хроническое

топ 100 блогов samogon06.11.2019 6 ноября 1942 года в Большом Кремлевском дворце должно было состояться торжественное собрание по поводу очередной годовщины Октябрьской революции. Командир зенитно-пулеметного расчета 1-го корпуса ПВО Московской зоны ПВО, расквартированном в городе Москве, ефрейтор Савелий Дмитриев в этот день заступил в караул в полковом гараже. Ему была выдана винтовка и 45 патронов, но он решил дезертировать и пойти на Красную площадь, а там убить кого-нибудь из высшего руководства СССР. Выдав себя за часового комендантского патруля, он встал на пост у Лобного места и стал ждать возможности сделать это.


Примерно в 14:55, правительственная автомашина, в которой находился нарком внешней торговли СССР Анастас Иванович Микоян, выехала из Кремля через Спасские ворота в направлении улицы Куйбышева (ныне — Ильинка). Не доезжая до Лобного места, автомобиль снизил скорость и сместился вправо, так как движению мешал извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска к Красной площади, что давало дополнительный шанс Савелию проявить свою кучность и целкость. Когда автомобиль Микояна поравнялся с Лобным местом, Дмитриев произвёл три выстрела из винтовки. Микоян и остальные находившиеся в машине не пострадали - две пули прошли мимо, а одна разбила фару. Из машины охраны, ехавшей следом за машиной Микояна, высадился сотрудник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР Милорадов.

К месту происшествия бросились сотрудники управления коменданта Московского Кремля Вагин, Савин и Стёпин, которые начали перестрелку с Дмитриевым. Вскоре офицер комендатуры Цыба, стоявший на посту у Спасских ворот, бросился к Лобному месту, вооружившись ручными противопехотными гранатами. Он бросил две гранаты, после чего Дмитриев поднял руки и крикнул: "Сдаюсь!"

На следствии Дмитриев говорил, что принял машину Микояна за машину И. В. Сталина. Следствие по делу Дмитриева длилось много лет. Оно пришло к выводу, что в покушении на Микояна отсутствовал заговор контрреволюционных организаций или секретных служб нацистской Германии, и что Дмитриев был человеком с нарушенной психикой. Свой поступок он объяснял следующим образом: "До войны, в газетах, по радио, в выступлениях руководителей всегда говорилось, что если начнется война, мы будем воевать на территории противника. Немец все дальше лезет, смотрите, уже до Москвы и Волги дошел. Поэтому я решил совершить свой суд за обман народа". В марте 1944 года было подготовлено обвинение, но в военный трибунал дело было передано лишь в 1950 году. 25 августа 1950 года трибунал приговорил Дмитриева к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение в тот же день.

хроническое

Интересно, что в конце 1941 года Дмитриев намеревался расстрелять проезжавший по улице Горького (ныне — Тверская улица) кортеж правительственных автомобилей из автомобильной ЗПУ 4М, и лишь вероятность большого числа жертв среди случайных прохожих вынудила его отказаться от этого плана.

хроническое
Гуманист, блин!

Схема места происшествия. Незачет по стрельбе ефрейтору РККА Дмитриеву!

хроническое
Кликабельно


За целкость и кучность сегодня бухать не будем. А будем бухать за распиздяйство кремлевской службы безопасности, которая не могла отличить собственных сотрудников от пришлого человека с огнестрелом в руках, а также за рукожопость Савелия Дмитриева, который даже в упор толком прицелиться не умел. И такому человеку доверяли защищать небо Москвы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во всех путешествиях всегда возникает один и тот же человеческий и обыкновенный вопрос: где сытно, вкусно и безопасно покушать. При этом заплатит как можно меньше денег. Все знают, что питание в дорогом ресторане не означает качественно. Всё свои сведения о местах, где можно ...
Завтра народные гуляния по средам планируется провести в новом формате - не в одном, а сразу в девяти местах. Объявляется социалистическое, т.е. буржуазно-демократическое соревнование: в каком районе больше небедных людей, жаждущих хаоса и ...
яблоневая красота ...
Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер Письма читателей  Прочитала  статью о том, нужно ли платить бабушке за воспитание внуков ...
24.12.2024 Анастасия Вернер, фото: объединенная пресс-служба судов РБ  Источник В Уфе арестовали мужчину, который поджег почтовое отделение Мужчина, который поджег отделение «Почты России» в жилой многоэтажке в Уфе, арестован до 20 февраля 2025 года. Об этом сообщили в ...