Хлебный квас

топ 100 блогов moyugolok29.04.2020

Квас


Я прочитала о том, как приготовить квас в журнале у Люды mariana-aga  https://mariana-aga.livejournal.com/267317.html

Квас от Галины Ивановны Верховской.
У неё оригинальный "бездрожжевой" рецепт.
Я вдохновилась, и принялась готовить.
Вместо солода у меня был готовый солодовый концентрат.

Читать дальше здесь Хлебный квас


Вот что пишет Люда:
"Галя берет свежий магазинный хлеб, немного (3 стол. л.) красного ржаного солода, облитого кипятком, сахару по вкусу и заливает это водой, накрывает банку марлей и оставляет при 25-28С (днем у них летом жарко, до 30-35С в тени, ночью прохладно в районе 16-18С). Через сутки будет готов первый молодой квас. Он вполне себе питейный, но ещё не сильно газует.

Из банки она вынимает ломти хлеба, процеживает (сливает с осадка, декантирует) квас, оставляя гущу на дне. Обратно в банку возвращает половину уже забродивших ломтей хлеба, ещё столько же ломтей свежего хлеба, снова сахар, солод и воду. И снова оставляет на сутки, накрыв марлей. Так будет готов второй молодой квас.

Если эту процедуру повторить, то третий квас будет уже настоящим, в банке разовьется настоящая заквасочная микрофлора - молочнокислые бактерии и хлебопекарные дрожжи, которые будут в банке работать все лето, да хоть круглый год. Все время можно готовить свежие три литра кваса за сутки. Или литр или сколько нам надо по потребности семьи или нашего коллектива."

------------------------------------------------------------------------------
У меня был не сухой солод, а квасное сусло.
Этот пакет рассчитан на 5 литров воды.
Состав:
солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная.
На этикетке указан способ приготовления кваса с использованием дрожжей.
Способ приготовления: для приготовления хлебного
кваса аккуратно выдавить и смешать содержимое пакета с 5л теплой (35-40°С) питьевой водой, добавить 300-350г (1 и 2/3 стакана) сахара, 10г прессованных или 4-5г (2 чайные ложки) сухих дрожжей, выдержать при температуре 25°С 18-20 часов. Можно добавить 8-10 изюминок для улучшения вкуса. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.

Вместо дрожжей я взяла ржаную закваску примерно 100 гр., добавила около 200 гр ржаных сухарей, 6 стол. л. сахара, 10 изюмин и залила 3 литрами воды.
Содержимое пакета я влила не полностью.

Хлебный квас

На второй день по вкусу было кисло-сладко, газов почти не было.
Оставила еще на сутки.
На следующие сутки квас стал намного кислее, но газов по прежнему было мало, пены никакой не было.
Я добавила на всякий случай еще 2 стол. л. сахара и оставила еще на сутки.

Хлебный квас

На третий день квас стал опять кислый, газов почти не было.
Я достала из банки размокшие сухари, слила квас на мелкое сито, разлила по бутылкам и закрутила крышками.
Попросила мужа отнести бутылки в холодильник, но он очень сильно нервничал, говорил, что он это уже проходил, что "оно кааак рванет", и что холодильник "будешь мыть сама".  Сошлись на компромиссе - поставить бутылки в холодную прихожую, там сейчас около 10 град., и если рванет, то там будет меньше последствий.

Дальше нужно было зарядить вторую порцию.
Поджарила на сухой сковороде пяток кусков ржаного хлеба.
К осадку добавила все размоченные сухари, свежеобжаренные сухари, 6 стол. л. сахара, залила 3 литрами воды.
Накрыла марлей, поставила около батареи на сутки.
Сегодня утром попробовала (но пока сутки не прошли).
Пока не очень вкусно и еще сладко. Оставила бродить.

Хлебный квас

А потом я побежала проверять бутылки в прихожей. Все хорошо, ничего оно не рвануло!
Попробовала квас из бутылки.
Он уже был похож на настоящий; приятный кислый, чуть сладковатый вкус настоящего кваса.
Газы появились, но пока не много.
Ему надо еще пару дней постоять, чтобы набрать крепость.
Я добавила в бутылки 5 изюмин и отнесла в холодильник.

Хлебный квас

Надеюсь, что квас из второй партии получится более крепким и газированным.

А теперь у меня вопрос к знатокам.
Предположим, что у меня приготовилось достаточно кваса.
Что мне делать с суслом, чтобы сделать перерыв и не запускать новую порцию?
И как его (сусло) хранить, и сколько оно может храниться?
Почему-то никто об этом не пишет. Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ночью немного предвыборной агитации: сожгли автомобиль у перекрестка Пинегина и Ткачей а кстати, противники ЕДР, скажите, с чем вы сравниваете? С чего вы взяли, что с другими будет лучше? Коррупции станет меньше? Так все люди воруют, кто-то мельче, кто-то больше. КТо-то не ...
Если у вас с утра не заладился день, и кажется, что весь мир ополчился против вас, тогда стоит обязательно посмотреть на нашу сегодняшнюю юмористическую подборку. Этим ребятам пришлось еще хуже. Всем хорошего вечера! 1. «Я как мог, украшал этот безликий пол!» Самое время ...
Оказывается от его 42-го размера ноги идёт расчёт других размеров мужской обуви. Весь мир берет базовый сорок второй и потом увеличивает или уменьшает его, чтобы получить 41,43 и так далее. Но у всех получается разный результат по размерам, и вот почему: Но в России на каждый размер ...
13-е. Дорога в магазин . Две подружки напротив друг друга живут. Две очень брехливые псинки. Когда идем с европейкой, то хозяин лучше обойдет за километр, лишь бы презренных шавок не слышать. По носам вроде шпицовка и чихуашка. Целиком не видела ни ...
Сериал про блокаду. Опер Львов опекает жену товарища, Виноградову. Той плохо, Львов приводит врача, который говорит, что без инсулина она долго не протянет. Но инсулина нет. На толкучке есть некто Гаврила, скупщик и спекулянт, сидящий в инвалидной коляске, поджав под себя ноги ...