Хэллоуин на Ниле


Однако продолжим тему сегодняшнего праздника. В 1956 году англичане и французы придумали новый способ его отметить. В ночь с 31 октября на 1 ноября они развязали агрессию против Египта в ответ на проведенную этой страной национализацию Суэцкого канала, лишившую франко-британских капиталистов нехилых доходов.
Как уже было заведено, агрессия, получившая кодовое наименование "Операция Мушкетер", началась со внезапных массированных авиаударов по египетским авиабазам, чтобы ликвидировать возможность воздушного противодействия десантам интервентов.
Для этого была собрана мощная авиагруппировка, состоявшая из 460 наземных машин (в том числе 230 истребителей и 70 бомбардировщиков), а также - 195 палубных (в основном - истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков) и 34 вертолетов. Морская авиация базировалась на трех английских и двух французских авианосцах, а наземная - на Мальте, на Кипре и на израильских авиабазах Лод и Рамат-Давид.
Этой армаде Египет мог противопоставить около 200 самолетов, из которых реальную боевую ценность представляли только 85 истребителей МиГ-15 и 35 бомбардировщиков Ил-28, недавно полученных из СССР. Но эти машины оказались бесполезными, поскольку они еще не были освоены летным составом.
Процесс переучивания египетких летчиков на советскую технику был далек от завершения. В частности, на 35 "илов" имелось всего 12 наспех подготовленных экипажей, которые худо-бедно умели на них летать, но ни разу не проводили учебных бомбометаний. Пилотирование "мигов" освоили 30 египетских летчиков, однако, ни один из них не проводил учебных воздушных боев и не практиковался в воздушной стрельбе.
Тем не менее, интервенты решили подстраховаться. Согласно разведданным, часть египетских ВВС базировалась в военной зоне каирского международного аэропорта, и именно по нему было решено нанести первый ночной удар английскими тяжелыми четырехмоторными бомбардировщиками "Вэлиэнт".
Но когда эти бомбовозы были уже на полпути к Египту, вдруг выяснилось, что боевых самолетов в каирском аэропорту нет, зато он забит иностранными пассажирами, стремящимися в преддверии войны срочно покинуть страну. А также - иностранными авиалайнерами, в том числе - американскими. Непонятно, почему это не выяснили раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Летчикам по радио передали срочный приказ - сбросить бомбовый груз в море и возвращаться на аэродромы. На этом "мушкетерство" тяжелых бомбардировщиков закончилось, а на рассвете эстафету перехватила более легкая ударная авиация.
Свыше 200 самолетов одновременно атаковали бомбами, ракетами и пушечным огнем аэродромы Альмаза, Абу-Суэйр, Инхас и Кабрит. Затем налет повторился. Всего в течение дня англо-французские летчики совершили 470 боевых вылетов, заявив об уничтожении более 100 египетских самолетов, ни один из которых так и не поднялся в воздух. Египетским зенитчикам удалось сбить всего один самолет - французский "Корсар", пилот которого погиб. Еще несколько машин получили повреждения, но сумели вернуться на свои авианосцы.
Неизвестно, насколько правдивыми были доклады пилотов, так как египтяне не разглашали свои потери. Но уже вечером первого дня конфликта президент Египта Насер приказал перегнать все уцелевшие самолеты в Судан, Саудовскую Аравию и на южную авиабазу Луксор, считая ее недосягаемой для интервентов. Тем самым он фактически признал, что египетские ВВС выведены из игры, так и не приняв в ней участие. В перегонке, помимо египетских пилотов, успевших освоить управление советскими машинами, участвовали летчики-инструкторы из СССР.
Мнение Насера о неуязвимости Луксора оказалось ошибочным, так как 4 ноября эту авиабазу атаковали английские бомбардировщики "Канберра", а на следующий день - французские "Тандерcтрайки" с подвесными топливными баками, уничтожив семь из восьми стоявших там "илов".
5 ноября начался наземный этап операции - высадка морских и воздушных десантов в египетских приморских городах Порт-Саид и Порт-Фуад. Она проходила при активной поддержке с воздуха и без какого-либо противодействия со стороны египетских ВВС, но об этом - позже.
Всего в ходе операции "Мушкетер" интервенты выполнили более 2000 самолето-вылетов, потеряв безвозвратно от зенитного огня шесть самолетов (два "Си Хока", два "Уайверна" и два "Корсара"), а также - двоих пилотов. Еще один "Си Хок" разбился в катастрофе. Египтяне, по данным агрессоров, потеряли 215 самолетов, причем все - на земле.
На заставке - английская "Канберра" бомбит авиабазу Луксор. На все самолеты, участвовавшие в операции "Мушкетер", были нанесены так называемые "элементы быстрой идентификации" в виде широких черно-желтых полос, предназначенные для того чтобы избежать ошибочных обстрелов собственными зенитками. Но эта предосторожность оказалась излишней, так как египетская авиация в войне не участвовала, а значит, любой самолет в зоне боевых действий априори принадлежал интервентам.

Британские авианосцы "Игл", "Булварк" и "Альбион", принимавшие участие в операции "Мушкетер".

Английский истребитель-бомбардировщик "Уайверн" стартует с палубы авианосца "Игл". Под крылом видны подвесные топливные баки и пятидюймовые неуправляемые ракеты.

Английский истребитель-бомбардировщик "Хантер" и две "Канберры" над египетским аэродромом.

Французский палубный истребитель-бомбардировщик американского производства "Корсар" дает залп реактивными снарядами.

Еще один "французский американец", но - более современный - реактивный истребитель-бомбардировщик F-84F "Тандерстрайк" с подвесными топливными баками. Эти машины расстреляли аэродром в Луксоре.

И еще один: самолет ДРЛО "Гуппи", сделанный на базе американского торпедоносца "Эвенджер".

Британский палубный истребитель-бомбардировщик "Си Хок" с авианосца "Булварк".

Английский истребитель "Си Веном", поврежденный зенитным огнем и севший "на брюхо" на палубу своего авианосца. Интересно, что эта машина у англичан в потерях не числится. Очевидно, она была восстановлена.
|
</> |