Четыре в одном

топ 100 блогов vikond6523.04.2024 Четыре в одном

105 лет назад, весной 1919 года, успешно завершил летные испытания германский тяжелый бомбардировщик "Линке-Хоффманн" R.II — один из самых удивительных самолетов в истории мировой авиации, разработанный в годы Первой мировой войны, но не успевший принять в ней участие.

Этот гигантский биплан был целиком построен из дерева и почти целиком обшит полотном, только передняя часть фюзеляжа имела фанерное покрытие. Размах верхнего крыла составлял 42 метра (на 13 метров больше, чем у "Ильи Муромца", и на 10 метров больше, чем у американских "Летающих крепостей" времен Второй мировой войны). Длина фюзеляжа — 20,3 м, экипаж — 6 человек, масса конструкции — 8 тонн, взлетная масса — 12 тонн, полезная нагрузка, включая топливо, — 4 тонны.

Внешне самолет выглядел как одномоторный, но это впечатление — обманчиво, поскольку под его капотом находились четыре (!) шестицилниндровых двигателя "Мерседес", работавших через сложную систему шестеренчатых передач и длинный вал на один огромный деревянный винт диаметром 7 метров. Кстати, этот винт до сих пор считается самым крупным пропеллером, когда-либо примененным в авиации (разумеется, не считая вертолетов). Немецкий рекорд более чем 100-летней давности так никто и не побил.

Мощность каждого двигателся составляла 260 лошадиных сил, соответственно, мощность всей установки — 1040 л.с. Правда, значительная ее часть терялась в передачах, а "лес" межкрыльевых стоек и расчалок создавал большое аэродинамическое сопротивление.

Поэтому летные характеристики бомбардировщика оказались не слишком выдающимися: максимальная скорость — 130 км/ч, потоолк — 3200 метров, причем для набора этой высоты самолету требовалось целых 45 минут. Бомбовая нагрузка тоже была не впечатляющей для столь крупной машины — 700 кг. Впрочем, ее можно было увеличить за счет уменьшения запасов топлива.

Зато самолет продемонстрировал способность устойчиво держаться в воздухе всего на двух работающих моторах (каждый двигатель можно было выключить в полете и при желании — снова включить), при этом продолжительность полета по запасу топлива составляла 30 часов, а максимальная дальность — более 3000 километров! Фантастическая величина, по меркам Первой мировой.

После окончания войны и успешного завершения испытаний немцы планировали переделать "Линке-Хоффманн" в 12-местный пассажирский авиалайнер. Однако, по требованию победителей, запретивших Германии строить и содержать тяжелые аэропланы, пригодные к использованию в качестве бомбардировщиков, осенью 1919 года уникального гиганта пришлось уничтожить. От него остались только фотоснимки.
Четыре в одном

Четыре в одном
Фюзелаж "Линке-Хоффманна" без крыльев. Горизонтальные пластины по бокам — радиаторы.

Четыре в одном
Центральная часть фюзеляжа снаружи (видны радиаторы, выхлопные трубы, воздухозаборники карбюраторов и подкрыльевые бомбовые подвески) и изнутри (видны четыре двигателя в два ряда).

Четыре в одном
Тележка шасси в процессе сборки машины. Видно, что колеса не имеют пневматиков.

Четыре в одном
Хвотовое оперение "Линке-Хоффманна" имело довольно сложную бипланную конструкцию с тремя килями и двумя стабилизаторами.

Четыре в одном
Разрез фюзеляжа с основными размерами. Пунктиром показана опускаемая пулеметная гондола для защиты от атак истребителей снизу и обстрела наземных целей.

Четыре в одном
Чертеж силовой установки и кабины экипаажа при виде сверху.

Четыре в одном
Чертежи "Линке-Хоффманна" с сечениями по фюзеляжу и масштабными линейками (в метрах и футах). Левое колесо шасси условно не показано, чтобы было видно систему амортизации.
Четыре в одном
Окраска прототипа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С вареньем из роз от дорогой ...
Неделя моря от Физраствора в «Новой газете». Хроника побед России в надводной и подводной информационной войне. День 6 Суббота. Россия выигрывает информационную войну в Тасмановом море (площадь 2.300.000 кв. км, наибольшая глубина 6000 м). ОТ РЕДАКЦИИ ОТ РЕДАКЦИИ ...
Иногда, по вечерам, езжу к морю полюбоваться закатом. В воскресенье, как обычно, выгнал из стойла своего двухколесного коня. В седельную сумку положил фотоаппарат и поехал... То, что я увидел, превзошло все мои ожидания.       А в то-же время, прямо у меня за спиной...   ...
1. Притащили новый ноут на установку винды седьмой - ASUS X540SA. Это первый ноут, на который я не смог нормально воткнуть "семёрку". Полазил по интернету - так и есть: найдены способы установить на него W7 (с дикими извращениями), но она всё равно после этого нормально не пашет. Поставил ...
Голубая Луна — это уникальное астрономическое событие, когда в одном календарном месяце бывает два полнолуния. Название произошло от выражения once in a Blue Moon , которое обозначает « в исключительных случаях ». ...