Как связана РосЯма и честные выборы

топ 100 блогов fezeev18.10.2012 Во время подготовки к полуфиналу дебатов, да и на самих дебатах, столкнулся с мнением, что стоит нам донести до людей правду о том, что "Единая Россия - партия жуликов и воров" или что "Путин - вор", и сразу всё изменится. И мы проснёмся в свободной демократической стране.

Не изменится. Не проснёмся.

На самом деле люди уже знают об этом. Или по крайней мере догадываются. Проблема в том, что когда Вы приходите и убедительно ещё раз доказываете, что "нам нужны свободные выборы, нужно бороться с коррупцией, и всему этому мешает ЕР и лично ВВП" - в ответ Вам задают один короткий, но ёмкий вопрос: "и чо?"

Многие агитаторы этот вопрос не слышат вообще. И начинают повторять свои аргументы, как для дебилов, считая, что человек их не понял. Нет, ребята, он понял, что вы сказали.
Те же, кто вопрос слышит, частенько сразу записывают собеседника в быдло, которому наплевать на ДемократическиеСвободы (c) и ЧестныеВыборы (tm). И прекращают дальнейшую дискуссию, полагая, что она бесполезна. Нет, ребята, ему действительно важно получить ответ на свой вопрос.

На самом деле, вопрос "и чо?" означает, что человек искренне не видит взаимосвязи между его насущными проблемами и отсутствием свободных выборов. И эту взаимосвязь нужно наглядно показать. Дать пощупать. Но для этого нужно заходить с другого конца. Начинать беседу нужно с насущных проблем, которые действительно волнуют Вашего собеседника.

Как это выглядит на примере РосЯмы? Да очень просто! Подходишь к автомобилисту и спрашиваешь: волнуют ли тебя ямы на дорогах? Он отвечает - Дааааа, очень волнует, конечно!!! Конечно его это волнует, потому что это его безопасность, его здоровье и его кошелёк.

Ты ему говоришь - вот есть такие законы, и лично ты можешь заставить власть починить ямы на тех дорогах, по которым ездишь лично ты. Вот истории успеха, много кто попробовал - у всех в той или иной степени получилось. Если хочешь к нам присоединиться, то от тебя потребуется совсем чуть-чуть. Тут сфотографировать, сюда загрузить, на ссылку нажать, заявление распечатать и отправить. Ничего такого, что требовало бы сверхусилий.

Человек загорается идеей, начинает писать заявления. Всё, он уже стал гражданским активистом. Он уже стал частью гражданского общества. Причём заметьте, без какой бы то ни было риторики о ДемократическихЦенностях и КровавомъРежЫме.

Если по его заявлениям власть нормально реагирует и начинает чинить ямы - отлично! Человек видит положительную обратную связь, пишет новые заявления и рассказывает о своём опыте друзьям и сомневающимся. Если же нет - то у человека возникают вопросы: как так? Ведь есть же закон? Какого хрена власть сама не выполняет свои же законы? Он начинает задумываться над этим, искать ответы. Он начинает искренне желать сменить власть, которая сама нарушает закон. Он начинает искать способы сделать это. Он начинает думать о выборах, причём не только о выборах президента - а и о выборах главы муниципалитета и о выборах муниципальных депутатов. Он начинает понимать, кто какие функции во власти должен выполнять. Он начинает понимать, зачем нужны честные выборы, ведь в этот момент ответ для него очевиден - чтобы дороги были ровными!!!

Если же человека не волнуют ямы - найдите то, что его волнует! Пробки на дорогах, плохое качество общественного транспорта, низкое качество медицинских услуг, дорогое ЖКХ на фоне разбитых лампочек в подъездах - куча всего. Покажите ему способы заставить власть решить все эти проблемы, выполняя свои же законы. И такой человек станет самым верным Вашим последователем. И именно таким образом можно привлечь к систематической деятельности не десятки активистов, выходящих на "Стратегию 31", а тысячи граждан, желающих жить в нормальной стране и готовых что-то сделать для этого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой дед, точнее - родной брат моей бабушки - Курочкин Василий Акимович участник Революции 1917 года в Петрограде. Воевал в Гражданскую и прихватил Великую Отечественную... Родился дед Василий в 1898 году в селе Хутынь Новгородской губернии. Из крестьян. Осенью 1917 призван в армию, ...
Сегодня ходили к педогогу психологу. Нам 3,5 мы плохо разговариваем, и иногда может путать цвета. Все задания мы делали, ток на вопросы мы не отвечали. И вот поставила она нам нервно психическое развитие 3 группа рахвития. Почитала я про эту группу и прям растроилась, что все так плохо. Х ...
...
Похоже, серьёзные американские пацаны тормозят башлять на компанию Байдена и первый тяжеловес из демпартии конгрессмен Ллойд Доггет произнёс сакраментальное «Байден должен уйти». У группы поддержки слиппи-Джо остался единственный аргумент: Трамп ещё хуже. В принципе, они правы — оба хуже ...
Еще тридцать лет назад система образования Финляндии была не просто отстающей, но и вовсе не рассматривалась как нечто достойное внимания. Сегодня это одна из самых эффективных образовательных моделей в мире. Ее изучают, ей следуют. Ее даже почти не критикуют, что случается крайне ...