Гречневые вафли, ватрушка и блины с шоколадной пастой
cook_inspire — 21.11.2012 — Кулинария Привет! Третий день заставляю себя сесть и написать этот пост, ну никак. Только пообещаешь писать чаще, как все получается наоборот. То времени нет, то желания, то всего сразу.Без особых предисловий приступлю к основному. Вафли. Знаете, я их люблю, у меня есть вафельница. Когда я покупала ее, то не очень задумывалась о том, какие они бывают, что лучше, просто выбрала 3 в 1 (вафельница, гриль и сэндвичница). Но стоило мне попробовать сделать в ней первые вафли... я поняла, что зря так опрометчиво поступила, у нас с ней не заладилось с самого начала. Я ждала идеальных вафель, а у меня получалось что-то невразумительное, особенно когда пытаешься еще и сделать их полезными. И вот недавно проводя ревизию в своем кухонном имуществе, я решила избавиться от всего, чем не пользуюсь. Вафельница была первой на очереди. Но обстоятельства сложились так, что волшебным образом появилась Лариса и ее заманчивые вафли, тем более, что они необычные, из моей любимой гречневой муки, да еще и с совершенно непривычным тестом. Решено было дать последний шанс кухонному гаджету, и ура! Все получилось, даже лучше, чем я думала)) Пока они единственные после реабилитации вафельницы, но у меня на очереди очень много! Мои завтраки стали еще долгожданней и желанней:)
Гречневые вафли
150- 200 г гречневой муки
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
3 ст.л. семян кунжута
4 ст.л. сахара
2 яйца
50 мл молока
150 мл газированной воды
1 ст.л. кукурузного масла
2 ст.л. рома (по желанию)
Соединить всё продукты. Оставить тесто на 15 минут.
Тесто будет очень густым и из него нужно формовать шарики (величиной с грецкий орех, а не выкладывать ложкой).
Не нужно прижимать шарики - пусть это сделает вафельница, иначе вместо хрустящих вафель получится мягкая лепешка (проверено).
Шарики можно формовать и большей формы, но не факт, что получится без проблем снять вафли (они могут разорваться на половинки). Но вот лично по моим ощущениям можно было делать и большего размера, но вот стоит ли? Мини - очень хороший формат:)
Ларисе мое огромное спасибо за эти вафли и за дальнейшее вдохновение!
Еще я как-то делала ватрушку. Ну, творог это бесспорно мой фаворит, ватрушки я любила всегда, но только такие, в которых много начинки, а не сплошное тесто. Чтобы получить желаемое, что надо сделать? Правильно, испечь самой. Правда ее я пекла мужу, он оказывается тоже отнюдь неравнодушен.
Ватрушка
Для теста:
90 г густой сметаны
90 г простокваши или кефира
25 г сливочного масла
200 г муки (может понадобиться чуть больше)
1/3 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Для начинки:
400 г творога
5 ст.л. сахара
8 крупных плодов сушеного инжира (мелко порезать)
1 яйцо
Соединить в миске сметану и простоквашу комнатной температуры, добавить растопленное масло, сахар и соль, размешать до однородности. Просеять в миску всю муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Для начинки творог растереть с сахаром, яйцом и добавить нарезанный инжир.
Из теста раскатать круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Выложить тесто, формируя ботики, заполнить форму творожной начинкой и выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 35-40 минут, тесто и начинка должны зарумяниться.
Инжир в нее я, конечно же, добавила от себя, а вот тесто нашла в журнале, уж не помню в каком, вроде бы в Гастрономе. Очень удачное и вкусное тесто.
В этом посте я буду всякие фотографии показывать, просто так, старое и новое, чтобы было не скучно))
А еще покажу блины, это те, которые были на той пустой тарелке, с шоколадным кремом)) Я очень люблю печь блины (а еще оладьи, панкейки и все в этом духе), меня это успокаивает и расслабляет. А вот многих это занятие отнюдь не радует. Ну что ж, каждому свое любимое дело))
Тыквенные блины с домашней шоколадной пастой
Для блинов:
200 г пюре тыквы
400 мл газированной воды (может потребоваться чуть больше или меньше, смотрите по густоте теста)
1 яйцо
150 г муки (цельнозерновая и в это количество входит 2 ст.л. овсяных отрубей и 2 ст.л. кукурузной муки)
щепотка соли
Смешать муку, соль, добавить яйцо. тыквенное пюре и влить, помешивая венчиком, газированную воду. Можно использовать и молоко. по желанию. Перемешать тесто, чтобы не было комочков, оставить на 15 минут.
Выпекать тонкие блинчики (я пекла на антипригарной сковороде без масла).
Подавала я их с домашней шоколадной пастой. Рецепт нашла на сайте, который почему-то никуда себе не добавила, но в общем, это типо нутелла по Дюкану. У меня наконец-то появилось обезжиренное сухое молоко и я сделала ее, так как очень давно уже хотела попробовать, что это такое. Нутеллой никак не могу назвать, так как орехами там не пахнет, а вот шоколадная паста - да, и очень вкусная!
Шоколадная паста
120 г сухого обезжиренного молока
20 г обезжиренного какао (брала обычное)
160 мл нежирного молока
жидкий подсластитель по вкусу
миндальный ароматизатор
Смешать сухое молоко с какао-порошком. Постепенно влить молоко жидкое и смешать, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Добавить подсластитель и ароматизатор.
Если образуются комки, пропустить крем через сито с мелкими отверстиями.
Крем имеет жидкую консистенцию, но через несколько часов в холодильнике, он станет довольно густой.
Положить его в банку и убрать в холодильник на 4-5 часов или лучше на всю ночь.
И, собственно, блины с ней.
Делать очень просто, а тем кто не на диете и не худеет, можно и с обычным сухим молоком.
С рецептами все, а много всяких картинок вот))
Было лето когда-то, помните еще? Были фрукты всякие, вот сливы, например.
А еще были груши, такие мне довелось купить всего один раз, они некрупные, очень сладкие и сочные. Сорт к сожалению не знаю.
Еще посуда, не могу уже сказать, что она новая, у меня так много всего, что куплено давно, но в дело я пустить еще не успела))
Еще ностальгическое фото теплого осеннего вечера, красочного заката.. Уже как-то не нового года хочется, а лета бы, да))
Ну и все на сегодня. Да, не хочется быть занудой, но ленту в последнее время я осилить не могу, столько перепостов, что честно говоря, у меня нет ни сил, ни времени все это пролистывать, и до сути, до ваших рассказов и постов мне порой просто не дойти.. Уж сделали б какую-то отдельную ленту что-ли для них...