рейтинг блогов

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец

топ 100 блогов cook_inspire22.10.2012 Привет, друзья мои! Я снова здесь)) Еще вчера утром я была на благословенной немецкой земле, а сегодняшнее утро уже встречала в родных стенах с, не поверите, так давно желанной кашей. Правда, как бы ни было в гостях вкусно (а было вкусно с большой буквы), а по домашней еде и по самому процессу ее приготовления, я скучала, пожалуй, больше всего. Но время было проведено с огромным удовольствием, пользой для души и для дела. Для дела особенно. Со вчерашнего вечера ломаю голову куда же мне все привезенное пристроить. Ни для посуды, ни для съестного уже нет места. Я в ужасе, ведь покупать-то я не перестану. В общем, будем делать большую перестановку, буду перебирать все, что есть, избавляться от ненужного, чтобы освободить пространство для новых горизонтов.
Скоро покажу и фотографии, в этот раз я сильно ленилась, и знаете, отдыхать хорошо, когда ты без фотоаппарата, особенно такого тяжелого, и фотографировала я не везде и не все, хотя периодически начиналась ломка, ах, вот это бы запечатлеть. Но несмотря на все это расслабиться мне удалось и кое-что привезти, чтобы показать и вам.
У меня сегодня день наведения порядков, и здесь тоже, поэтому решила написать и о еде, и попозже небольшой отчет о проделанной работе. Но съедобное вперед!
Буквально недавно меня спросили (а я перед этим писала, что фотографии для стоков другие), фотографии для стоков какие? Неживые, бездушные? Я так не скажу, они просто другие. Первые два рецепта именно стоковые фотографии, есть в них душа и жизнь решать вам, со стороны, наверное, виднее.
Итак, первым делом недавние крекеры, которые были и у нас на девичнике. Я делала их уже не один раз, в разных вариантах, о чем и расскажу. Тесто для них придумала Таня, я же как обычно взяла этот рецепт за основу. Тесто потрясающее, самое удачное, которое я встречала!

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец crackers



Крекеры

мука овсяная - 2 ст.
мука цельнозерновая - 1 ст.
1 стакан сыворотки/кефира (молоко)
80 мл растительного масла (использовала 1 ст.л.)
1 яйцо
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
сода/разрыхлитель - 1 ч.л.

Далее идут приправы, которые мы будем добавлять исходя из собственного вкуса. В первый раз я добавила паприку, кориандр и не помню что еще. Муку взяла цельнозерновую и ячменную.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец crackers_1

Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами, добавить масло и сыворотку.
Выместить тесто, накрыть плёнкой и поставить на полчаса в холодильник.
Тесто раскатать в тонкий пласт (примерно 0,5 см) и формочкой вырезать печенье. Обрезки снова соединить, раскатать и вырезать еще печенья, пока не кончится все тесто. Выложить печенье на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при 200С 10-12 минут.

Я выпекала подольше, минут 15-20, чтобы они стали очень сухие и хрустящие, но тут все зависит от размера и толщины. Делала их и сладкими, добавив в тесто стевиозид, можно покрыть их глазурью и получится такое праздничное печенье.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец sweet crackers

А вот как раз в тот вариант, который был на девичнике я добавила побольше острой паприки, тимьян и еще одну приправу, название которой я не могу сказать, так как все исключительно сложно по-фински, но она тоже состоит из разных перчиков, очень ароматная. А само тесто делала из смеси цельнозерновой муки и смолотых овсяных хлопьев, так мне понравилось больше всего!
Тесто это стало моим фаворитом.

Следующее блюдо с девичника - паштет из баклажанов. На фото первый вариант, у меня тогда он получился гораздо вкуснее, как мы предположили из-за степени запеченности баклажанов. Мы с Катей-киви съели его весь ложками.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец Pate of eggplant

Паштет из запеченных баклажанов

2 средних баклажана
5 сушеных томатов
10 маслин
2 зубчика чеснока
100 г натурального йогурта
соль, перец по вкусу
по желанию можно добавить молотый кориандр и тмин
1 ст.л. оливкового масла


Баклажаны разрезать пополам, наколоть вилкой, сбрызнуть маслом и вместе с чесноком запечь в духовке при 200 С до мягкости, примерно 20-30 минут.
Мякоть баклажанов, смешать с чесноком, порезанными томатами, маслинами, йогуртом, солью и специями и измельчить в блендере до однородности. Паштет выложить в форму и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов, или в течение ночи (что будет лучше всего, чем дольше, тем вкуснее).

А еще хочу показать вам старенький рецепт, наверное делала его прошлой зимой, не иначе. Но сейчас как раз ему будет время и место. Рецепт из старого номера журнала "Гастроном", еле нашла сейчас, потому как вовремя я его не записала, впредь урок мне.

Пряный сладкий хлеб

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец spicy sweet bread

200 г густого меда
100 г молока
100 г сливочного масла
100 г сеяной ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 яйцо
30-40 г сахара демерара
1 ст.л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. смеси специй для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика)
1 ч.л. соды
щепотка соли
сливочное масло для смазывания формы


Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять в отдельную посуду. Молоко подогреть. Горячим молоком залить мед и сахар и размешать до полного растворения. Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и еще раз перемешать. Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков. Прямоугольную форму смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170С. Обязательно проверять готовность зубочисткой. Готовый хлеб остудить и вынуть из формы.

Крекеры, паштет и пряный сладкий хлебец spicy sweet bread_

Я очень торопилась отвезти его в гости, поэтому не дождалась, пока он полностью остынет, не совершайте мою ошибку. Резать его нужно лишь полностью остывшим.
А вообще это так ароматно и вкусно, насыщенно, согревающе и опьяняюще, что дождаться остывания так сложно, и плевать на внешний вид, потому как горячий он тоже хорош. Но ароматы раскрываются лишь со временем, так что волю в кулак и ждем;)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На челябинском заводе у Путина спросили какая у него мечта. — Я хочу успешно завершить свою карьеру — ответил Президент. Этот ответ вызвал смех в зале, отметил Интерфакс . Хотя смешного мало. Путин хочет ещё путешествовать, посмотреть мир. Да? А кто бы этого не хотел. Только ...
сложно найти в интернете. Книжку «Из современной датской поэзии», вышедшую в 1983 году, купить трудно. Нашла несколько стихотворений. Скопирую сюда для себя. Буду перечитывать. ЛЮБЛЮ ТЕБЯ Люблю тебя за то, что ты на пламя, дрожащее при сквозняке, похож, за то, что, если ...
Что было бы на этой 1/10 части суши, если бы не было хотя бы такого протеста. Путин абсолютно лишен какой-либо совести, а существование населения России только мешает ему. Дело же даже не о какой-то там победе. Дело в том, чтобы не начали уже просто всех резать как баранов: ...
Вот они - голубки Это про что? Это про то , что навальнята (ФБК) вышарили (а на самом деле не исключено, что ФБК эту информацию выдали заинтересованные структуры оттуда) что у семьи Сергея Брилёва (ВЕСТИ В СУББОТУ РОССИЯ 1) есть оформленная на жену квартирёшечка в Лондоне. Убогая, ...
Интересная штука геополитика. Иногда она творится прямо на наших глазах - хотя мы этого зачастую и не замечаем, озабоченные всякими сиюминутными овальными, выходками разных чирикующих ксюшадей или ещё какими-нить там пуськами, которых гебня ...