в унисон с ним, выступил Берия.

Однако присутствовавшие на совете маршалы Конев, Рыбалко, Соколовский, Рокоссовский — кто смелей, а кто осторожней и дипломатичней — стали защищать Жукова. В конце концов Сталин смягчил тон и предложил направить Жукова командовать Одесским военным округом. Однако у присутствующих сложилось впечатление, что у Сталина было заготовлено решение об аресте Жукова и, не будь их поддержки, оно точно было бы реализовано.

В 1947-м Жукова исключили из кандидатов в члены ЦК, а в феврале 1948-го столкнули еще на одну ступеньку вниз — отправили в Свердловск командовать Уральским военным округом. Глубокий тыл!

Методично спуская Жукова с небес на землю, Сталин дозировал кару. Он пока лишь навешивал ему взыскания. Ждал и зорко присматривал. Вот пусть Абакумов еще поработает в том же направлении, не ослабляя внимания к маршалу. И министр госбезопасности старался. Собирал материал, подслушивал, подсматривал.

Донесение министра госбезопасности в сентябре 1948-го о подслушанных разговорах приехавшего в Москву Жукова несколько разочаровало Сталина. Жуков был осторожен. Ну да, маршал обижен — но нет в его откровениях ни намека на нелояльность, ни острого злословия в адрес «хозяина».

И обида его понятна. После войны в окружении Жукова поговаривали как уже о решенном деле, будто Сталин уступит ему должность министра Вооруженных Сил. Но Сталин выбрал Булганина.

В своей опале Жуков винил исключительно Булганина, полагая, что тот «нашептывает» на него Сталину. Булганин «орудует», все повторял Жуков. И о Сталине: «Я раньше думал, что Сталин принципиальный человек, а он слушает, что ему говорят его приближенные. Ему кто-нибудь что скажет и он верит. Вот ему про меня сказали и я в немилости. Ну, … с ними, пусть теперь другие повоюют!»

Обида маршла Жукова
Обида маршла Жукова

Жуков так и служил в Свердловске, пока не умер Сталин. А дальше — взлет на самый верх. Началась новая история! Жуков снова в Кремле. Назначенный первым замом министра обороны, он принял деятельное участие в аресте Берии. А в 1955-м наконец-то занял должность, на которую его прочили еще в 1946-м. Жуков стал министром обороны. Но ненадолго…


Видимо Жуков очень хорошо понимал. что его "слушают" и "сопровождают". И был крайне осторожен.
Но нравы эффективного менеджера эти эпизоды рисуют достаточно отчетливо. Замечательно, что советские маршалы, те, что смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою, встали на защиту маршала и спасли его от лагеря. Мне кажется, что прежде всего спасали себя, понимая, что уцелеть могут только вместе и что нельзя давать мудрому вождю перебить себя поодиночке.

НО этот текст - маленький удар по концепции "борьбы с врагом и вражеским окружением" ни Гордов ни Жуков никакими врагами точно не были, а пасли их похлеще любого шпиона

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://ru.pinterest.com/pin/114560384244989463/ Давид Самойлов У зим бывают имена. Одна из них звалась Наталья. И было в ней мерцанье, тайна, И холод, и голубизна. Еленою звалась зима, И Марфою, и Катериной. И я порою зимней, длинной Влюблялся и сходил с ума. И были дни, и ...
Это уже общее место, что судьба цивилизации в 21 веке полностью решается двумя странами — США и Китаем. Есть два решающих игрока, дальше их друзья, союзники, и симпатизирующие нейтралы, а дальше их шестерки, до самых мелких. Но если к США приковано всеобщее внимание, Китай действует ...
...
Кстати, о путешествиях в Оттаву. В прошлом посте было очень справедливое замечание, что не всем желающим так просто туда попасть можно - так как без вакцины у нас нонеча ни в самолет, ни в автобус, ни на поезд не пускают. Исключительно своим ходом можно. Так вот, оказывается, из Торонто ...
Знаете ли вы, что происходит после того, как вы набрали номер друга на мобильном телефоне? Как сотовая сеть находит его в горах Андалусии или на побережье далекого острова Пасхи? Почему иногда неожиданно разговор прерывается? На прошлой неделе я ...