
Блюда из чечевицы

Извините, накипело-наболело, не могла не высказаться. Интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу. И еще, я не хочу никого обидеть, кто так делает, это лишь мой взгляд относительно этого вопроса, моя позиция в моем журнале.
Все, теперь о чечевице, будет три!

Среди прочих бобовых чечевица никогда не занимала достойного места в моем рационе. До недавнего времени я вообще ее не ела. Где-то год назад я сварила первый суп с ней и поняла, что много упустила. Я присматривалась к ней, находила рецепты, но вот до готовки все равно доходило редко. В моем журнале есть, по-моему, только еще один рецепт с ней, это салат, и в общем-то на этом все. Сейчас я могу сказать, что полюбила сей продукт и хочу показать вам для начала три рецепта, в дальнейшем планирую развить эту тему. По поводу полезности и прочего не пишу, все это можно при желании найти на просторах интернета, но вы знайте, это очень полезный и хороший продукт)))
Итак, суп.
Суп из чечевицы с перцем и тмином
200 г чечевицы
1 л овощного бульона
1 красная луковица
1 лук-порей
2 стебля сельдерея
2 морковки
1 сладкий красный болгарский перец
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3-4 веточки тимьяна
1/2 ст.л. тмина
2 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
лук-резанец для подачи
50 г натертого пармезана
свежемолотый черный перец
морская соль

Лук порей, сельдерей и чеснок нарезать тонкими пластинами, красный лук полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Тмин растолочь в ступке.
Разогреть в кастрюле оливковое масло и тушить морковь, лук, лук-порей, сельдерей и чеснок на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сладкий перец, тимьян, лавровый лист, тмин, щепотку соли и перца и оставить на огне еще на пару минут до мягкости овощей.
Всыпать чечевицу, залить все бульоном и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности чечевицы 20-25 минут.
Шумовкой удалить лавровый лист и веточки тимьяна, суп взбить блендером, добавить лимонный сок и по желанию еще 1 ст.л. оливкового масла.
Готовый суп подавать посыпав тертым пармезаном и зеленым луком.
Рецепт из журнала "Хлеб Соль".
Суп очень удачный, овощи, а в частности, перец, звучат в нем крайне гармонично, делают вкус интересным и небанальным.
И пара стареньких рецептов. Салат. Его стоит делать из чечевицы, которая не разваривается, я использовала чечевицу пюи, она самая ароматная, варится дольше всех и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Теплый салат из чечевицы
2 ч.л. оливкового масла
1 побег лука-порея (мелко нарезать)
Зеленый лук (мелко нарезать)
1 цветной сладкий перец (удалить семена и нарезать)
400 г отварной или консервированной чечевицы
150 мл овощного бульона
4 перепелиных яйца для украшения
Соль и перец по вкусу

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук-порей, зеленый лук и перец (6-8 минут до мягкости).
Добавить чечевицу и влить овощной бульон, довести до кипения и оставить вариться на умеренном огне 2-3 минуты.
Отварить яйца, остудить и разрезать пополам. Посолить, поперчить чечевицу с овощами. Подавать, украсив яйцами и зеленым луком.
Мое резюме - вкусно, сытно и нехлопотно.
И еще один рецепт, делала тоже давно, но это блюдо мы с трудом поделили с мужем, хоть он и не ест подобного рода вещи, это же ему очень понравилось. Это я говорю к тому, что несмотря на простоту, тут есть все предпосылки для успеха у самых разных едоков. В данном рецепте мы как раз должны использовать чечевицу, которая хорошо разваривается, например красную.
Чечевичная запеканка с творогом

200 г красной чечевицы
100 г творога
1 яйцо
соль, перец по вкусу
1 ч.л. карри
Чечевицу промыть, залить водой и варить 35-40 минут в подсоленной воде, пока она совсем не разварится. Лишнюю воду слить через сито, нам нужно как можно меньше жидкости.

Чечевичную массу остудить, добавить в нее творог, яйцо, перец и карри, тщательно перемешать. Выложить в форму и запекать при 200С 60-70 минут, пока масса не станет плотной. Запеканку полностью остудить, извлечь из формы и нарезать порционными кусочками. Подавать можно как холодной, так и горячей. В разогретом виде она тоже хороша. Я при подаче посыпала ее розовым перцем и сбрызнула кунжутным маслом.
Для тех, кто любит посытнее, вместо творога добавляется натертый сыр, тогда запеканка еще лучше держит форму.
Вот такое на сегодня чечевичное меню. Желаю вам вкусного вечера!:)
|
</> |