"Летающая крепость" по-немецки


Как известно, во время Второй мировой войны на вооружении Люфтваффе не было стратегических четырехмоторных бомбардировщиков (за исключением He-177 "Грайф", но это отдельная история). Попытки их создания предпринимались неоднократно, начиная с первой половины 1930-х годов, но ни одну из них нельзя назвать успешной.
Одну из этих попыток воплощал прототип тяжелого четырехмоторного бомбардировщика Дорнье Do-19, впервые взлетевший 28 октября 1936 года. Самолет был сделан по программме "Уралбомбер", в соответствии с которой он должен был наносить удары по советским военным и промышленным объектам вплоть до Урала. Однако на испытаниях был получен максимальный радиус действия 1600 километров. До Урала с территории Германии этого было явно недостаточно.
К тому же, самолет развивал максимальную скорость всего 315 км/ч и набирал высоту 5600 метров, а это значит, что он был уязвим как для истребителей, так и для зенитной артилерии. При этом себестоимость одного "Уралбомбера" примерно соответствовала цене трех двухмоторных фронтовых бомбардировщиков, вроде "Дорнье-17" или "Хейнкеля-111".
Узнав о результатах испытаний Do-19, Гитлер сказал Герингу: "Мне не нужны большие бомбардировщики, мне нужно их много". Эта фраза поставила крест на "стратеге" фирмы "Дорнье". Он был построен всего в трех экземплярах, один из которых сдали в утиль, а два оставшихся переоборудовали в невооруженные транспортные машины.
На заставке - прототип Do-19 в военном камуфляже и с пулеметными турелями.

Первый прототип Do-19 в испытательном полете. Машина еще не окрашена и пулеметные башни не установлены, а места их установки закрыты загрушками. Внизу - Do-19 в разоруженном транспортном варианте.



|
</> |