
В Африку гулять! Версия 2023: зачем, куда и как.

И вот снова. Снова в Африку, в Африку - в Африку гулять! Это неописуемые ландшафты, это бесчисленные толпы разных животинок, это нигде более невозможный колорит жизни. Это здесь, и название этому - Африка.
1.

Я уже немного в формате "записок на манжетах" показал самые яркие впечатления о моём отпуске в Кении. Пришло время и рассказать о них.
Да, относительная бедность, унылость жилых хибарок из "дерьма и жести" - всё это есть. Но тут же рядом и новые деловые и жилые кварталы в достаточном количестве, которые потихоньку меняют облик страны.
Готовы окунуться в кенийские путешествия с фотками и впечатлениями? Ну, тогда - поехали!
2.

Почему в этот раз именно Кения?
Да просто решил разнообразить летний отпускной цикл, который у меня традиционно выглядит как круговорот "Камчатка - Курилы - Алтай". Посмотрел на глобус и увидел Африку. Куда именно? Многие туристические направления на этом континенте я уже потрогал. Египет и фараоны - был. Марокко, Сахара, водопад Виктория: был, был, видел. Намибия и дюны, Мадагаскар и лемуры, Руанда и гориллы, Кейптаун и Столовая гора, Танзания и залезть на Килиманджаро - всё по списку опробовано, осмотрено, отфоткано. Настойчиво звало ещё одно белое пятно на карте - Кения.
Плюс к тому, очень хотелось своим подросшим детишкам показать дикую африканскую природу, бесконечные саванны и тысячи пасущихся травоядных. Заодно ответить себе на вопрос: где бескрайние просторы с животинками круче - в Танзании или же в Кении? Интернеты на этот счёт вещают разное, посему пришлось этот предмет изучать самостоятельно.
3.

Ну и заодно - я в Кении до этого ни разу не был, что есть +1 страна в моём личном списке стран, где "был и видел". Сейчас в этом списке 104 страны.
Итак, Кения.
Страна немаленькая и значимая. Территория: ~580 тыс. км² - примерно как Франция. Население чуть меньше 60млн.чел - примерно как Италия. Доход на душу населения... Увы, здесь грустно - Кения далеко ниже "мировой ватерлинии". Экономика - в основном сельское хозяйство. Столица Найроби, население более 3 млн. чел. Наверное, этого достаточно, чтобы понимать примерное положение дел.
4.

Однако в целом достаточно чисто (но не везде), в столице и на дорогах страны мелькают недешёвые автомобили, домики иногда вполне себе уверенные стоят и строятся. Но и откровенная бедность тоже видна невооружённым взглядом.
5.

Как сообщают интернеты, в Кении более 60(!) охраняемых территорий: национальные парки, заповедники и прочее. Само собой, посмотреть на вообще всё ни времени, ни желания особо не было. Посему бывалые туристы вместе с надёжным турагентством выбрали нам несколько самых главных достопримечательностей, сформировали маршрут движения, а дальше - сели и поехали!
6.

Результат: осмотрено 4 национальных парка, четыре больших озера с птичками и бегемотами, а в завершение - бесконечного размера пляж на побережье Индийского океана.
Чтобы построить маршрут оптимально по времени и насыщенности событий, мы совмещали автомобильные перемещения с перелётами. Получилось 4 авиасегмента, из которых три были на частных самолётиках: регулярные рейсы не везде летают так, как нам было удобней. На машинках по дорогам общего назначения проехали ~700км (без учёта сафари-поездок по нацпаркам). Главные дороги на удивление ровные и достаточно свежие:
7.

Частные самолётики там летают вот такие:
8.

Но больше всего времени мы провели, конечно же, в автомобилях. С утра до ужина. Причём практически из них не вылезая:
9.

И это того стоило!
10.

Сразу отвечаю на вопрос: а что же делать, если срочно требуется по важным делам и непосредственно сейчас? Всё просто. Если приспичило на автосафари, то выбиралось открытое место, где невозможно скрыться крупным хищникам, а далее срочно желающие выходили из машины и изъявляли своё желание сзади автомобиля. Когда же ехали по трассам, то останавливались у придорожных магазинчиков. В них всегда есть бесплатные удобства. В качестве благодарности прикупали мелкую сувенирку.
11.

Далее будет краткое изложение нашего маршрута следования. Главные точки и самые основные эмоции.
Заповедник Ol Pejeta. Самое главное - носороги. Белые и чёрные, много. Вроде бы такого количества носорогов больше нигде нет. Остальных перестреляли.
12.

Здесь же - разнообразие разных прочих зверушек.
13.

И кошачьих хищников тоже.
14.

Увы, самого красивого "сетчатого" жирафа мы видели только издали и в кустах - фоток нет :(
15.

Зато все были в полном восторге, когда дорогу нам перешёл настоящий слон.
16.

Дальше - озёра Накуру и Найваша. Соответственно, большие популяции розового фламинго и бегемотов. Вот милые бегемотики озера Найваша дружественно смотрят на тебя из воды.
17.

Неизвестного количества стаи фламинго на озере Накуру:
18.

Просто чудесный вид на берегу Найваша:
19.

Заповедник Масаи-Мара - следующая и, наверное, главная точка путешествия. Бесконечные пространства:
20.

Да! Мне почему-то нравится фотографировать отдельно стоящие деревья :)
21.

Но не только саванн и травы здесь преогромное количество. Зверья разного тут тоже хватает.
22.

23.

24.

Следующий в списке - национальный парк Амбосели.
Здесь разнообразие живности пасётся и гнездится на озёрах, во влаге болот, да гуляет по пустынным пространствам чуть вдалеке. И всё это происходит на фоне красавицы Кили (если её не спрятали за облаками) ->
25.

Слоники резвятся, грязью себя поливают:
26.

Фламинго тусуются:
27.

Прочие пернатые тоже весьма изящны:
28.

Хищник какую-то птичку в лапах держит:
29.

Национальный парк Восточный Цаво - одна из самых крупнейших охраняемых природных территорий в мире.
Красный песок, красная земля. И такого же цвета животные :)
30.

Много животных. И разных:
31.

32.

Видимо, сразу надо ответить на вопрос. Вот мы столько насафарничали, а "Большую африканскую пятёрку" видели? Отвечаю сразу - ДА. И неоднократно :)
Слон.
33.

Носорог (оба - белый и чёрный).
34.

Буйвол "буффало".
35.

Лев "симба".
36.

Леопард "чи́та" (ударение на 'и').
37.

Всё по списку! :)
И самый главный вопрос - куда ехать, чтобы посмотреть природу и живность? В Танзанию или же в Кению? Где круче? Отвечаю. Ехать надо туда, где сейчас Великая миграция животных. Это зрелище незабываемое. Огромные стада антилоп-гну, зебр и прочих разных животинок собираются вместе и следуют по циклу за дождями, после которых вырастает новая трава. Сколько их мигрирует? Вроде бы 2-3 миллиона, т.е. очень много.
38.

Очень-очень много!
39.

И они пересекают реки с крокодилами, гибнут от кошачьих, от жары и жажды...
40.

Несчастные звери, но всё равно они уже, наверное, не первый миллион лет совершают ~тысячекилометровую миграцию по саваннам Серенгети (Танзания) и Масаи-Мара (Кения).
41.

(источник)
Ага, а вот и крокодил потащил домой "плату за брод"...
42.

Итак, ехать надо на миграцию - это самое главное.
43.

Но куда лучше? В Кению или Танзанию? Ответа простого нет. Поскольку в этих странах есть свои "фишки". В Кении можно вблизи любоваться носорогами, причём много и гарантированно. В Танзании для этого придётся "попотеть". Но, однако, в Танзании есть совершенно уникальное место - вулканическая кальдера Нгоронгоро, о которой я рассказывал... аж в 2016м году.
То есть всех зверей увидите примерно одинаково - но есть две специальные фишки. В Кении - носороги, а в Танзании - Нгоронгоро. Выбирайте сами :)
Ну, кто куда - а мы в конце подобных путешествий очень уважаем поваляться на тёплом пляжике :) Уже рекомендовал - роскошный Diani Beach (Диани-бич).
44.

И просто фотки оттуда, поскольку о чём здесь рассказывать? Всё и так очевидно...
45.

46.

47.

И непрошеные гости... у нас в гостях :)
48.

На этом введение в план рассказов о путешествии Кения-2023 готов, пора переходить к подробностям.
Остальные фотки из Кении здесь.