Хлебный квас
moyugolok — 29.04.2020
Я прочитала о том, как приготовить квас в журнале у Люды
mariana-aga https://mariana-aga.livejournal.com/267317.html
Квас от Галины Ивановны Верховской.
У неё оригинальный "бездрожжевой" рецепт.
Я вдохновилась, и принялась готовить.
Вместо солода у меня был готовый солодовый концентрат.
Вот что пишет Люда:
"Галя берет свежий магазинный хлеб, немного (3 стол. л.) красного ржаного солода, облитого кипятком, сахару по вкусу и заливает это водой, накрывает банку марлей и оставляет при 25-28С (днем у них летом жарко, до 30-35С в тени, ночью прохладно в районе 16-18С). Через сутки будет готов первый молодой квас. Он вполне себе питейный, но ещё не сильно газует.
Из банки она вынимает ломти хлеба, процеживает (сливает с осадка, декантирует) квас, оставляя гущу на дне. Обратно в банку возвращает половину уже забродивших ломтей хлеба, ещё столько же ломтей свежего хлеба, снова сахар, солод и воду. И снова оставляет на сутки, накрыв марлей. Так будет готов второй молодой квас.
Если эту процедуру повторить, то третий квас будет уже настоящим, в банке разовьется настоящая заквасочная микрофлора - молочнокислые бактерии и хлебопекарные дрожжи, которые будут в банке работать все лето, да хоть круглый год. Все время можно готовить свежие три литра кваса за сутки. Или литр или сколько нам надо по потребности семьи или нашего коллектива."
------------------------------------------------------------------------------
У меня был не сухой солод, а квасное сусло.
Этот пакет рассчитан на 5 литров воды.
Состав:
солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная.
На этикетке указан способ приготовления кваса с использованием дрожжей.
Способ приготовления: для приготовления хлебного
кваса аккуратно выдавить и смешать содержимое пакета с 5л теплой (35-40°С) питьевой водой, добавить 300-350г (1 и 2/3 стакана) сахара, 10г прессованных или 4-5г (2 чайные ложки) сухих дрожжей, выдержать при температуре 25°С 18-20 часов. Можно добавить 8-10 изюминок для улучшения вкуса. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.
Вместо дрожжей я взяла ржаную закваску примерно 100 гр., добавила около 200 гр ржаных сухарей, 6 стол. л. сахара, 10 изюмин и залила 3 литрами воды.
Содержимое пакета я влила не полностью.
На второй день по вкусу было кисло-сладко, газов почти не было.
Оставила еще на сутки.
На следующие сутки квас стал намного кислее, но газов по прежнему было мало, пены никакой не было.
Я добавила на всякий случай еще 2 стол. л. сахара и оставила еще на сутки.
На третий день квас стал опять кислый, газов почти не было.
Я достала из банки размокшие сухари, слила квас на мелкое сито, разлила по бутылкам и закрутила крышками.
Попросила мужа отнести бутылки в холодильник, но он очень сильно нервничал, говорил, что он это уже проходил, что "оно кааак рванет", и что холодильник "будешь мыть сама". Сошлись на компромиссе - поставить бутылки в холодную прихожую, там сейчас около 10 град., и если рванет, то там будет меньше последствий.
Дальше нужно было зарядить вторую порцию.
Поджарила на сухой сковороде пяток кусков ржаного хлеба.
К осадку добавила все размоченные сухари, свежеобжаренные сухари, 6 стол. л. сахара, залила 3 литрами воды.
Накрыла марлей, поставила около батареи на сутки.
Сегодня утром попробовала (но пока сутки не прошли).
Пока не очень вкусно и еще сладко. Оставила бродить.
А потом я побежала проверять бутылки в прихожей. Все хорошо, ничего оно не рвануло!
Попробовала квас из бутылки.
Он уже был похож на настоящий; приятный кислый, чуть сладковатый вкус настоящего кваса.
Газы появились, но пока не много.
Ему надо еще пару дней постоять, чтобы набрать крепость.
Я добавила в бутылки 5 изюмин и отнесла в холодильник.
Надеюсь, что квас из второй партии получится более крепким и газированным.
А теперь у меня вопрос к знатокам.
Предположим, что у меня приготовилось достаточно кваса.
Что мне делать с суслом, чтобы сделать перерыв и не запускать новую порцию?
И как его (сусло) хранить, и сколько оно может храниться?
Почему-то никто об этом не пишет. Заранее спасибо.
|
</> |