Граница разумности у обезьян

топ 100 блогов sevastian_mos16.06.2021 Первое и базовое - обезьяны не смогут стать человеком. Вот такой скучный ответ на вопрос -  почему обезьяны не становятся  человеком? А почему не смогут? Потому что уже есть.... человек. Та-дам! Ибо для развития ещё одного разумного вида нужно хотя бы ещё пара континентов размерами с Африку и Евразию, а лучше иметь ещё одну планету.  Так что обезьяны замерли в развитии даже не по причине своей тупиковости или идеальной адаптации к той или иной среде ( хотя это тоже причина, но не самая веская). Просто даже если некая обезьяна попытается скажем начать путешествовать по Африке и подбирать чужую добычу, то почти сразу выйдет из саванны на дорогу и её напугает едущая машина с людьми, которые чего доброго ещё и подстрелят обезьянку. Вот и вся быль.

Так что теоретически и нынешние бактерии могут выдать новые варианты многоклеточных. Вот только не выдадут пока есть нынешние варианты многоклеточных. Всё до предела просто - все ниши заняты, все полки забиты, все ресурсы порваны, разделены и за каждую калорию любого элемента идёт жестокая конкуренция, идёт беспрерывно уже миллиарды лет.
Граница разумности у обезьян Screenshot_334

Но зато можно с интересом фиксировать тех, кто очень и очень близко подошёл к рамочке, к границе когда просто везение и соображалка в стиле медведей, перерастает в нечто большее, в зачатоки разумности. Понятно что до разумности даже в идеально очищенной от нас Земле пройдут миллионы лет, но всё таки.

Итак, наиболее вероятный гипотетический альтернативный предок человека - капуцины. Не появись в Африке люди или вымри предки человека до того как смогли стать разумными, капуцины имели многие шансы сами продвигаться в сторону разумности. Понятно что и наше людское существование не более чем везение. Не упал в период нашего становления метеорит, наподобие того который уничтожил динозавров. Не появились псовые наподобие волков. Ведь люди в Африке не знали угрозы в виде волчьей стаи. Люди постепенно, сотни тысяч лет выходили из отступающих лесов и адаптировались в наступающей саванне.

Так вот капуцины чуть по чуть повторяют путь будущих людей. Понятно что они не смогут стать аналоговыми людьми, но зато показательны. Живут в Бразилии ( часть популяции ) в горной местности, каньоны переходящие иногда в леса. В этом и кроется один из секретов успеха и развития интеллекта - разнообразность среды, в густом лесу легче застрять на одном месте в развитии.  Из строения черепа без подсказок заметно что они ну очень похожи на людей. У них не пасть, а почти лицо, вполне симпатичное по меркам животных.  Нет вытянутой морды и агрессивного оскала.

Граница разумности у обезьян Screenshot_330

Граница разумности у обезьян Screenshot_329

В этом регионе засуха длится по 8 месяцев в году. Ещё один стимул для приматов - приходится есть ВСЁ, вообще любую еду. Не на какие то отдельные сорта делать ставку как некоторые узкие специалисты ( правый краешек с солнечной стороны листа ), а реально лопать что нашёл.  Заодно от хищников приходится прятаться с расщелинах в горах и после спускаться на 200 метров вниз, к лесам. Ловят лягушек, ящериц, добывают птичьи яйца. Ищут личинки осы и гусениц. В общей сложности поедают 73 вида растений. Они без конца пробуют, комбинируют и перебирают варианты. Есть пальма - жрут её. Есть фикус и фикус идёт в ход. То бишь очень похожи на предков людей - наши дедушки в саванне тоже лопали всё подряд, от личинки до павшего недавно слона. Меня вообще радуют те, кто рассуждает - "Да слоны то жёсткие!". Ага, не пожри нормально всю жизнь и тебе слон покажется райским блюдом.

Если засуха совсем лютая, как иногда бывает в регионе Вичад в Колумбии, капуцины догадались подкапывать землю у валуна, из под него сочилась вода. То бишь зачатки поиска воды как у людей.
Граница разумности у обезьян Screenshot_328

Граница разумности у обезьян Cebus_albifrons_distribution.svg

Граница разумности у обезьян Screenshot_327

Капуцины живут семьями по 20 особей, всеми заботятся о детях, у них вожак один самец, но он не диктатор. Он не претендует на всех самок как у злобных фашистов павианов. Наоборот, самки капуцинов сами одобряют или не одобряют самцов. Это тоже верный путь к большей разумности и изворотливости ума. Не большие по размерам в отличие от павианов и шимпанзе, всего 2 - 3 кг веса. Собственно поэтому им без конца приходится подниматься в гору повыше и прятаться от те же маргаев, небольших кошек.
Граница разумности у обезьян 400px-Margay_in_Costa_Rica

В итоге из за разнообразной и сложной среды, но при этом и довольно сытной если включать голову, капуцины без конца думают, думают, думают. На ночь срочно перебираемся по горе вверх, значит все неловкие, туповатые просто падают и разбиваются. А те кто остался будут маргаю объяснять что они не мясо, а ветка. Но маргай не поверит, а сожрёт дурака. Залезли в расщелину и надо друг друга греть, ночью в камнях может быть холодно, значит выживают хорошо дружные, умные и спокойные капуцины. Конфликтные, агрессивные не получают никакого преимущества у самок и их банально могут выгнать с ночёвки куда подальше.

Наступило утро - всеми вниз, ещё один день естественного отбора, надо добраться аккуратно до деревьев и умело спрыгнуть на ветки, которые без конца качаются. Значит отбор на ловких идёт, на тех у кого хороший глазомер. И так сотни поколений, сотни тысяч лет.
Граница разумности у обезьян Screenshot_331

Граница разумности у обезьян Screenshot_332

У павианов такой нужды нет в Африке, нет горной местности и потому любой злыдень просто найдёт дерево и отоспится. К тому же еды в саванне больше и более мордастый всегда сыщет лишние калории, у капуцинов такого питания обильного нет. Там где крупные животные, там возможность рождения крупных и одновременно злых самцов, а здоровенный, нажравшийся плодов самец это верный путь к фашизму. Агрессивного самца некуда особо гнать, его не сожрут ночью с такой высокой вероятностью как капуцина. В Бразилии куча мелких кошек и одиночка не выживает.

Заодно в Африке вполне имеют преимущество просто огромные стаи павианов, они то и вытеснили предков людей в вечное странствие. Стаи находят достаточно еды в саванне, значит выгодно сбиваться в громадные своры. Но в Бразилии такое невозможно - среда сложная, нет огромных открытых как саванна пространств и получают преимущество те, кто без нужды не конфликтует. С одной стороны в Бразилии нет такого количества ресов как в Африке, большая стая не проживёт на относительно малой площади, но зато ресы разнообразные и требуют умного подхода.

Нашлась ветка трухлявая - разгрызаем и смотрим на счёт жуков и личинок. Челюсти и зубы у капуцинов небольшие, так что безумно всё грызть не получится. Ветка не должна быть свежей.
Граница разумности у обезьян Screenshot_333

Клыки совсем аккуратные, побольше конечно чем у нас, но на порядки меньше павианьей морды.
Граница разумности у обезьян Screenshot_334

Один капуцин нашёл ящерицу, она спряталась меж камней. Доклад всей группе и начинается слаженная, общественная охота. Ломают палочки и делают примитивные палки-тыкалки.
Граница разумности у обезьян Screenshot_335

Граница разумности у обезьян Screenshot_337

Граница разумности у обезьян Screenshot_336

Спокойно, без ора и доминирующих жестов ищут ящерку и тыкают что бы вылезала.
Граница разумности у обезьян Screenshot_338

Тот кто поймал получает первый кусок, но не всё. Никакой драки не следует, просто группкой собираются и делят добычу. Кое кого напоминает - нас. У павианов без ора, зубоскальства и угроз не получалось никогда. Это внутри семьи, так то капуцины вполне могут подраться, но строго с другим племенем-стаей. Между собой почти всегда мирно живут.
Граница разумности у обезьян Screenshot_341

Учитывая что ресов не много в одном месте, но они разнообразные, размеры обезьян капуцинов небольшие. Лес любой это вообще не супер питательная среда, та же саванна в разы продуктивнее, скажем павианы именно в саванне охотятся периодически на копытных. В лесах все копытные крайне мелкие, пугливо-умные и умеют идеально драпать меж деревьев. Выходит что рассчитывать капуцины могут на мелочь, значит быть крупным и прожить с ящерки не получается. а здоровенные быки в густом лесу и тем более в горной местности просто не живут.

Есть скажем орехи кешью, но они покрыты очень прочной скорлупой. Их не разгрызть с такими габаритами как у капуцинов, зато есть мозг.
Граница разумности у обезьян Screenshot_342

Орех можно разбить камнями. Что капуцины и делают. Но это у них началось не 100 000 лет назад и не 10 000. Около 3 000 лет фиксируются по находкам такая деятельность. Умение разбивать камни не наследственное, как и любая сложная деятельность. Этому учатся смотря на старших. Значит когда то 3 - 4 тысячи лет назад был особо сообразительный умный капуцин. Наступила засуха ( к слову 4 200 лет назад как раз стартовала глобальная засуха ) и он догадался стукнуть по ореху камнем.
Граница разумности у обезьян Screenshot_343

Вообще этот срок в 3 000 лет назад близок именно ко времени засухи, длившейся более 300 лет и загубившей Индов и Древнее Египетское царство. Южная Америка вообще то склонна к засухам, особенно её Северная часть, засухи погубили Майя, так что ничего дивного в том, что они подстегнули думалку у предков капуцинов.

Хрясь камнем.
Граница разумности у обезьян Screenshot_344

Молодой капуцин, ему 5 лет. Осваивает премудрости добычи вкусного ореха.
Граница разумности у обезьян Screenshot_345

Это старший капуцин, стоит и просто смотрит. Он так смотрел всё время и когда молодой открыл таки скорлупу, даже не подумал отнимать. У павианов было бы ровно так - более сильный и наглый тупо ограбил бы сообразительного. А здесь словно догляд старшего и не более того.
Граница разумности у обезьян Screenshot_346

Проба маленьким камнем - не удачная.
Граница разумности у обезьян Screenshot_347

Граница разумности у обезьян Screenshot_348

Берёт камень побольше, но сначала орех отлетает в сторону. Снова и снова пробует.
Граница разумности у обезьян Screenshot_349

Хрясь!
Граница разумности у обезьян Screenshot_350

Граница разумности у обезьян Screenshot_351

Получается и капуцин спокойно съедает орех. Его никто не пробует ограбить, это его честный орех.
Граница разумности у обезьян Screenshot_352


А вот пример дрилла, Западная Африка. Никакого ума, одна силища. Они живут на острове, но явные мигранты из Африки, вариант мандрилов и павианов. Сильные, злобные, не дюжа умные. Орех? Дык зубами его! Вот старый самец и у него нет зубов, попытка разгрызть по привычке орех бесполезна. Но мозгов то мало, не срабатывает думалка. Учитывая силищу в лапах он мог бы просто раздолбить орех о камни на которых сидит. Нет, не тянет.  Честно - после капуцина он кажется форменным дегенератом.
Граница разумности у обезьян Screenshot_327

Граница разумности у обезьян Screenshot_328

Приходит молодой самец, демонстративно прогоняет старичка. Это у дриллов и павианов вечная тактика - напужать что б боялись все. Вес 20 кило и силища конкретная. но мозгов всё равно мало.
Граница разумности у обезьян Screenshot_331

Пока молодость позволяет и зубы целы, он делает вот так.  И в итоге повторит путь до старица без зубов. Вот собственно куда они у него денутся. И живут они в очень благостной среде, в частности в тропических лесах и на острове Биоко. Нет контрастов, нет долгих засушливых сезонов, нет гор и еды в принципе достаточно что бы прокормить такую морду. Всё -  морда есть, ума не надо. Естественный отбор позволяет выживать одновременно крупным и туповатым животным, нет отбора на сообразительного, не нужно в сухие месяцы пытливо собирать жучков и личинок, добывать воду из дупла и из листьев.
Граница разумности у обезьян Screenshot_330

Граница разумности у обезьян Screenshot_329


Гориллы так же лишь на вид умнее капуцинов. Да, они очень большие и самцы альфачи у них запредельно крутые, сильные. Но в этом же кроется вечная граница для разумности. Они её не могут перешагнуть. В своей природной среде горная горилла живёт по сути как в раю. В травянистом раю. Гориллы вообще не хищники, но платят за это тем что вынуждены жевать по 16 часов в сутки и больше.  Самцы альфа весят до 365 - 400 кг, а самки в три - четыре раза мельче, всего по 100 кило. Разбег между прочим запредельный, это так же ясно отделяет нас от них.

Подобный патриархат проистекает из стратегии выживания, когда выживать могут крупные особи. В регионах их проживания нет долгой засушливой поры. Два сезона дождей, вечно густая растительность. Отсюда и возможность быть крупным и выживать просто лупя по роже конкурентов. Натурально так - гориллы давят мощью, грубой силой. Если капуцин настучит по морде своим собратьям, они просто не помогут ему прожить в сухой сезон, не помогут поймать ящерицу, найти воды в листьях, прогонят из удобной расщелины. А если даже теоретически горилла поссорится с кем то, то она всё равно проживёт в постоянно влажном, травянистом месте и всегда будет иметь шанс оставить потомство.

И питаются гориллы монотонно - большая часть это листья и побеги, лишь 2 % плоды и чуток улиток. Капуцины буквально обирают весь лес доступный, а гориллы листочками обходятся. В целом они находятся в уютнейшем тупике эволюции и шансов стать разумными почти не имеют. Даже если убрать людей, они живучи в нынешних ареалах просто будут дальше так же жить.
Граница разумности у обезьян Screenshot_333

Разумность это не дар бога, это нужда. Когда вокруг голодно ( но не слишком ) то вполне может стать разумным именно капуцин.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
стоило агентству регнум и сергею плотникову из центра экстремальной журналистики сказать правду о евгении ройзмане и его подельниках как сразу взбесились -ройзмана фсб и фскн подсунули правому делу тк ройзман долго крышевал торговлю ...
фильм, сцена в дешевом кафе с вкусными пончиками: поздний вечер, сорокалетний мужчина и женщина-ровесница, у них было свидание в хорошем ресторане, а потом он решил ей сдать заветное место с вкуснющими пончиками, но дрянным кофе свидание - из первых, но не для разового траха, а оба склонн ...
Путешествовала по Крыму на автомобиле. Очень удобно. Вина - вкуснейшие и недорогие, еле удержалась от желания скупить полмагазина. Севастополь и Балаклава очаровали, а вот Ялта совершенно не понравилась. Рекомендую к посещению: плато ...
От себя добавлю: в "техзадании" от Чекмаева не очень четко прописано, что нужна именно фантастика ближнего прицела, т.е. горизонт планирования в идеале лет двадцать максимум; 2050 год это уже на пределе. Очень непростая задача. Но я попробую - и вы дерзайте. Желающие - отмечайтесь в ...
Добрый день. Нужна песня про ветер (самолёт, воздушного змея, бурю и тд), которую смогли бы исполнить шестилетние дети в детском саду на празднике песни. "Весёлый ветер" уже другая группа поёт, песни Пугачевой про змея и журавлика сложноваты. Есть идеи? Или уже просто настроенческая ...