рейтинг блогов

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец

топ 100 блогов cook_inspire22.10.2012 Привет, друзья мои! Я снова здесь)) Еще вчера утром я была на благословенной немецкой земле, а сегодняшнее утро уже встречала в родных стенах с, не поверите, так давно желанной кашей. Правда, как бы ни было в гостях вкусно (а было вкусно с большой буквы), а по домашней еде и по самому процессу ее приготовления, я скучала, пожалуй, больше всего. Но время было проведено с огромным удовольствием, пользой для души и для дела. Для дела особенно. Со вчерашнего вечера ломаю голову куда же мне все привезенное пристроить. Ни для посуды, ни для съестного уже нет места. Я в ужасе, ведь покупать-то я не перестану. В общем, будем делать большую перестановку, буду перебирать все, что есть, избавляться от ненужного, чтобы освободить пространство для новых горизонтов.
Скоро покажу и фотографии, в этот раз я сильно ленилась, и знаете, отдыхать хорошо, когда ты без фотоаппарата, особенно такого тяжелого, и фотографировала я не везде и не все, хотя периодически начиналась ломка, ах, вот это бы запечатлеть. Но несмотря на все это расслабиться мне удалось и кое-что привезти, чтобы показать и вам.
У меня сегодня день наведения порядков, и здесь тоже, поэтому решила написать и о еде, и попозже небольшой отчет о проделанной работе. Но съедобное вперед!
Буквально недавно меня спросили (а я перед этим писала, что фотографии для стоков другие), фотографии для стоков какие? Неживые, бездушные? Я так не скажу, они просто другие. Первые два рецепта именно стоковые фотографии, есть в них душа и жизнь решать вам, со стороны, наверное, виднее.
Итак, первым делом недавние крекеры, которые были и у нас на девичнике. Я делала их уже не один раз, в разных вариантах, о чем и расскажу. Тесто для них придумала Таня, я же как обычно взяла этот рецепт за основу. Тесто потрясающее, самое удачное, которое я встречала!

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец crackers



Крекеры

мука овсяная - 2 ст.
мука цельнозерновая - 1 ст.
1 стакан сыворотки/кефира (молоко)
80 мл растительного масла (использовала 1 ст.л.)
1 яйцо
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
сода/разрыхлитель - 1 ч.л.

Далее идут приправы, которые мы будем добавлять исходя из собственного вкуса. В первый раз я добавила паприку, кориандр и не помню что еще. Муку взяла цельнозерновую и ячменную.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец crackers_1

Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами, добавить масло и сыворотку.
Выместить тесто, накрыть плёнкой и поставить на полчаса в холодильник.
Тесто раскатать в тонкий пласт (примерно 0,5 см) и формочкой вырезать печенье. Обрезки снова соединить, раскатать и вырезать еще печенья, пока не кончится все тесто. Выложить печенье на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при 200С 10-12 минут.

Я выпекала подольше, минут 15-20, чтобы они стали очень сухие и хрустящие, но тут все зависит от размера и толщины. Делала их и сладкими, добавив в тесто стевиозид, можно покрыть их глазурью и получится такое праздничное печенье.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец sweet crackers

А вот как раз в тот вариант, который был на девичнике я добавила побольше острой паприки, тимьян и еще одну приправу, название которой я не могу сказать, так как все исключительно сложно по-фински, но она тоже состоит из разных перчиков, очень ароматная. А само тесто делала из смеси цельнозерновой муки и смолотых овсяных хлопьев, так мне понравилось больше всего!
Тесто это стало моим фаворитом.

Следующее блюдо с девичника - паштет из баклажанов. На фото первый вариант, у меня тогда он получился гораздо вкуснее, как мы предположили из-за степени запеченности баклажанов. Мы с Катей-киви съели его весь ложками.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец Pate of eggplant

Паштет из запеченных баклажанов

2 средних баклажана
5 сушеных томатов
10 маслин
2 зубчика чеснока
100 г натурального йогурта
соль, перец по вкусу
по желанию можно добавить молотый кориандр и тмин
1 ст.л. оливкового масла


Баклажаны разрезать пополам, наколоть вилкой, сбрызнуть маслом и вместе с чесноком запечь в духовке при 200 С до мягкости, примерно 20-30 минут.
Мякоть баклажанов, смешать с чесноком, порезанными томатами, маслинами, йогуртом, солью и специями и измельчить в блендере до однородности. Паштет выложить в форму и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов, или в течение ночи (что будет лучше всего, чем дольше, тем вкуснее).

А еще хочу показать вам старенький рецепт, наверное делала его прошлой зимой, не иначе. Но сейчас как раз ему будет время и место. Рецепт из старого номера журнала "Гастроном", еле нашла сейчас, потому как вовремя я его не записала, впредь урок мне.

Пряный сладкий хлеб

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец spicy sweet bread

200 г густого меда
100 г молока
100 г сливочного масла
100 г сеяной ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 яйцо
30-40 г сахара демерара
1 ст.л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. смеси специй для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика)
1 ч.л. соды
щепотка соли
сливочное масло для смазывания формы


Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять в отдельную посуду. Молоко подогреть. Горячим молоком залить мед и сахар и размешать до полного растворения. Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и еще раз перемешать. Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков. Прямоугольную форму смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170С. Обязательно проверять готовность зубочисткой. Готовый хлеб остудить и вынуть из формы.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец spicy sweet bread_

Я очень торопилась отвезти его в гости, поэтому не дождалась, пока он полностью остынет, не совершайте мою ошибку. Резать его нужно лишь полностью остывшим.
А вообще это так ароматно и вкусно, насыщенно, согревающе и опьяняюще, что дождаться остывания так сложно, и плевать на внешний вид, потому как горячий он тоже хорош. Но ароматы раскрываются лишь со временем, так что волю в кулак и ждем;)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"-Я к тебе прилетел на день варе… на день, на день рожденья… Ты что, не рад, что ли?" Помните эту знаменитую фразу из великого произведения "Малыш и Карлсон"? Если бы Карлсон существовал в реальности, то в эти августовские дни он бы плотно обосновался где-нибудь на московской крыше в цент ...
*** Дорогой отец Андрей ! Узнав о решении недостойных о высоко достойном великом церковном человеке нашего времени, о богослове, историке, писателе, апологете и искусствоведе и о многих сферах деятельности, протодиакона Андрея Кураева, поверьте, мы не поверили своим глазам и ...
Всегда я знала, что продать машину гораздо труднее, чем её купить. Но знала теоретически. Потому что никогда не продавала. А сейчас решила продать - ну, чо она у меня стоит, правильно? - всё равно же я почти никуда не езжу... А если и езжу, то на метро - потому что эти пробки и эти ...
Краткая предистория: Танки меня так зае..., что решил я забить на свой аккаунт на пару месяцев. И даже тупо сгорающий полугодичный прем и всякие красивые акции не способны вызвать былое приятное волнение и предвкушение в моей душе. Но, речь не о ...
Как вам нравится наш интернет? Как поживают ваши боты? Нет ли каких жалоб? У нас очень гостеприимная страна, надеюсь, вы остались довольны. Но, как бы там ни было, ваша миссия заканчивается. К сожалению для вас, и к счастью для всех остальных. ...