рейтинг блогов

Украина. Эффект домино

топ 100 блогов periskop20.08.2012СНГ Интересная штука геополитика. Иногда она творится прямо на наших глазах - хотя мы этого зачастую и не замечаем, озабоченные всякими сиюминутными овальными, выходками разных чирикующих ксюшадей или ещё какими-нить там пуськами, которых гебня сажает на кичу. Вот именно такой процесс сейчас идёт на Украине. Он характеризуется тем, что откатить назад его результат - после некоторого периода действия - будет крайне сложно.


Речь идёт о победном шествии русского языка в юго-западной части Большой исторической России. Шествии не фактическом (оно давно уже является фактом), а юридическом - и именно поэтому откат будет произвести крайне сложно, даже если гипотетически к властному штурвалу в Киеве потом опять прорвутся новые ющенки. Так что я вполне понимаю истерику свiдомых властей и депутатского корпуса трёх областей Галиции, а также их киевских подпевал - они прекрасно понимают, к чему это всё в итоге приведёт. Это ведь геополитический водораздел, а вовсе не рядовой вопрос - и распространить западноукраинскую идентичность на области Новоросии, Слобожанщины, Крыма, Донбасса будет невозможно даже теоретически, даже в далёкой перспективе. Усесться на шею индустриальным восточным регионам также будет сложней.

Итак, канва вкратце такова:

1. 3 июля 2012 года Верховной Радой Украины в обстановке жесточайшего давления и свiдомих скандалов принимается Закон «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI. Закон - полумера, так как принимается вместо обещания сделать русский язык на Украине конституционно вторым государственным. Но, тем не менее - даже и в таком виде он представляет опасность для определённых сил, которые проповедуют идеологию всестороннего отрыва от Русского Мира и превращения страны в местечковый придаток и резервуар новой дешёвой рабочей силы для "правильной" Большой Европы. Болгарии-Албании-Румынии уже ведь кончаются ресурсно, Греция болтается на грани, да и постсоветская Прибалтика наполовину высосана - так что надо расширять рынки.

2. 8 августа "скандальный" закон подписывает президент Янукович, а 10-го - он публикуется в парламентской газете и юридически вступает в законную силу.

Дальше - самое интересное. Вот закон (платформа для действий) уже есть, начиная с 10-го. Будут ли субъекты Украины пользоваться его возможностями, а если да - то насколько быстро?

3. Первый залп производит Одесса - и практически немедленно, спустя всего лишь 3 суток после его вступления в действие (13 августа).

4. Затем костяшки домино начинают валиться сразу же и массово: Новороссия, Севастополь и Донбасс практически в течение 3-4 дней (14-17 августа) тоже принимают постановления о приданию русского языка на своих территориях статуса регионального. Это говорит о том, что территории стремятся побыстрей "застолбить" возможности нового Закона и опасаются повторения ситуации 2006 г., когда в стране вовсю хозяйничали идеологические "оранжевые": принятия необеспеченных законодательно разрозненных актов и опротестования их затем центральной прокуратурой. А также и о том, что вообще-то, данный вопрос давно созрел и перезрел.

По состоянию на сегодня геополитическая языковая картина в юридическом плане выглядит так (ps. - уже устарела - Харьков тоже принял)
Украина. Эффект домино

5. Но и это ещё не всё: к процессу в течение этой недели готовы подключиться ещё несколько территорий на Слобожанщине и Новороссии.
Интересна и мотивировка: скажем, Николаев мотивирует принятие этого акта, кроме ритуальной ссылки на всякий словесный толерантный евромусор, ещё и тем, что "...что подавляющее большинство граждан г. Николаева пользуется русским языком, который не является государственным, учитывая исторические традиции и общественно-экономические условия развития города" [+]. Как говорится - в корень :-)

Николаев ещё не присоединился, но уже на подходе. Сумы должны были провести внеочередную сессию 17.08., но не знаю, получилось ли там успеть. Кроме того, готовятся присоединиться ещё Черниговская область и Крым. Есть сведения и о том, что такой статус могут принять Кировоградская, Черкасская и Винницкая области - впрочем, только на уровне слухов и предположений. В которых я не уверен.
Из областей с немалой долей русскоязычных демонстративно дистанцировались от этого процесса Киевская и Полтавская области. Что будет с Киевом - не знаю. Не, учитывая его столичное положение, возможно, такой статус и не примут. Хотя город говорит реально на русском - как-то я даже делал пост на эту тему, после моего посещения Матери Городов Русских.

6. И, таким образом, юридическая ситуация сейчас выглядит примерно так, рисуя чёткую геополитическую границу, которую не смогли стереть даже тектонические потрясения 1990-х годов после распада СССР:
Украина. Эффект домино
Темно-синие - те, кто уже принял или вот-вот примет русский язык как региональный вскоре, т.е. ясно выразил свои намерения.
Посветлей - Сумская область, ситуация с которой ещё не разрешилась, но намерение выражалось. Ещё светлей - Черниговская и Кировоградская области, которые предположительно также могут это сделать. Черкассы, Винница не штриховались - с ними пока совсем непонятно.

7. В Киеве, правда, уже перепугались такого быстрого падения доминошных костяшек и хотят закон ужесточить:
Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку официальный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального, заявила в пятницу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" советник украинского президента Анна Герман. [+]
Но пока они там раздумывают, территории пользуются.

8. Ещё один важный момент. Некоторые мои торопливые украинские френды поспешили сделать выводы, что "закон нафиг не нужен, ибо ничего реально не делает и не несёт". Это не так. Я специально не поленился скачать текст закона и почитать его положения. Так вот, он, при наличии правоприменительной воли субьектов - областей, а она точно есть, поменяет многое. Точней, придаст уже свершившися сдвигам характер полностью законных - начиная от перевода лекарств на региональный язык (что вовсе не мелочь!), и заканчивая такими серьезными и принципиальными вещами, как язык преподавания в университетах и школах.
Строго украинским по закону остаётся нотариат, решения высших органов власти и язык вооружённых сил.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ПУТИН ОКАЗАЛСЯ В СИТУАЦИИ ГОРБАЧЕВА Общество существует пока есть иллюзия. Злодеяние Горбачёва состоит в том, что он разрушил иллюзии. Политбюро нарушило принцип римских пап - избирать самого старого и недееспособного, а могли бы по сей день устраивать гонки на катафалках вдоль ...
После фарфорового производства поехали смотреть, как делают художественное ...
iaa9001 есть ещё и такой, тоже справедливый контраргумент: "Поколение разрушителей дожило до пенсии... ... и выяснило, что пенсий в ожидаемый срок не будет. Я говорю про поколение, родившиеся между 1960-м и 1970-м годом. Эти люди были одними из самых активных разрушителей ...
Группа "Телевизор". Оригинал записи находится ЗДЕСЬ . Вы можете комментировать там и тут. ...
Печально глядя на удивительные картины, преподносимые нынешними грузинскими «политиками», устраивающими одну провокацию за другой, я подумал о том, что в тот момент, когда нынешняя историческая мизансцена закончится, когда нынешняя «орда», ...