Христос побеждает


В последние дни у меня что-то зачастила историко-религиозная тематика, а раз так, то грех не вспомнить, что 63 года назад в Аргентине произошло событие, объединившее в себе два, казалось бы, никак не связанных понятия - религию и авиацию.
В этот день, 16 июня 1955 года состоялось боевое крещение аргентинских ВВС, правда, получилось оно весьма своеобразным. Бравые аргентинские пилоты дважды отбомбились по президентскому дворцу и центральной площади собственной столицы. Произошло это в ходе военно-клерикального путча против президента Хуана Перона, который имел неосторожность вступить в конфликт с могущественной в те времена католической церковью. Церковники решили использовать в своих интересах амбиции ряда офицеров авиации и флота, мечтавших о захвате власти.
Восстание вспыхнуло рано утром в столице и на военно-морских базах Эспора и Пунта Индио, а затем перекинулось на авиабазу Эсейса. В Эспоре и Эсейсе мятежники захватили более 30 боевых и учебно-боевых самолетов, нарисовав на них свои эмблемы в виде креста и буквы V. Это означало монограмму католического девиза Cristo Vence - "Христос побеждает".
В соответствии с разработанным планом, самолеты немедленно отправили на бомбардировку президентского дворца, где, согласно имевшейся у путчистов информации, должно было проходить совещание с участием Перона и его ближайших помощников. Таким образом мятежники намеревались разом покончить со всем руководством страны. Однако они не знали, что совещание перенесено в министерство обороны, а во дворце нет никого, кроме охраны и слуг.
Первый налет состоялся в 12.40. В нем приняли участие несколько одномоторных легких штурмовиков АТ-6 "Тексан", пять учебных бомбардировщиуков АТ-11 "Кэнзан" и три патрульно-противолодочных амфибии "Каталина". Четыре бомбы попали во дворец, но большинство упало на лежащую перед ним Майскую площадь и окрестные улицы, убив и ранив десятки случайных прохожих. Через час мятежный батальон морской пехоты попытался штурмовать дворец, но атака была отбита. Вскоре Перон вернулся в свою резиденцию, а на Майской площади по призыву профсоюзов начали собираться его сторонники, чтобы выразить поддержку и встать "живым щитом" между ним и путчистами.
В 15.00 "христолюбивое воинство" нанесло повторный удар. Летчиков не остановило даже то, что на площади перед дворцом уже стояла огромная толпа. Несколько 50-килограммовых бомб упало в гущу народа, убив 163 человека и ранив более 400. Зенитные пулеметы, установленные на крыше дворца, открыли ответный огонь и сбили одного из нападавших. На обратном пути самолеты путчистов были атакованы четырьмя истребителями "Метеор" с оставшейся верной президенту авиабазы Морон. Теньенте Эрнесто Хорхе Адрадес сбил еще один "Тексан", одержав первую воздушную победу аргентинских ВВС.
По возвращении пилоты "Метеоров" обнаружили, что авиабаза захвачена, а некоторые летчики перешли на сторону путчистов. И менее чем через час те же самые "Метеоры" с наспех намалеванными "Кристо венсе" отправились в третью атаку на Буэнос-Айрес. Они обстреляли из 20-миллиметровых пушек дворец и людей, вновь собравшихся на площади, увеличив количество жертв еще на несколько десятков.
Однако путч был уже обречен. В столицу вошли президентские войска и блокировали штаб заговорщиков, расположенный в здании адмиралтейства. После предъявленного ультиматума один из трех главарей заговора вице-адмирал Гаргулио застрелился, а остальные сдались. Одновременно началось наступление на мятежные военные базы, которые вскоре тоже сложили оружие и вывесили белые флаги.
Поддержавшие мятеж летчики, поняв, что дело не выгорело, бежали на своих самолетах в соседний Уругвай и попросили политического убежища. Подсчет убитых и раненых показал, что в результате "славного" боевого дебюта аргентинских ВВС погибло пятеро военных и 364 мирных жителя, а свыше 800 человек получили ранения.
На заставке - аргентинскачя карикатура на местного епископа и его "архангелов".

"Метеоры" аргентинских ВВС. На нижней машине нанесены эмблемы путчистов.


Амфибия "Каталина" и легкий штурмовик "Тексан" аргентинской военно-морской авиации.


Аргентинский учебный бомбардировщик Бичкрафт АТ-11 "Кэнзан".

Один из "Метеоров", захваченных путчистами на авиабазе Морон.

Страница из следственного дела о мятеже с фотографией неразорвавшейся бомбы.

Военные на Майской площади в воронке от бомбы.

Сторонники Перона и солдаты охраны президентского дворца на Майской площади за несколько минут до бомбардировки.

Дуглас С-47, на котором мятежники после провала своего выступления бежали из страны.
Далее - фотоснимки последствий авиаударов и их жертв.








Майская площадь в наши дни и памятник погибшим при бомбардировках Буэнос-Айреса 16 июня 1955 года.
|
</> |