Дюралевый боец, не вступивший в бой

топ 100 блогов vikond6525.04.2024 Дюралевый боец, не вступивший в бой

Ровно 95 лет назад, 25 апреля 1929 года на вооружение Красного воздушного флота поступили первые серийные экземпляры первого в России цельнометаллического истребителя И-4 (АНТ-5). Он имел весьма передовую конструкцию и был целиком, включая гофрированную обшивку, изготовлен из "крылатого металла" — дюралюминия. К сожалению, этот почин разработчика машины — ОКБ Туполева не был продолжен, а следующий советский цельнометаллический истребитель приняли на вооружение только через 17 лет (!), уже после окончания Второй мировой войны, до которой И-4 не дожил. Эти машины списали в 1935-37 годах.

Все крупносерийные одномоторные истребители ВВС РККА предвоенного и военного периода имели либо смешанную — деревянно-стальную, либо — цельнодеревянную конструкцию, поскольку она была дешевле и проще в производстве. Иными словами, количество предпочли качеству. Споры о том, насколько это было оправданно, идут до сих пор и, скорее всего, никогда не прекратятся.

У тех, кто считают, что всё было сделано правильно, есть "железный" аргумент: СССР с имевшейся техникой выиграл войну. У их оппонентов имеется не менее веский контрдовод — огромная цена победы, в частности, применительно к авиации, — гораздо более высокие потери советских ВВС в сравнении с потерями Люфтваффе на восточном фронте. Хотя, конечно, эти потери объяснялись целым комплексом причин, а не только техническим отставанием. А каково ваше мнение?

На заставке — первый опытный экземпляр И-4 на летных испытаниях. Серийные машины, которых было построено не так уж много, всего 177 штук, отличались от него некоторыми деталями. В частности, на них слегка удлинили носовую часть, изменили форму вертикального оперения и установили обтекатели головок цилиндров двигателя.

Дюралевый боец, не вступивший в бой
Один из первых серийных экземпляров И-4, на котором летал начальник ВВМ Московского военного округа И.У. Павлов.
И-4 в стандартной окраске, но с оригинальной эмблемой в виде черной кошки на полумесяце. В 1930-е годы подобные "идеологически-вредные" рисунки с советских самолетов исчезли.
И-4 с тактическим номером "2" и белой идентификационной полосой, возможно, обозначавшей самолет командира или заместителя командира эскадлильи.

Дюралевый боец, не вступивший в бой
Опытный образец И-4 с экспериментальной установкой динамо-реактивных пушек Курчевского под верхним крылом и бомбовых подвесок - под нижним.

Дюралевый боец, не вступивший в бой
И-4 закатывают на крыло брмбардировщика ТБ-1, переоборудованного в летающий авианосец "Самолет-звено".

Дюралевый боец, не вступивший в бой
Морские летчики возле И-4.

Дюралевый боец, не вступивший в бой
Серийный И-4 на полевом аэродроме. На нижнем крыле лежит парашют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Москва, набережная Яузы, 17.07 2014 г.   ...
Поздравляю от души татар и Татарстан! Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина заслуженно победили в проекте Первого канала "Голос"! Красавицы, умницы, талантища! Но о чём говорят эти специфические результаты? Специфические в том плане, что не может ...
До чего же празднично смотрятся рябиновые грозди. Осенью на даче, конечно, красота необыкновенная. Жаль, что скоро нужно уезжать. А у вас как? Ещё лето, уже осень или вообще, может, зима? )) Рябинные костры) ...
Перед вами постинг для поддержки рисующих в рамках задумки "365 зарисовок". Весь прошлый 2012 год я рисовала и показывала свои работы, но мой проект подошёл к концу. Их можно посмотреть здесь в жж conjure's 365 или на фликре 365 sketches В комментариях все, у ...
-Где оно, былое уважение?, - плакалась с утра расчудесная клякса, орошая горькой слезой ранжированные бело-розовые строчки цветуечков в палисаднике. -Куда ушли счастливые времена, когда с младых ногтей юные бунтари, украсив дневники россыпью клякс, шли крестовым походом на директатуру ...