Хлебный квас

топ 100 блогов moyugolok29.04.2020

Квас


Я прочитала о том, как приготовить квас в журнале у Люды mariana-aga  https://mariana-aga.livejournal.com/267317.html

Квас от Галины Ивановны Верховской.
У неё оригинальный "бездрожжевой" рецепт.
Я вдохновилась, и принялась готовить.
Вместо солода у меня был готовый солодовый концентрат.

Читать дальше здесь Хлебный квас


Вот что пишет Люда:
"Галя берет свежий магазинный хлеб, немного (3 стол. л.) красного ржаного солода, облитого кипятком, сахару по вкусу и заливает это водой, накрывает банку марлей и оставляет при 25-28С (днем у них летом жарко, до 30-35С в тени, ночью прохладно в районе 16-18С). Через сутки будет готов первый молодой квас. Он вполне себе питейный, но ещё не сильно газует.

Из банки она вынимает ломти хлеба, процеживает (сливает с осадка, декантирует) квас, оставляя гущу на дне. Обратно в банку возвращает половину уже забродивших ломтей хлеба, ещё столько же ломтей свежего хлеба, снова сахар, солод и воду. И снова оставляет на сутки, накрыв марлей. Так будет готов второй молодой квас.

Если эту процедуру повторить, то третий квас будет уже настоящим, в банке разовьется настоящая заквасочная микрофлора - молочнокислые бактерии и хлебопекарные дрожжи, которые будут в банке работать все лето, да хоть круглый год. Все время можно готовить свежие три литра кваса за сутки. Или литр или сколько нам надо по потребности семьи или нашего коллектива."

------------------------------------------------------------------------------
У меня был не сухой солод, а квасное сусло.
Этот пакет рассчитан на 5 литров воды.
Состав:
солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная.
На этикетке указан способ приготовления кваса с использованием дрожжей.
Способ приготовления: для приготовления хлебного
кваса аккуратно выдавить и смешать содержимое пакета с 5л теплой (35-40°С) питьевой водой, добавить 300-350г (1 и 2/3 стакана) сахара, 10г прессованных или 4-5г (2 чайные ложки) сухих дрожжей, выдержать при температуре 25°С 18-20 часов. Можно добавить 8-10 изюминок для улучшения вкуса. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.

Вместо дрожжей я взяла ржаную закваску примерно 100 гр., добавила около 200 гр ржаных сухарей, 6 стол. л. сахара, 10 изюмин и залила 3 литрами воды.
Содержимое пакета я влила не полностью.

Хлебный квас

На второй день по вкусу было кисло-сладко, газов почти не было.
Оставила еще на сутки.
На следующие сутки квас стал намного кислее, но газов по прежнему было мало, пены никакой не было.
Я добавила на всякий случай еще 2 стол. л. сахара и оставила еще на сутки.

Хлебный квас

На третий день квас стал опять кислый, газов почти не было.
Я достала из банки размокшие сухари, слила квас на мелкое сито, разлила по бутылкам и закрутила крышками.
Попросила мужа отнести бутылки в холодильник, но он очень сильно нервничал, говорил, что он это уже проходил, что "оно кааак рванет", и что холодильник "будешь мыть сама".  Сошлись на компромиссе - поставить бутылки в холодную прихожую, там сейчас около 10 град., и если рванет, то там будет меньше последствий.

Дальше нужно было зарядить вторую порцию.
Поджарила на сухой сковороде пяток кусков ржаного хлеба.
К осадку добавила все размоченные сухари, свежеобжаренные сухари, 6 стол. л. сахара, залила 3 литрами воды.
Накрыла марлей, поставила около батареи на сутки.
Сегодня утром попробовала (но пока сутки не прошли).
Пока не очень вкусно и еще сладко. Оставила бродить.

Хлебный квас

А потом я побежала проверять бутылки в прихожей. Все хорошо, ничего оно не рвануло!
Попробовала квас из бутылки.
Он уже был похож на настоящий; приятный кислый, чуть сладковатый вкус настоящего кваса.
Газы появились, но пока не много.
Ему надо еще пару дней постоять, чтобы набрать крепость.
Я добавила в бутылки 5 изюмин и отнесла в холодильник.

Хлебный квас

Надеюсь, что квас из второй партии получится более крепким и газированным.

А теперь у меня вопрос к знатокам.
Предположим, что у меня приготовилось достаточно кваса.
Что мне делать с суслом, чтобы сделать перерыв и не запускать новую порцию?
И как его (сусло) хранить, и сколько оно может храниться?
Почему-то никто об этом не пишет. Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Over 2.5 million are without power state-wide, including over a half million in the Dallas/Fort Worth metro alone, where current temperatures are in the single digits The entire state is currently below freezing, with temperature ranging from 25 degrees in Brownsville in the south, to as ...
Прочитал обсуждение почему распался СССР. Почти всегда и все разваливает номенклатура, держащееся за свои должности. Номенклатура разваливает науку, не давая идти вперед молодым и перспективным или приписывая себе их работу, номенклатура ...
На мой взгляд, нет более плачевного зрелища на свете, чем дядя изрядного возраста, беспробудно влюбившийся в молоденькую дамочку, и волочащийся теперь за ней, в следствии обозначенной оказии, как грузная, битая многочисленными абордажами посудина средь эфемерных бумажных корабликов в ...
Брат создателя Telegram Павла Дурова, Николай, объявлен в розыск во Франции. Об этом сообщили журналисты европейского издания Politico. «В документе указывается, что французское тайное расследование Telegram шире и началось на несколько месяцев раньше, чем было известно ранее», — ...
Известному националисту Александру Поткину (псевдоним "Белов") стало плохо 4 августа 2016 года в Мещанском районном суде г.Москвы, который рассматривает его уголовное дело. По сообщениям из СИЗО "Матросская Тишина" Александр Белов-Поткин скоропостижно скончался от инфаркта в ночь на 5 ...