Гвоздики на могилу диктатуры

топ 100 блогов vikond6525.04.2024 Гвоздики на могилу диктатуры 00001731

Ровно 50 лет назад, 25 апреля 1974 года, в Португалии произошел последний в Западной Европе военный переворот и одновременно последнее эпохальное политическое событие в истории этой некогда великой державы. Восставшими военными был свергнут правивший в стране 48 лет авторитарный режим партии "Народно-национальное действие". Этот специфичный режим, официально называвшийся "Эстадо Ново" — "Новое государство", в СССР, а теперь и в России принято считать фашистским, хотя он был гораздо мягче и либеральнее не только всех фашистских, но и большинства коммунистических режимов.

За все время диктатуры в Португалии не было вынесено ни одного смертного приговора, а число политзаключенных никогда не превышало полутора-двух сотен. В стране действовала легальная оппозиция и проводились на альтернативной основе парламентские и президентские выборы. В то же время итоги выборов постоянно фальсифицировались в пользу правящего режима, действовала цензура (официально не существовавшая), были запрещены профсоюзы и забастовки, а избирательное право ограничивалось образовательным и имущественным цензом.

С начала 1960-х годов "Новое государство" вело затяжные, чрезвычайно разорительные и бесперспективные войны за удержание африканских колоний Ангола и Мозамбик, на которые уходило до 40% государственного бюджета. При этом Португалия оставалась самой бедной и малограмотной страной Западной Европы с медленными темпами роста экономики, наихудшим уровнем развития здравоохранения и самой короткой среди цивилизованных стран средней продолжительностью жизни.

Многим давно осточертело это унылое болото, почти никто не хотел ехать воевать в ангольские джунгли, но смена режима демократическим путем была нереальна, поскольку правящая партия с помощью чиновников и подконтрольных им избиркомов всегда организовывала такие итоги выборов, при которых она получала абсолютное большинство в парламенте.


В сентябре 1973 года группа армейских командиров среднего звена создала подпольную организацию "Союз капитанов" для осуществления военного переворота. Вскоре им удалось вовлечь в заговор несколько сот офицеров, в том числе — часть высшего военного руководства. Во главе заговора встал генерал Антониу ди Спинола, занимавший пост губернатора колонии Португальская Гвинея.

В час ночи 25 апреля следующего года популярная радиостанция "Ренашенса" транслировала в эфир песенку "Грандула — моя смуглянка", это был условный сигнал к восстанию. В тот же час семь военных гарнизонов и база ВМФ Алфейте были подняты по тревоге. Еще через три часа штаб восстания выступил с радиообращением к нации, заявив, что берет власть, а колонны бронетехники и грузовиков с пехотой с трех сторон двинулись к столице.


Жители Лиссабона, узнав по радио, что армия идет свергать правительство, встретили ее с восторгом, раздавая, еду, сигареты и охапки гвоздик, которых очень много уродилось в тот год. Офицеры и солдаты вставляли цветы в петлицы, в дула автоматов и танковых орудий, демонстрируя, что они пришли с миром. За это переворот получил название "революция гвоздик", став первым в длинной череде так называемых "цветочных" революций.

Войска столичного гарнизона, которым было приказано занять оборону и не пропускать повстанцев к центру города, без единого выстрела перешли на их сторону. Члены правительства, президент и премьер-министр укрылись в одной из казарм, но вскоре сдались под гарантии личной безопасности и возможности беспрепятственно покинуть страну.


Переворот завершился почти бескровно. Единственный трагический инцидент произошел возле штаб-квартиры политической полиции DGS. Безоружная толпа попыталась захватить ее без участия военных, из окон раздались выстрелы и четыре человека были убиты. Когда прибывшие солдаты проникли в здание, предварительно обстреляв его из пулеметов, внутри уже никого не было.

Правление революционной военной хунты продолжалось до апреля 1975 года, когда в результате первых за полвека несфальсифицированных выборов к власти пришло гражданское правительство во главе с социалистами. В заключение надо сказать, что на недавнем опросе общественного мнения большинство португальцев назвало многолетнего лидера "фашистского" режима Антонио ди Салазара величайшей политической фигурой в истории страны. От, така фигня, малята.

Далее - подборка фотографий, сделанных на улицах Лиссабона 25 апреля 1974 года.

Гвоздики на могилу диктатуры

Гвоздики на могилу диктатуры Claudino Costa Madeira - 25 de Abril de 1974 - tropas do MFA posicionadas nos Restauradores

Гвоздики на могилу диктатуры 10079.001.056_p0001_id002022419_D2

Гвоздики на могилу диктатуры publishable

Гвоздики на могилу диктатуры 25_abril_1974_4

Гвоздики на могилу диктатуры b43b5f837ce17a4e650bddf28425ee7e

Гвоздики на могилу диктатуры 1974-revolution-in-Portugal

Гвоздики на могилу диктатуры 140425-gp-portugal-coup-cover_0353fd6fbde26483364bedbe56e3e107.nbcnews-ux-2880-1000

Гвоздики на могилу диктатуры 18306414_wCkDV

Гвоздики на могилу диктатуры 06278.06037_p0001_id001553506_D2

Гвоздики на могилу диктатуры soldado_portugues

Гвоздики на могилу диктатуры AMS 25 de Abril de 1974 o MFA

Гвоздики на могилу диктатуры 25 de abril 1974, Agencia Reuters (2)

Гвоздики на могилу диктатуры AMS 25 de Abril de 1974 Infantaria 1 no Chiado

Гвоздики на могилу диктатуры AMS 25 de Abril de 1974 tanque do MFA no Chiado

Гвоздики на могилу диктатуры Claudino Costa Madeira - 25 de Abril de 1974 Largo do Carmo, Lisboa

Гвоздики на могилу диктатуры 25 de abril 1974, multitud sobre un carro de combate en Lisboa

Гвоздики на могилу диктатуры Salgueiro Maia. 25 de Abril de 1974

Гвоздики на могилу диктатуры agente da PIDE
Задержание солдатами полицейской машины и арест сотрудника политической полиции в штатском.

Гвоздики на могилу диктатуры Cravos no Largo do Carmo, Lisboa.

Гвоздики на могилу диктатуры vasco Goncalves, costa Gomes , otelo Savaiva de carvalho

Обложка журнала "Тайм" с портретами в обрамлении серпа и молота главы португальской военной хунты генерала Вашко Гонсалвиша (сменившено генерала Спинолу), а также — лидеров левых движений, пришедших к власти на выборах 1975 года. Картинка очень броская, однако, надо заметить, что, несмотря на "покраснение" и "полевение" Португалии, она осталась членом НАТО, сохранив прекрасные отношения с США и другими странами Североатлантического альянса. Впрочем, иначе и быть не могло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весной еще как-то дело было. Стою на остановке у метро, автобуса жду. Рядом с остановкой - клумба, и на ней силами жителей Средней Азии высажены цветочки какие-то. Курю, по сторонам глазею, и вижу среди прочего старушку необычайной благообразности. ...
Теория заговора. Пять продуктов, о которых мечтает Европа (19.03.2017) Год выпуска: 2017 Жанр: документальный Режиссер: Георгий Макаров Весь мир, а особенно Европа, буквально помешались на здоровом питании. Какие целебные продукты питания можно купить только в России? Кефир, ...
Братья Россияне! Мы имеем тысячелетнюю общую историю с Россией, у нас общие герои, общие победы и поражения. Сегодня, когда наша страна, Украина, содрогается от безумия, несправедливости, лжи, жестокости и цинизма, мы - харьковчане, понимая единство Русского и Украинского народов, наше вел ...
Апрель -- время притока новичков в тренажёрный зал . Я пришла туда в ноябре. Новички полны энтузиазма и, как правило, их фитнес начинается с покупки формы. Я пришла в том , что было, и только весной купила себе всё новое – кроссовки, майку, штаны. Ну, когда поняла, что в зале я, ...
Когда я был маленький, то как и все дети жителей планеты Земля ходил в школу. Школа у нас была интересная - располагалась возле военного городка Днепровской танковой дивизии и ходили в неё 80% дети военных и 20 % - пролетарии с окрестных улиц. В то время было проще с этим, письками до ...