Холостяцкий ужин №30. Драники из детства
aquatek_filips — 13.03.2013 — Кулинария Рубрике Холостяцкий ужин уже около полутора лет и в ней были разные блюда - простые и не очень, традиционные и в какой-то мере необычные, впервые приготовленные и те, которые присутствуют в моем рационе постоянно.Одним из таких постоянных и любимых мною блюд будет и сегодняшнее - драники.
Драники я люблю с детства, правда в нашей семье и называли "дерунами".
Хотя, в принципе, какая разница как называть эти невероятно ароматные оладьи из натертой картошки, обжаренные в кипящем масле.
Да с хрустящей кромкой.
Да с белыми грибами.
Да со сметаной.
Да под маринованный помидор и стопку холодной водочки...
Как обычно, начнем слюноотделительное повествование с необходимых продуктов.
Для того, чтобы приготовить драники, нужно совсем немного - килограмм-полтора хорошей картошки, 1 яйцо, растительное масло, сметана и соль.
Так как я решил приготовить два вида драников - обычные и с грибами, дополнительно из морозилки были извлечены замороженные белые грибы, а из овощного шкафа одна луковица.
Помимо базового набора продуктов я настоятельно рекомендую взять дополнительные опции - маринованные помидоры и холодную водку.
Первым делом нужно натереть очищенный картофель на мелкую терку.
При приготовлении драников я принципиально не использую кухонный комбайн или измельчитель, т.к. меня не устраивает консистенция картофеля, которую они выдают.
После того, как вы натрете картофель, необходимо слить часть образовавшейся жидкости. Но не сливайте ее всю, т.к. тогда драники будут суховаты. Сливайте ее видимую часть, но не отжимайте от картофельной массы. Этого будет как раз достаточно.
Затем добавляем сырое яйцо и хорошо перемешиваем массу. Яйцо здесь выступает в роли связывающего ингредиента.
После того, как масса вымешана, солим ее
Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло. Масла не жалейте. Пусть драники жарятся на масле, а не на металле. Тогда они будут сочными, и у них будет хрустящая ароматная корочка.
Необходимо дождаться, пока масло сильно нагреется, а затем ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду, формируя оладьи толщиной около 7 мм. Не делайте их слишком толстыми, иначе они могут остаться слегка сыроватыми внутри. Учтите, что при первой закладке горячее масло может стрелять от попадания капель жидкости из картофельной массы. Перед каждой последующей новой закладкой массу нужно перемешивать, т.к. жидкость достаточно быстро отделяется.
Обжариваем драники по несколько минут с каждой стороны.
Пока жарятся первые партии классических драников, подготовим грибы для второй партии. Мы их слегка обжарим с луком.
Лук и грибы нужно довольно мелко нарезать
А затем отправить на сковороду в горячее масло минут на 7-10, почти до готовности грибов.
Обжаренные грибы с луком добавляем в картофельную массу и хорошо перемешиваем. А затем жарим драники абсолютно также, как и классические несколькими минутами раньше.
Огонь нужно поддерживать средним, чтобы масло было постоянно сильно разогретым. В таких условиях партия драников жарится буквально несколько минут
Обычно я это делаю одновременно на двух сковородах, но тогда отойти от плиты не получится даже на минуту, чтобы ответить на СМС.
Недостаток этого блюда в том, что после приготовления приходится отмывать плиту от жира. Пользоваться крышкой-сеткой нет смысла, т.к. основная масса брызг образуется не во время жарки, а во время закладки картофельной массы в горячее масло.
Готовые драники выкладываем на блюдо и подаем к столу
Конечно же, со всеми необходимыми опциями - сметаной, помидорами и холодной водкой.
И никакой ресторанной подачи в этот раз)
Приятного аппетита!
Каннелони с лисичкамим |
Борщ в горшке по-деревенски |
Публичный ужин |
Жаркое по-перуански |
Брезаола |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
|
</> |