рейтинг блогов

Забили Дюббель

топ 100 блогов vikond6518.04.2024 Забили Дюббель

Ровно 160 лет назад, 18 апреля 1864 года закончилось 10-дневное сражение у городка Дюббель — решающая битва Датско-прусской войны за княжества Шлезвиг и Хольстейн. И последнего, на сегодняшний день, крупного сражения датской армии, которое она с треском проиграла.

Дюббельские укрепленные позиции на востоке Ютландского полуострова с сильной земляной фортификацией защищали примерно 11 тысяч датских солдат, 66 пушек, 11 мортир и двухбашенный четырехпушечный  монитор "Рольф Краке", а атаковали 36 тысяч прусаков при 126 полевых и осадных орудиях. Такое соотношение сил оставляло датчанам мало шансов, несмотря на укрепления.

Позиционное противостояние и артиллерийские дуэли продолжались 10 суток, но рано утром 18 апреля, еще до рассвета, прусаки ринулись в атаку. И эта атака принесла им успех. Несмотря на огонь тяжелых орудий "Рольфа Краке", немцы прорвали оборону датчан на южном участке фронта, захватили пять редутов и отбросили противника к переправам через фьорд Альс Зунд, взяв множество пленных.

Датчане предприняли отчаянную штыковую контратаку 7-й пехотной бригады, которая захлебнулась в крови. Потеряв сотни челвек убитыми и ранеными, датская армия откатилась назад. Сражение она проиграла. Во многом это было обусловлено решающим превосходством немцев в стрелковом оружии.

Прусская пехота имела на вооружении казнозарядные винтовки Дрейзе под унитарные патроны, обладавшие гораздо более высокой скорострельностью, чем датские дульнозарядные винтовки. К тому же, их можно было перезаряжать лежа, а датчанам для перезарядки приходилось вставать во весь рост, представляя собой отличные мишени. Применение датчанами против атакующих прусаков примитивных "протопулеметов" — эспиньолей им не помогло.

В битве при Дюббеле датчане потеряли 671 человека убитыми, 987 — ранеными и 3534 — пленными. Для малочисленной датской армии такие потери являлись катастрофичными. Прусаки потеряли убитыми 263 человека, ранеными — 909 и всего 29 — пропавшими без вести.

После этого разгрома и захвата прусаками Дюббельского укрепрайона датчане еще пять месяцев продолжали безнадежное сопротивление, но исход войны был уже предрешен.

На заставке — эпическое батальное полотно немецкого художника Вильгельма Кампхаузена, изображающее штурм прусаками Дюббельских позиций и бегство датчан.

Забили Дюббель
Карта-схема пруских (черные) и датских (красные) позиций накануне битвы при Дюббеле. Справа — датчане на позициях.

Забили Дюббель Прусский лагерь под Дюббелем.

Забили Дюббель
Прусский кронпринц Фридрих-Карл (в центре) наблюдает за врагом в подзорную трубу на Дюббельских укреплениях. Картина немецкого художника Кристиана Целла.

Забили Дюббель
Атака прусской кавалерии под Дюббелем.

Забили Дюббель
Прусаки на захваченном датском редуте, колоризованное фото.

Забили Дюббель
Контратака 7-й датской пехотной бригады, которая закончилась катастрофой и огромными потерями.

Забили Дюббель
Датский двухбашенный мониор "Рольф Краке", который поддерживал огнем свои наземные войска, но не смог переломить ход битвы.

Забили Дюббель
Прусаки позируют на захваченны датских укреплениях. На переднем плане — разбитые артиллерийские лафеты и брошенные боеприпасы.

Забили Дюббель
Прусская медаль "Штурмовой крест Дюббеля" с портретом короля Вильгельма, которой награждались участники сражения.

Забили Дюббель
Датский мемориал на месте битвы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Села я тут и вдруг начала думать... И мысли такие нехорошие в голову полезли, такие знаете до костей пробирающие... Например, вот такая была: "Юля, что ж ты творишь? Что же ты делаешь? Как не стыдно тебе?" И так, знаете, я стала себя корить, так ругать, ...
Синанога слева,  Дом-корабль по центру . Подробно про синагогу Про Дом-корабль в ближайшее время. #архитектураповторникам ...
Мужчина, добивающийся женщины, стремится начать ласки совсем не оттуда, а сразу там, где надо заканчивать. Признайтесь! А вы давно кого-то гладили по голове? Детей, близких? Жену, наконец, или мужа. Одна из тех тактильных форм ласки, которая так много дает, но столь редка на практике. А ...
Тут такое дело... Последние пару недель кот Сеня (1,4 года, здоров, кастрирован) флиртовал с моей ногой. То присядет рядом, то с любовью посмотрит, то куснет ласково. А вчера вечером, когда я улеглась спать, он запрыгнул на мою ногу поверх одеяла и начал с ней бороться. Ну, думаю, нормальн ...
Я не являюсь любителем сериалов, скорее даже наоборот. В разное время пыталась начать смотреть что-то из массово популярных, не пошло. Поняла, что это не для меня. И тут случайно посмотрела одну серию британского сериала Black Mirror... Серии не связаны между собой ни сюжетом, ни ...