Хлеб-обманщик: почему «бездрожжевой» хлеб на самом деле — сказка

топ 100 блогов demkristo27.08.2021
Хлеб-обманщик: почему «бездрожжевой» хлеб на самом деле — сказка


Идея этой публикации у меня родилась давно. И, как это ни прискорбно, исключительно благодаря наблюдениям за людьми со «снобистским» отношением к продуктам.

Несколько лет назад, слава Богу, что в сети, а не в реале, довелось общаться с человеком, который усиленно высмеивал «русскую привязанность к хлебу», при этом он всячески старался унизить и подколоть тех, кто не просто употреблял хлеб, а употреблял его «неправильный».

Неправильным он считал весь хлеб, в рецептуре которого официально значились дрожжи и являлся адептом учения (распространено в Интернете и не только), что дрожжи — злобное зло, придуманное для истребления нации.

Товарищ воспевал выпечку господина Стерлигова и вовсю доказывал, что буханка «правильного», бездрожжевого хлеба не может стоит дешевле 500-700 рублей.

Было смешно, особенно когда он отрицал очевидное — пышного хлеба без дрожжей не бывает. Бездрожжевые сорта и виды хлебных изделий, разумеется, существуют. Однако они все «пресные» — лаваши, допустим, или лепешки.

А вот если тесто «бродит», то дрожжи в нем есть обязательно. Да, не промышленные, а так называемые «дикие».

С дикими дрожжами все очень сложно. Потому что в обиходе «исконно-посконные» хлебопеки называют так все дрожжи, что не промышленного выпуска, а в промышленности термин «дикие “ ввел Эмиль Кристиан Хансен, датский ботаник, химик и микробиолог. Он работал физиологом брожения у Carlsberg и именно ему принадлежит множество открытий, касаемых дрожжей.

Так вот, Хансен называл „дикими“ дрожжами те виды, которые попадают в продукт „случайно“, и которых быть не должно.

Хлебопекарные дрожжи специально культивируются, как раз для того, чтобы „диких“ в продукции было как можно меньше. Дикие культуры влияют на качество продукции, угнетают нормальное брожение. В хлебопечении это культуры Candida, Torulopsis, Pichia. Нгравятся названия? Особенно кандида, сразу вспоминаются медицинские термины и диагнозы, правильно?

Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, вернее, хлебу

В бездрожжевом хлебе в любом случае присутствует закваска. А в той закваске — дрожжи, попавшие в нее из муки, с поверхности предметов и так далее.

И это не культурные дрожжи S.cereviseae (хлебопекарные) или S.minor — заквасочные, а те, которые запускают процесс брожения ‘неправильно», чаще всего — из рода Candida — C. krusei, C.mycoderma и C.utilis. C. krusei, например, сбраживает только глюкозу, C.mycoderma вообще ничего не сбраживает, C.utilis хоть и участвует в процесс брожения, но «неправильно».

Ржаные закваски спонтанного брожения с ними имеют горький вкус и не слишком приятный запах. В хлебопекарной промышленности все эти виды вообще считаются вредителями…

И они присутствуют в так называемом «бездрожжевом» хлебе на заквасках. Том самом, за который хоть от 200 рублей (скромно) за булку и выше. Потому что закваска бездрожжевая остается только до тех пор, пока она находится в стерильной среде. Вот вывели ее в лаборатории — она бездрожжевая. Как только в нее что-то добавили — в нее попали споры «диких» дрожжей. Потому «бездрожжевость» всегда под вопросом…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://life-puzzle.livejournal.com/64625.html Прошло ТРИ года Три гребанных года к тем семи Что я играю эту плачевную роль Плачевную и одновременно Такую сладкую) Ситуация усугубляется тем Что жена моего любимого Моя бывшая лучшая подруга Мы были очень близки Прям очень Любили друг ...
Это самый обычный день. Никакой движухи. Тоска. Что еще обычно пишут в комментах обычных дней. Если не нравится - милости прошу мимо. Меня зовут Екатерина, мне 29 лет. Тут есть я, немного командированного мужа (совсем мало) и двое детей 1,8 лет и 3 месяцев (много). 1. Утро у нас ...
Очень интресная и красивая тема Омска — наличники.  Особенно персонифицированные ...
Наконец-то мы в Москве. Вернулись от бабушки с дедушкой, которые живут в городе Железногорске Красноярского края. Нет, все-таки от родителей надо жить подальше. И ездить пореже.  Это что касается моих родителей, конечно. Про ваших ничего ...
Как то я прочитал очень мудрую фразу: "Если не читать, то разучишься думать". В век цифровых технологий, когда вроде можно получать информацию и через аудио, и через видео, чтение стало играть меньшую роль, но я с этим не соглашусь. Чтение - единственный способ, дающий более полную ...