Так как сегодня ЖЖ снова работает через пень в колоду,
cook_inspire — 29.10.2012 Так как сегодня ЖЖ снова работает через пень в колоду, долгих вступлений писать совсем не хочется, разве что опять о погоде... В течение дня, краем глаза наблюдала картину за окном. Одно время что-то очень активно падало - это были листья, а в следующий раз это был уже снежок, и я очень отчетливо вспомнила... Конец осени, когда за окном серо, уныло и темно, как бы оптимистично я не смотрела на жизнь, а такая обстановка давит. И вот когда, наконец, выпадает первый снег, становится светлее и за окном и на душе. Сегодня было также, хоть и не очень хочется зиму, а я рада, что она начинается, это значит, что прошел переходный период и наступает новая пора, в которой есть свои прелести и радости. Сегодня я первый раз с огромным удовольствием пошла гулять, и даже начавшийся снег (с ветром и всеми прелестями) этого удовольствия мне не испортил.А рецепты будут совершенно не относящиеся к зиме, а три из них, это благодарности их авторам.
Начнем с несладкого, начнем с полезного, но вкусного;)
Помнится раньше я часто ела полуфабрикаты. И одними из любимых были брокколи и цветная капуста в панировке, или что там уж использовалось. С появлением на моей кухне аэрофритюрницы я смогла сделать даже это, только получилось намного интереснее и лучше. Рецепт из книги "Популярная кулинария", и называется это именно оладьи, я не буду менять название, хотя какие ж это оладьи))
Оладьи из цветной капусты с томатной закуской
1 небольшой кочан цветной капусты
1/2 стакана гороховой или нутовой муки
1/4 стакана муки с разрыхлителем (я добавила к ржаной муке 1/5 ч.л. разрыхлителя)
1 ч.л. молотого тмина
1/4 ч.л. питьевой соды
2/3 стакана воды
1 яйцо
200 г йогурта
масло для фритюра если готовить без аэрофритюрницы
Для закуски:
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
410 г помидоров, очищенных и нарезанных
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана сахара
1 зубчик чеснока, толченый
1 ч.л. молотого тмина
1/2 стакана изюма
1 ч.л. молотого кориандра
Разделить капусту на соцветия. Срезать как можно больше кочерыжки. Промыть, обсушить бумажными полотенцами. В миске перемешать гороховую муку, муку с разрыхлителем, тмин и соду; сделать в центре ямку. Взбить воду, яйцо и йогурт, вылить в сухие ингредиенты. Перемешать, чтобы получилось гладкое тесто, оставить на 10 минут.
Нагреть аэрофритюрницу до 190С (либо масло для фритюра). Обмакнуть соцветия в тесто, дать стечь лишнему. В аэрофритюрнице готовить 7-8 минут, в масле 3-5 минут.
Закуска.
Налить в кастрюлю масло и уксус, положить лук, помидоры, сахар, чеснок, изюм, кориандр и тмин. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20 минут. Увеличить огонь и готовить до загустения.
Подавать горячую капусту с томатной закуской либо в горячем, либо в холодном виде.
Я сделала всего в два раза меньше. В тесто добавила меньше воды, чтобы оно получилось более густое, это для фритюрницы. Насколько меньше не скажу, ориентировалась на глаз. Тесто и капусту немного подсолила. В закуску добавила всего 2 ч.л. сахара, мне так привычнее.
Вообще в тесто для кляра можно добавлять любую муку, сочетание ржаной с нутовой мне очень понравилось, да и само тесто вкусное, отвалившиеся кусочки я съела просто так. Если сделать его гуще, то можно сделать маленькие закусочные пирожки с начинкой. Капуста полностью готова после обработки, получается хрустящая оболочка, а внутри мягкая ароматная и сочная капуста.
Теперь перейдем сразу же к десертам. Первое - практически абсолютно безвредное, малокалорийное, но интересное на вкус... было пирожное, у меня стал десерт в бокале. Источник здесь.
Писать даже особо нечего, просто как дважды два.
Желейный десерт
Здесь можно брать любые ингредиенты, которые вам захочется: груша, банан, орехи, изюм, мюсли, молоко, желатин, ваниль...
Замочить желатин в части молока. Дно формы посыпаем столовой ложкой мюсли (у меня домашняя гранола). Сверху натереть грушу, на нее — мелко нарезанный банан. Посыпаем все это орешками и изюмом. Набухший желатин нагреть (не кипятить) в оставшемся молоке на медленном огне до полного растворения, добавляем ваниль. Залить смесью форму с фруктами и орехами, дать немного остыть — и в холодильник на ночь.
Я делала в порционных бокалах. Вот во всяких разных и по всякому их, помнится, тогда снимала))
А еще некоторое время назад у меня был дебют в приготовлении бискотти. Да-да, я их еще не делала, но вот последней каплей, которая сподвигла меня сделать их без промедления, стали Олины бискотти, а вообще она их делает столько, что трудно выбрать что-то одно. Эти я делала как угощение одной хорошей девушке, но попробовав, сделала второй раз, уже себе, и полюбила на всю оставшуюся жизнь))
Бискотти с шоколадом
1 яйцо
70 г. мелкого сахарного песка
120 г. муки
1 пакетик ванильного сахара
пол-чайной ложки разрыхлителя
1 ч. ложка молотой корицы
по 50 г. миндаля, кедровых орехов и горького шоколада
Разогрейте духовку на 170С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
Нарежьте шоколад некрупными кусочками и отложите в сторону. Орехи крупно порубить.
Очень хорошо взбейте яйцо, сахар и ванильный сахар. До появления белой пены.
В отдельную миску просейте муку, корицу и разрыхлитель.
Снова просейте муку с корицей и разрыхлителем, но уже в яичную смесь. Все аккуратно и тщательно перемешайте лопаткой. Тесто получается плотным, но довольно пышным.
Вмешайте в тесто орехи и порубленный шоколад.
Опрокиньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформуйте две колбаски, диаметром 3-4 см. Выложите на подготовленный противень.
Выпекайте 25-30 минут, до румяного цвета. Я выпекаю в режиме верх-низ, без обдува.
Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении пяти минут. Духовку не выключаем. "Колбаски" переложите на разделочную доску и нарежьте по диагонали на кусочки толщиной 1 - 1,5 см.
Эти кусочки переложите снова на противень и поставьте на 6 минут в духовку. Затем переверните их и выпекайте еще 6 минут.
Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении 5 минут. После чего выложите бискотти на решетку или деревянную доску и оставьте до полного остывания.
Я сделала бискотти из цельнозерновой муки, сахара взяла 50 г, в качестве ванильной составляющей использовала ванильный экстракт, который добавила в процессе взбивания яйца и сахара. Из орехов использовала миндаль и фундук, а часть шоколада заменила шоколадными каплями (благо лежат они у меня без дела). Фото делала на скорую руку, особо времени не было, так что это для наглядности.
И после этого моя душа понеслась в рай, я подсела. Очень скоро подоспели и вторые, эти уже по рецепту Светы, тоже очень понравились!
Бискотти с сухофруктами и орехами
7 ст л муки (у меня – цельнозерновой)
4 ст л сахара (у меня – темного)
1 ч л разрыхлителя
щепотка гвоздики
1/2 ч л корицы
2 яйца
200 г сухофруктов
100 г орехов
Разогреть духовку до 180 С.
Нарезать сухофрукты и орехи.
Смешать все сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, специи, сахар).
Добавить яйца в сухофрукты с орехами, перемешать.
Соединить сухие и влажные ингредиенты, тщательно перемешать и выложить ровным слоем в форму.
Отправить в духовку на 20 минут.
Вытащить (духовку не выключать!), дать немного остыть и нарезать острым ножом на полоски (бискотти).
Переложить на решетку и отправить в духовку еще на 15 минут.
Остудить и хранить в хорошо закрывающейся коробке или банке.
В итоге я поняла, почему все их так любят, заразная штука, начинаешь есть и не остановиться, но они стоят того. Помнится сухарики с орешками в детстве я очень любила, да и сейчас тоже, только конечно же не покупаю. А бискотти в сто раз лучше каких-то там неизвестных сухарей))
Всем спасибо большое за рецепты, за открытия и полученное удовольствие!