Ходьба и травы

топ 100 блогов loboff14.02.2022 Кроме плохого - перенесённого "на ногах" стресса - ковидопроживание принесло мне и положительный опыт - в тёплое и светлое время года я начал ходить на работу пешком. Теоретическое знание о пользе ходьбы я и так имел, и с удовольствием претворил бы его в жизнь и ещё раньше, одна беда - между Слободками и работой нет прямой просёлочной дороги - увы, это уже география, в местных болотах просёлки это избыточная роскошь. Дорога через лес мало того что извилиста, мало того через СМТ с его [зачёркнуто и исправлено на] милыми и чудесными собачками, так ещё и всё равно с обрывами - то есть устроить на выходные марш-бросок в "лесной" одежде и резиновых сапогах можно вполне, но на каждый день это слишком уж жёсткий квест. Остаётся один вариант - по обочине шоссе. Что есть удовольствие не из самых приятных, на которое ещё и решиться надо.

Решиться как раз вот эти все санитарные ограничения и помогли - когда весной 2020-го объявили локдаун, и было совершенно не ясно что будет дальше, я решил хотя бы попробовать каково это - дойти до работы пешком - а то вдруг вообще общественный транспорт "выключат", надо быть хотя бы готовым к этому. Попробовал. И это оказалось - великолепно.

Буквально за пару-тройку дней я понял, что главное выходить пораньше, не позже семи утра, и тогда как раз успеваешь дойти до поворота на промзону к началу активного дорожного трафика. Вот буквально - вышел на 10 минут позже, и последние 10 минут пути это ад - машины несутся мимо уже беспрестанно - мягко говоря неуютно. Но если не поленился и встал вовремя - просто благодать. Птички чирикают, воздух свежий, голова пустая - на работу приходишь в приподнятом настроении, и ничуть не уставшим, как будто и не отмахал четыре с лишним километра - после маршрутки ощущения ровно противоположные. Разница добирания по времени при этом десять (если быстрым шагом), максимум пятнадцать минут (если вразвалочку, чтобы насладиться птичками).

Мало того, очень быстро сказался и оздоровительный эффект - уже через две недели я с удивлением обнаружил, что могу заснуть лёжа на животе - удовольствие, с моей больной спиной забытое мною лет десять как. Оказывается не врут про пользу ходьбы, я бы даже сказал наоборот - недоговаривают.

К сожалению, лень всегда найдёт поводы для отговорок. Через какое-то время у нас появился новый сотрудник, который как раз "через меня" и ездил, и как раз в удобном мне графике - противиться соблазну было невозможно. Я уговаривал себя, что буду возмещать долгими пешеходными прогулками по выходным, но вы же понимаете цену таким отговоркам. Однако же эти замечательные два месяца 2020-го ни я, ни тем более мой организм не забыли, и в прошлом году ещё даже снег толком не сошёл, а Сущевский уже открыл пешеходный сезон, продержавшись молодцом уже не два, а все пять месяцев. Заряда бодрости хватило практически на всю зиму, но сейчас уже сам чувствую, что подзарядка заканчивается, пора бы возобновить - естественно, что и в этом году я собираюсь продолжать, бью копытом в ожидании нормальной для ходьбы погоды, и как только так сразу.

Вообще же, с ходьбой и её пользой это что-то очень похожее на отношения с так называемой народной медициной. "Научная прошивка" мозгов настолько сильна, что сталкиваясь с эффектом от самых обычных лекарственных трав, каждый раз удивляешься как в первый раз - как же так, это ведь не таблетки с уколами. Думаю, это не только моё отношение - в той или иной степени вот эта самая "научная прошивка" присутствует у каждого современного человека. Поверить в наскоро и на коленке сварганенную "инновационную вакцину" и прочие сомнительные новинки фармакологии нам проще, чем в простой травяной сбор. Вот пьёт человек какое-то время с утра чаёк - ну вкусный себе и вкусный, почему не попить. А потом у человека начинают камушки выходить - безмерное удивление - надо же, кто бы мог подумать. Или такое же удивление, что почечный или лёгочный сбор действуют, а таблетки "отчего-то" ни фига.

В моём случае апофеозом такого удивления была история с жировиком на щеке. Поселился он у меня давненько, с каждым годом всё жирел и твердел, и в какой-то момент стал раздражать неимоверно. То есть и жить вроде как не мешает, но глянешь в зеркало и аж бесит эта блямба. Выдавливать - а вот нет, стойкий оловянный, ничего не выходит. Наконец раздражение достигло предела и Сущевский пошёл сдаваться в ближайшую косметическую клинику. Ожидая естественно, что дело это плёвое и минутное, при чудесах современной то медицины. Как бы не так - ой нет, это вам операцию надо делать, можем конечно проколоть, но это ненадолго поможет, снова нарастёт, надо вычищать, глубоко сидит, а у нас хирурга нет, можете обратиться вот сюда. Сущевский почесал репу и решил, что операция это уже слишком, придётся видимо смириться с блямбой и жить как жил.

А потом жена предложила приложить к блямбе самое что ни на есть банальное алоэ. Я конечно отмахивался - чушь какая, бессмысленные трепыхания - но так как с женщинами чаще всего проще согласиться, чем спорить, и понимая, что уж хуже то от безвредной травки точно не будет - согласился. Эффект превзошёл все мыслимые ожидания (тем более, что ожиданий как раз не было). Уже через три дня "процедур" блямба размякла, а через неделю её даже выдавливать не пришлось - практически сама вытекла, от лёгкого нажатия. Естественно, что сам по себе жировик никуда не делся, так и живёт там в глубине, но косметический эффект налицо - визуально его нет. Ну и опять же - начнёт снова расти, так мы теперь знаем, что с этим делать. Впрочем, за два прошедших года процедуру повторять пока что не пришлось, так что эффект вполне можно признать не только косметическим, но и долговременным тоже.

Но само по себе удивление - да, оно очень сильное. Хотя ведь это не гомеопатия какая-нибудь, пользу лекарственных трав официальная медицина не отрицает ни разу, собственно всякие "сборы" в аптеках и продаются, а не у бабок на базаре. А вот всё равно - по дефолту вера в чудодейственные таблетки перевешивает, даже если речь не о проверенных временем цитрамоне с аспирином, а о каком-нибудь новомодном фуфломицине с кучей побочек - уж настолько мощно с самого детства вбито в головы доверие к белым халатам. Сейчас, по результатам искусственной "пандемии", доверие это конечно существенно подорвано, но это не только о медицине можно сказать - государства выступили в этой истории ничуть не менее злобными, но от того ещё более ничтожными клоунами, и в долгосрочной перспективе это им ещё аукнется.

Но бог с ними, что с халатами, что с государствами. Я снова о ходьбе. Вообще, если остановиться на минуту и задуматься, то да, всё более чем логично. Человек по сути своей кто? - правильно, в первую очередь собиратель. С образом жизни каким? - правильно, проснулся и пошёл искать чего пожрать. Не бежать, заметьте. Не тяжести тягать - это может быть в комплекте, но лишь в качестве приправы, не более того. Заодно конечно нагибаться, приседать и тянуться, не без того, но в основном - просто тупо ходить. Соответственно, для человека как биологической машины этот вид нагрузки самый естественный и безусловно подходящий. А также - что немаловажно - не требующий привлечения сторонних ресурсов, в том числе и времени.

Бег это быстрее, кто бы спорил, но это всё равно отдельное время (в том числе на душ), это необходимость самодисциплины, и - что тоже не лишне помнить - это достаточно серьёзная нагрузка на организм - можно увлечься и перестараться. Ровно то же самое с тренажёрами, фитнесами и прочими физкультурами - что в спортзалах, что на дому. А ходьбу достаточно легко совмещать с рутинными, ежедневными действиями. В первую очередь с походом на работу и обратно - что всё ещё, несмотря на все удалёнки и фрилансы, актуально для большей части человеческой популяции. И, в отличие от велосипедов с самокатами, не требует по приходе на работу принимать душ (или заливать пот дезодорантом). И по хорошему, именно ходьбу в первую очередь и нужно пропагандировать - если и правда заботиться о здоровье людей. Она и пропагандируется, но как-то так очень тихо и камерно - эту пропаганду нужно ещё постараться чтобы заметить - аналогия с лекарственными травами и фуфломицинами почти полная.

В тех же фильмах и сериалах. Там хит номер один это что? Правильно, утренние пробежки - буквально фетиш прогрессивного человека, идеал ЗОЖа. Даже велосипеды с самокатами, столь излюбленные креативной общественностью, в масскульте на вторых ролях. А ходьба если и представлена, то в виде некого необязательного досуга - прогулки по парку, сопровождаемые неспешными беседами, например. Это конечно тоже неплохо, но настоящий оздоровительный эффект ведь не от прогулок, а именно что от быстрой (в меру собственных возможностей) ходьбы. Характерно и то, что если попытки популяризации ходьбы и есть, то это похоже скорей на издевательство - типа той же нелепой "финской ходьбы" с лыжными палками - я бы такую моду скорей назвал дискредитацией, чем рекламой.

Но даже и без пропаганды люди всё больше проникаются - и я тут явно не одинок. В жизни единомышленников встречаю не так и часто, и каждый раз радуюсь как родным - как вот тому же ув. Ходьба и травы sap, о котором недавно рассказывал. Он вообще крут, в рутинном режиме наматывает за день до пятнадцати километров, при том, что отнюдь не безлошадный, как ваш покорный слуга. Мне тут остаётся только снять шляпу - силён. И тихо завидовать жизни в городе, где ходьба может быть всесезонной - в моих деревенских реалиях зимой, в темноте, по обочине трассы всё же не слишком походишь, даже если весь обвешаешься катафотами для проезжающих мимо; плюс сугробы или слякоть превращают подобные прогулки в подвиг, а подвиги это не к нам.

Однако в реале у меня не такой и большой круг общения. В сети же подобных мне энтузиастов с каждым днём всё больше - упомянуть между делом "стараюсь за день проходить не менее десяти тысячи шагов" это уже что-то типа хорошего тона, что не может не радовать. Надеюсь, со временем к процессу и физкультактивисты тоже подтянутся, и наконец сменят своё заунывное и малореалистичное "вставай на лыжи" на куда более актуальное и близкое простому человеку "ходи пешком".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В стране открыто продаются десятки книг, изданных в свое время в Третьем Рейхе. От ...
Внимание, я возомнила себя дофига умной, чтобы писать подобные посты! Пост навеян всеобщим нытьем про нехватку денег и кризисы. Сразу скажу, что на моей шее сидит только кот, поэтому я понятия не имею, как оно там, если у вас есть дети или недееспособные родители/родственники/мужья. Подозр ...
Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект о запрете носить маски на митингах, который вызвал дискуссию в обществе. Наказание для нарушителей предусмотрено довольно суровое: год тюрьмы или штраф 15 тыс. евро. ...
lenta.ru:: Число погибших из-за наводнения в Бразилии превысило 500 :: По последним данным, в результате наводнения в Бразилии погибли не менее 500 человек. При этом судмедэксперты отмечают, что речь идет лишь об опознанных телах. Информация о погибших ...
Очень серьёзная фигура в украинском кино. Плодотворно (по советским меркам) работал на Одесской киностудии. С 1975 года снял восемь полнометражек разной степени Советской ...