Хаммамет - окраины

И почему люди в Крым едут?
Мои-то путешествия уже давно в прошлом, ибо в моём возрасте и 12 км до дачи для полива морковки – мероприятие, на которое надо решиться. Поэтому я никак не реагировал на доходившую до меня информацию о том, кто и куда собрался в летнее время для отдыха из бывших сослуживцев, кто помоложе или из собственных многочисленных племянников. А тут вдруг с разных сторон слышу, что народ то и дело собирается на отдых в Крым. Казалось бы – собрался и пусть себе едет-летит на здоровье. Но нет, из глубины моего сознания протискиваются какие-то воспоминания, связанные именно с Крымом. Хотя сам в молодые годы в начале 70-х с женой и пятилетним сыном объехал Симферополь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Севастополь…
И вдруг просекло! Голодный послевоенный 1947-й год. Замерзший и заснеженный райцентр на Транссибе в 80 км к востоку от Омска. Как-то спонтанно по улице пошли слухи, что некоторым соседям предлагают из нашей Сибири переселиться в Крым – там некому работать. Коренное население, татар, выселили за непатриотическое поведение в Среднюю Азию, поэтому в их опустевшие сёла-аулы приглашают сибиряков. Я ещё и в школу-то не пошёл, но про выселение уже кое-что знал: в соседней с нами избе жили ссыльные калмыки Бадмаевы, такая же большая семья, как и у нас.
Несколько семей тогда переселилось в Крым. А из переписки от соседей узнавали об их жизни в том райском месте. Из подробностей запомнилось лишь то, что на минах, оставшихся после войны, или при разборке найденных боеприпасов подорвались несколько ребятишек моего тогдашнего возраста…
А чем сегодня привлекает людей отдых в Крыму? И
|
</> |