По поводу еще одной программы еще одной партии
new_vodokachkin — 08.11.2025
Началось все с разговора, вернее будет сказать - диалога, здесь -
https://rabochy.livejournal.com/100755.html?view=comments#comments.
В ходе беседы была дана ссылка (которую далее воспроизвожу, дабы не
требовалось прыгать туда-сюда) на программный документ некой
новообразованной партии, выделившейся из существующей четвертое
десятилетие РКРП (она мне знаком ане понаслышке), каковая РКРП к
настоящему времени окончательно скатилась в патриотизм,
державничество, Z-ничество и прочее дерьмо. Итак, вот тут
обретается упомянутый только что текст - https://vk.com/doc39552602_683831863?hash=8i7NB2BsWNeO9wTrxFqhaHCzkULghTFU9zQLSnp3CJT&dl=zSIJvGvc1ySCSfbcSZwNIVRkMsDFjS56kRrxUYus638
, о котором ваш признанный слоупок всея Руси и сопредельных земель
обещал высказать свои соображения. Ну и вот, даже каноничных трех
лет ждать не пришлось.Традиционно для здешних опусов курсивом в кавычках даются цитаты из комментируемого документа, жЫрным же шрифтом - мои соображения в связи & по поводу. Приступаем.
"Российская коммунистическая партия (интернационалистов) является составной частью мирового коммунистического и рабочего движения..."
- декларируемый сходу интернационализм - это само по себе хорошо. А то сейчас в моде патриотический пафос и воинствующий лоялизм, красноречиво иллюстрируемые заявлением (исходящим, как гласит его заголовок, от "ЦК РКРП, коммунистов Украины, Донбасса и партий республик Советского Союза"), которое от шедевров путинского мейнстримного агитпропа отличается разве что периодическим упоминанием "классовых оценок" и какого-то абстрактного "коммунистического движения". Если что, весь смак тут - https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2023/03/13/%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%b7%d0%b0-%d1%84%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d0%bd%d0%b5-%d0%bb%d0%b5/ , в частности, крайне умиляют верноподданнические рассуждения касательно "российского империализма не просто как конкурента, а как страны, осмелившейся не только возразить носителям нового мирового порядка, но и показывающей пример другим странам и организующей их общую позицию своим примером", воистину мощно задвинуто! Ладно, не будем сильно отвлекаться.
"Капитализм делает производство всё более общественным, вовлекая в производственные процессы миллионы людей разных стран и соединяя всё человечество многочисленными и многообразными экономическими связями в единый мировой рынок ... Капитал перерос национальные границы и породил транснациональные монополии"
- ну, наконец-то в кои веки не обойдена молчанием капиталистическая глобализация, а то ведь еще на моей памяти превозносились всякие там национально-освободительные движения...
"...На смену безраздельному господству империалистов США пришёл новый виток обострения межимпериалистических противоречий и передела мира между империалистами стран НАТО, Китая и России. Все противоречия и язвы умирающего капитализма обострились с новой силой, ввергая человечество в третью мировую империалистическую войну. Современный капитализм в стадии империализма не просто разрушает производительные силы всего человечества, не только истощает ресурсы нашей планеты и убивает природу, — сегодня он угрожает самой жизни на земле. Объективным ходом исторического развития человечество вновь оказывается перед необходимостью новой социалистической революции как условия своего выживания"
- опять плюсану, поскольку и сам говорил не раз, что ликвидация бизнеса как социального института и замена капитализма рационально организованным обществом, функционирующим в интересах большинства, а не какой-либо элиты, требуется не ради некой социальной справедливости - это понятие можно трактовать весьма различным образом - но с целью сохранения цивилизации и человека как биологического вида.
Далее идут общие тезисы относительно пролетариата и его роли, от которых в очередной раз полыхнут анусы у разнообразных любителей порассуждать про "когнитариат" и т.п. фантомные понятия (ну, разумеется! - если какого-нибудь офисного хомячка назвать пролетарием нефизического труда, он огорчится и вознегодует, а запиши его в "когнитариат", и он воспарит к небесам на крыльях блаженства!). Ладненько, едем дальше.
"Начиная с конца прошлого века компрадорский и зависимый российский капитализм быстро перерос в государственно-монополистический. На рубеже XX и XXI веков буржуазная Россия вступила в стадию империализма. Вместе с империализмом усилилась и реакция, перерастающая в фашизацию российского буржуазного государства. Эта фашизация проявляется в растущем ущемлении демократических свобод — слова, печати и собраний, права избирать и быть избранным, — в усилении репрессий, направленных против коммунистического и рабочего движения и любой оппозиции, а также в насаждении мракобесия и великодержавной, имперской идеологии, за которой стоит стремление российского империализма к переделу мира в свою пользу ... Современные оппортунисты игнорируют как империалистический характер России XXI века, так и фашизацию российского империализма, замечая фашизм только в соседних государствах. Это порождает новую форму оппортунистического перехода на точку зрения национальной буржуазии и проповеди классового мира и государственного патриотизма под видом якобы антифашистского союза с национальной российской буржуазией"

"Подобно первой мировой войне, СВО привела к краху российского коммунистического движения"
- собственно, и движения-то никакого фактически не было, было стоячее левое болото (о чем циничный старик Водокачкин говорил много раз открытым текстом), хорошо, что наконец прозвучало признание очевидного...
"В результате этого краха возникла необходимость в создании новой революционной марксистской партии, способной поднять знамя пролетарского интернационализма и возродить революционную душу марксизма"
- ёлы-палы, и об этом я давно толкую, разве что не в таких выспренних словесах.
Среди дальнейших тезисов выделю то, что мне лично показалось наиболее примечательным. Итак, чаемая "демократия советского типа"
"...позволяет трудящимся производить не только выборы, но и отзыв депутатов наиболее простым и лёгким способом"
- вот-вот, в СССР это сначала было, а затем, по мере трансформации власти Советов во власть партии, как-то потихонечку-полегонечку сошло на нет. Правда, один бестактный вопрос: как не допустить повторения того же самого вновь?
"...отбрасывает свойственное парламентаризму разделение властей и оторванность представительных учреждений от масс, что позволит депутатам трудящихся не только принимать законы и решения, но и непосредственно участвовать в их выполнении"
- и опять: каким образом это предполагается воплотить в реальность?
"...предполагает выборы как по территориальному принципу, так и по производственным округам, приближая тем самым политическую власть, прежде всего, к тем, кто работает и учится"
- блин-тарарам, опять приходится преодолевать скромность и напомнать, что аз многгрешный об этом говорил еще давненько, пруф здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/43454.html , любопытно, что спятивший в дальнейшем юзер
sch_haifisch в
тогдашнем обсуждении высказывал довольно здравые мысли, а совсем уж
занятно, как дискуссия плавно перетекла тогда на препарирование
страхов "Доктора_зед"..."Социалистическая демократия советского типа не исключает социалистической многопартийности в интересах трудящихся и выборов на альтернативной основе"
- пожалуй, "не исключает" - еще чересчур деликатно сказано, правильнее будет - предполагает. Ибо иначе получится наступание со свежей силой на уже испробованные грабли!
"...вплоть до полного отмирания партии"
- лютый баттхёрт граждан нео-сталинистов гарантирован.

Так, едем дальше, как говорится, ближе к делу.
"Не ставя себе задачу получения голосов любой ценой, партия не исключает и возможности участия в любых буржуазных выборах с агитационными целями"
- ну-ну, тут-то буржуазное государство и вспомнит про "пропаганду экстремизма" и прочее "разжигание"! Экие наивные ребята, с каких-то фигов полагающие, будто бы с ними станут играть по правилам...
"В отличие от разного рода реставраторов и реконструкторов СССР и социализма мы считаем, что и социализм, и новое социалистическое союзное государство нужно не восстанавливать, а создавать и строить заново, опираясь на Советский и международный опыт социалистического строительства, критически переосмысленный с учётом современного уровня социально-экономического развития"
- это точно, подпишусь. А то, знаете ли, можно такого навосстанавливать, что мало не покажется.
"Мы выступаем:

"За признание свободного и бесплатного доступа в Интернет и бесплатного пользования Интернетом в разумных пределах неотъемлемым правом каждого человека"
- вау! Это напомнило, как один странно мыслящий комментатор мне однажды на сурьезных щщах заявлял, дескать, лозунги типа "Заводы - рабочим!" безнадежно устарели, теперь в повестке дня должно присутствовать "Соцсети - пользователям!"

"за отмену всех законодательных норм, используемых для политических репрессий ... за упразднение или переформирование тех правоохранительных органов, которые были созданы для политических преследований оппозиции"
- эх-хе-хе, это предполагается еще в рамках буржуазной демократии или уже при диктатуре пролетариата? Если первый вариант, то думается, буржуазная демократия такую инициативу демократично прихлопнет, а если второе, тогда упразднение правоохренительных органов целесообразнее всего будет проводить, как в 1917-м, еще не дожидаясь октября - когда городовые на фонарях сапогами покачивали...
- угу, а буржуазия и ее назначенцы по всей вертикали власти как примутся на это невербально возражать!

Ну, а далее, честно говоря, пошло перечисление благих пожеланий в стиле "за все хорошее против всего плохого". Сиречь, начали в целом "за здравие", кончили же... даже не "за упокой", а каким-то потоком розовых соплей в сахаре.

Впрочем, уместно будет в завершение процитировать фразу одного своеобразного, так скажем, деятеля - "Мнение мое и не обязательно верное".

|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.
Орлы на гербах
Китай после введения безвиза быстро стал лидером деловых поездок россиян
Запутанные красивые портреты
Концерт "Предчувствие победы над вренем". В честь 100 летия со дня рождения
Восьмой дом. Продолжение 58
Как «Гугл» метеорит запускал
Про Макс

