рейтинг блогов

Мы вновь поднимем красный флаг?

топ 100 блогов vikond6521.04.2024 Мы вновь поднимем красный флаг?

Итак,  с момента начала "флажного" опроса прошло три дня, количество респондентов больше не растет, а значит, подведем итог. Заметно, что большого интереса этот опрос не вызвал, поскольку в нем приняло участие всего-навсего 110 человек из более чем восьми тысяч, посетивших за эти дни мой журнал.

Но, будем опираться на то, что есть. Честно говоря, результат получился довольно обескураживающий. Если отбросить "пофигистов", то почти половина ответивших (а именно — 48%) предпочла бы в качестве флага России видеть флаг СССР. Нынешний "триколор" выбрали 36%, "имперку" — 12%, а красно-синий флаг РСФСР — лишь 4%. Свой вариант не предложил никто.

Я не думаю, что это как-то связано с эстетическими предпочтениями. Вряд ли большинство воспринимает одноцветное полотнице как более красивое, чем трехцветное. И уж тем более маловероятно, что добавление к красному флагу синей полосы сразу делает его в глазах голосовавших настолько некрасивым, что этот вариант предпочли в 12 раз меньше респондентов, нежели просто красный.

Нет, тут дело в другом: в "советской ностальгии", которой, к сожалению, все еще страдают многие, мечтающие вернуть то, что вернуть в принципе невозможно, да и не нужно. Впрочем, символ-то можно вернуть, но какой в этом смысл? К примеру, в Китае сохранили красные флаги и портреты "великого кормчего" на всех углах и на банкнотах, но при этом в стране процветает дикий бюрократический капитализм, от которого правящая верхушка отказываться не собирается, продолжая долдонить коммунистичкские мантры. И что это, если не лицемерие?

Такое же лицемерие, как флаг Белорусской ССР "закат над болотом" в стопроцентно капиталистической Белоруссии. Оно вам надо? Или вы, голосовавшие за советский красный флаг, хотите вернуть "красный" режим не только по форме, но и по сути?

С его идиотской цензурой, со всеобщим доносительством, с доходившим до маразма культом личности, с "железным занавесом" и закрытыми границами, с тотальным дефицитом и спекуляцией, с продуктовыми талонами в сочетании с закрытыми "спецкормушками" для номенклатуры, с многолетними очередями на машину, с накачиванием деньгами и оружием "братских" папуасских режимов, с повальным лицемерием, когда люди на публике говорили одно, а дома, на кухнях, — совсем другое и зачастую — прямо противоположное? Список "достижений социализма" можно продолжать еще долго.

Вы этого хотите? Или все это перевешивает "самое вкусное в мире советское мороженое", полет Гагарина и "бесплатные" квартиры, которые нередко приходилось ждать по 10 — 15 лет, если доживешь? Да и в очередь ставили лишь тех, у кого было меньше шести "квадратов" на человека. В общем, не понимаю я советофилов, поскольку успел прожить в СССР почти 27 лет. И возвращаться — упаси боже!

Тем не менее, я благодарю всех проголосовавших за их честно выраженное мнение. И приглашаю принять участие в будущих опросах, которые всенепременно последуют. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот я знаю много разных людей: и умных, и дураков, и просто средненько-простеньких. Даже с одним академиком лично знакома. Все вы без исключения -- нытики, которые постоянно живут в нужде. Спрашиваю тут одного: жена вот тебя любит, дочка -- кукла, зарплата, блин, у тебя хорошая, так что ...
...
...
Купила вчера курс по изучению иностранных языков. Интересно, что я о нем узнала еще три года назад. Но тогда я его не купила, потому что подумала, что то ли он шибко дорогой, то ли сама справлюсь, уже не помню, какое именно оправдание я себе придумала. И вот! Я о нем вспомнила и ...
В последнее время я страдаю от того, что дороги чем-то поливают. Стекло пачкается, и омывайка расходуется. А если не будут поливать, я буду страдать от того, что не поливают и поэтому скользко и пробки. Что делать? ОТ не предлагать, ибо я покупал машину в кредит не для того, чтобы ездить н ...