Храмы Толстопальцево

топ 100 блогов yarowind06.12.2009 Пока еще актуально, расскажу о своей вчерашней поездке в Яхрому, и о том, как там праздновали день Победы.
Как всем известно, Яхрома это небольшой городок (13 тыс. населения) в 55 км к северу от Москвы по Дмитровскому направлению. Название объясняется из мерянского языка как «озёрная река».
Яхрома возникла в 1841 г. как посёлок при суконной фабрике — Покровской мануфактуре на реке Яхроме. Город с 1940г. От станции до центра города я доехал на маршрутке, поэтому отчет вестись по направлению из города на станцию.
С достопримечательностями в городе негусто. На высоком видном месте возвышается городское украшение - храм во им. Святой Живоначальной Троицы.
1.
Photobucket


Несмотря на то, что храм почти весь в лесах – сделан только купол, здание церкви впечатляет.
Построен он был в стиле неоклассицизма, в 1892-1895 на средства И. А. и Е. С. Ляминых. После освящения храма был приготовлен обед на 10000 человек - гостей, рабочих и служащих фабрики, местных жителей и дмитровцев.
2.
Photobucket

Отдельно стоящая колокольня построена в 1906-1909.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

Пойдемте теперь вниз, к центральной площади.
8.
Photobucket

Это вот она, центральная площадь генерала Кузнецова. Здесь громко звучали военные песни, основное торжество должно было быть в другом месте. Чуть позже дойдем до него.
9.
Photobucket

10. В скверике бьет фонтан
Photobucket

Гипсовый парень возглашает закон о мире
11.
Photobucket

Памятник землякам-яхромчанам, погибшим на фронтах войны
12.
Photobucket

С другой стороны площади – магазин Пятерочка.
13.
Photobucket

За шлагбаумом – бывшая прядильно-ткацкая фабрика.
14.
Photobucket

Продолжаем двигаться в сторону ж/д станции. Дом культуры ‘’Яхрома’’
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17. Весьма симпатичный домик неизвестного предназначения.
Photobucket

На выезде из города на трассу стоит еще один памятник героям войны, на сей раз, погибшим в боях за город.
18.
Photobucket

Дорога пересекает канал им. Москвы. Вдали виден шлюз №3.
19.
Photobucket

20. Шлюз ближе
Photobucket

К шлюзу мы еще вернемся, а пока посмотрим вперед – там возвышается Перемиловская высота – важная точка в битве за Москву. В 1941 г после боев немцы захватили Яхрому, но были остановлены на подступах к высоте. А через 10 дней и выбиты из города.
21.
Photobucket

В 1966г на ее вершине был установлен памятник солдата с автоматом ППШ в руках. Общая высота памятника 28 метров.
Именно возле памятника и должны были проходить главные торжества. На фотографии можно разглядеть, что возле него выстроились подразделения военных. Но у нас же все праздники делаются для народа, поэтому сам народ к памятнику и не пускали – милиция все оцепила. Наверху были только приглашенные, остальные топтались внизу..
22.
Photobucket

Кроме парада, видимо, устраивалась и реконструкция боя – в объектив видны были копошащиеся солдаты как в советской, так и немецкой форме.
23.
Photobucket

24. Танк вон с крестом стоит.
Photobucket

25.
Photobucket

Уставший боец читает книгу из серии S.T.A.L.K.E.R.
26.
Photobucket

Наша милиция нас бережет. Видите слева ограждение? Вообще-то за него никого не пускали, но я набрался наглости и стал ходить по парпету фотографируя происходящее на высоте. Судя по всему, выкрученные на полную длинну 105мм с блендой, а также невозмутимость, дали повод причислить меня к прессе (о чем я слышал шепот охранников за спиной:)). С парапета меня не гоняли, а уж прорываться с боями к высоте я не стал:).
27.
Photobucket

Даже по этой панораме, снятой с подножья высоты, видно, какое важное место была эта точка.
28.
Photobucket

По дороге к станции заметил вот такое здание. Вариант с планетарием я отмел сразу, а сидевшие возле входа личности чеченско-дагестанской внешности, упрочили мое мнение, что это мечеть.
29.
Photobucket

Шлюз №3, который мы уже видели издалека, находится совсем возле станции.
30.
Photobucket

Кораблики на шлюзе. Они даже изображены на шлаге и гербе города. Это копии каравеллы Колумба "Санта Мария", на которой он пересек океан. Здесь каравеллы установлены как напоминание о том, что канал Москва-Волга дала Москве выход к морям. Именно с его постройкой появилась поговорка "Москва - порт пяти морей".
31.
Photobucket

А дальше меня ждала электричка и Спасо-Влахернский монастырь, но это уже совсем другая история...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема беременности сама по себе для меня достаточно деликатная и поэтому когда увидела фотографию известной и очень красивой актрисы Екатерины Климовой без одежды- удивилась. Зачем ей это полное обнажение на пятом месяце беременности, непонятно. "Мне 37, а нам с Беллой около пяти ...
В Германии во многих местах общественного питания традиционные немецкие сосиски из свинины оказались исключены из меню, так как владельцы боятся оскорбить исповедующих ислам посетителей. Однопартийцы канцлера ФРГ Ангелы Меркель начали борьбу за сохранение традиционного блюда. Предложение ...
Немножко тепла в ленту в память о лете Продолжаю знакомить мужа с внутренним туризмом. В крепость Орешек можно доехать разными путями, но я привычно выбрала электричку, ехать час с небольшим с Финляндского, и всяко приятнее, чем трястись в автобусе. На станции есть не только ...
В те далёкие времена, когда интернет уже был, а онлифанс ещё нет, пригожие девушки занимались… да, и этим тоже, но не только. Вместо панели и промискуитета они выбирали работу в «свадебных агентствах». О, начало нулевых! Расцвет брачного скамерства, золотая эпоха непуганых иностранцев, ...
Телекомментатор Василий Уткин отказался от сотрудничества с Первым каналом, сделав заявление в YouTube. Как то было, что Уткин вёл эфир в нетрезвом состоянии - 9 декабря 2015 года во время игры Лиги чемпионов "Байер - "Барселона", и за это его отстранили на Матч ТВ. Что случилось ...