Пути эволюции на Мадагаскаре

топ 100 блогов sevastian_mos11.06.2021 Базовое - эволюция это не некая добрая или злая сила. Это процесс которые протекает из за действия законов физики, химии и географических особенностей той или иной планеты, местности. Эволюция совершенно не имеет цели создать что то сложное или доброе. У эволюции в принципе нет цели, она как химическая реакция в колбе - поменяем условия и эволюция будет протекать иначе. Не будет сколь либо стабильных законов и условий и процесс эволюции веществ не приведёт к возникновению жизни. А наиболее наглядно эволюция себя показывает на островах и при резкой смене условий для жизни. Словно правильно подобранный фон для химической иллюзии или для демонстрации молнии в кабинете физики.

Пути эволюции на Мадагаскаре HG5umZcPHvs

Любой относительно закрытый для обмена животными остров это гарантия всяких чудесатостей. Те кто был крупным на большом материке, на острове непременно измельчает, те кто был мелкий наоборот укрупнится и порой очень значительно. Это такой закон островной жизни. Попал на остров слон - быть ему в итоге карликовым слоном, попал на остров голубь и жди отожравшийся новый вид, который и летать то не может.

Триадобатрах (предок земноводных от которого начали свой путь лягушки, жил в триасовом периоде на Мадагаскаре). Это так сказать старт для рассказа про Мадагаскар. Жила в триасовом периоде, 251,9—247,2 млн лет назад.
Пути эволюции на Мадагаскаре B-HLw9HIDOs

Kongonaphon — это вымерший род рептилий из семейства Lagerpetidae, клады Avemetatarsalia, известный из среднего и позднего триаса Мадагаскара.  Вот такое чудо юдо. На практике это не совсем рептилия, а уже динозавро-подобный зверёк. У него уже есть двуногость и намёки на то, как развивались шаг за шагом перья у рептилий. Высотой он был всего до 10 см, совсем мелкий.
Пути эволюции на Мадагаскаре oPn2Gg-1QSk

Как говорится шли годы, триасовый период положил начало расцвету динозавров. Правда континенты в триасе были совсем не такие как сегодня.
Пути эволюции на Мадагаскаре 1920px-220Ma_Paleomap.svg

А Мадагаскар ещё не отделился в триасе от континентального пространства. Это случилось 160 000 000 лет назад уже в юрском периоде.
Пути эволюции на Мадагаскаре Screenshot_288

Мадагаскар стал относительно отдельным еще в юрском периоде, 135 000 000 лет назад, Его отодрало вместе с нынешним Индостаном от Африки-Южной Америки. Правда некоторый период Мадагаскар мог получать новых животных от Антарктиды и Австралии. 100 000 000 лет назад Мадагаскар и Индостан были уже отдельным небольшим континентом, а начиная с 88 000 000 лет назад Мадагаскар стал островом и уже до наших дней им является. От Африки его отделяет не хилый до ширине Мозамбикский пролив - 400 км воды с быстрым течением. К тому же он не пересыхает никогда.
Пути эволюции на Мадагаскаре plate-tectonics-3

Конечно глобальные подвижки климата и то же вымирание динозавров его стороной не обошли. Когда метеорит жахнул по планете и на три года установился аналог ядерной зимы, дино вымерли и на Мадагаскаре. Но до удара метеорита на ура процветали и здесь, несмотря на десятки миллионов лет относительной оторванности от больших континентов.

Рапетозавр (Rapetosaurus) -  - пример динозавра, который должен был быть крупнее на континенте. Дело в том что он из рода Титанозавров, а значит его габариты могли быть предельными. Однако на Мадагаскаре он жил между 72 000 000 и 66 000 000 лет назад, вплоть до самого удара метеорита. То бишь это был островной вид громадного травоядного динозавра. Но при этом он весил смешные по меркам его родни 30 тонн и длиной был всего то 15 метров. В то время как его братуха аргентинозавр без проблем отжирался до 35 метров в длину и весом бывал порой за 60 тонн. То бишь островной крупный дино был в два раза мельче такой же родни, но живущей на большом континенте.

А чо так? А то что на любом острове полегче с хищниками. На континенте вечно получаются злобные особи и в силу безграничья шастают туда сюда, находят добычу и устраивают геноцид любым кто помельче, послабее, потупее. В той же Африке или Евразии огромные площади и всегда будет какая ни будь долина где родится очередной излишне мордастый динозавр или волк, не важно. На острове с этим легче. Относительно небольшая площадь не даёт для начала излишне много пространства для новых особей. В итоге выживают более мелкие травоядные, а хищникам которые крупнее просто некуда идти, они ж не сразу вырастают, они мигрируют. А тут площадь маловата, приходится сходу конкурировать с другими хищниками, значит излишне большой на удачу не захватит где то территорию и не отожрёт рыло.

В итоге отбор и у хищников не получается вести в сторону большого рыла и травоядным выживать проще, когда ты поменьше.
Пути эволюции на Мадагаскаре 0V_RrTZxuh0

Лаппарентозавр (лат. Lapparentosaurus) — жил в середине юрского периода.
Пути эволюции на Мадагаскаре ECTT1S2POTA

Динозавры Мадагаскара
Динозавры Мадагаскара

Falcatakely forsterae -энанциорнисовые птицы из мелового периода Мадагаскара, самый его конец.  Клюв этого вида оказался похожим по строению на клювы современных птиц.
Пути эволюции на Мадагаскаре a4ltJ2xcx0M


Sahonachelys mailakavava - вид черепах живший на Мадагаскаре в меловом периоде, как раз в период расцвета динозавров.
Пути эволюции на Мадагаскаре Sahonachelys mailakavava

Majungasaurus охотится на молодого Rapetosaurus. Мадагаскар. Иллюстрация немного обманчива  - хищный майюнгозавр совершенно не потрясает размерами.
Majungasaurus охотится на молодого Rapetosaurus. Мадагаскар

Не, он конечно большой по сравнению со львами, но по меркам хищных дино это начальный уровень, пацан так сказать. Основная масса особей не была длиннее 7 метров и весила не более 1 тонны.  Есть редкие находки тех кто был крупнее, но они явно не были более успешны в размножении. Как говорил выше - на острове если животное крупнее сородичей, ему просто некуда податься, оно не может брести и брести по континенту и сжирать кого можно. Выбора пищи халявной нет, всё подобрано, переварено жившим до тебя, это как на селе жить. В селе перспектив всегда меньше и на острове так же.
Пути эволюции на Мадагаскаре 799px-Majungasaurus_scale1

Adalatherium hui — это млекопитающее-гондванатерий, размером с кошку, получившее название «безумный зверь», которое жило на Мадагаскаре в меловой период 66 миллионов лет назад. А эти всё время прятались в норах, иначе сожрут динозавры.
Adalatherium hui — это млекопитающее-гондванатерий, размером с кошку, получившее название «безумный зверь», которое жило на Мадагаскаре 2
Adalatherium hui — это млекопитающее-гондванатерий, размером с кошку, получившее название «безумный зверь», которое жило на Мадагаскаре


Махадзангазух (лат. Mahajangasuchus) — вариант крокодилоподобного.
Пути эволюции на Мадагаскаре o2Tqdu_6xDc

Beelzebufo ampinga — гигантская ископаемая лягушка из семейства Ceratophryidae. Обитала на Мадагаскаре, известна по фрагментам скелета из пород возрастом 65—70 млн лет (поздний мел). Была размером с кошку.
Пути эволюции на Мадагаскаре SUoot72Kioc

Beelzebufo ampinga — гигантская ископаемая лягушка из семейства Ceratophryidae. Обитала на Мадагаскаре, известна по фрагментам скелета из пород возрастом 65—70 млн лет

После вымирания динозавров проредились и млекопитающие и птицы. Но в силу размеров намного меньших при динозаврах, они выжили. Жизнь начала старт с низкого уровня - не выжил никто тяжелее 25 кг. Однако когда тебя больше не гоняет динозаврятина, то в доступе оказывается колоссальное число свободных ресурсов, да ещё и остров закрытый, Африканские хищники закалявшиеся в лютой борьбе не могли добраться до Мадагаскара. Пролив в 400 км ширины это серьёзно. Разве что водоплавающие твари могли рисковать, но львы или гиены нет конечно.

Эпиорнис  - прямо классический вариант зажравшегося страуса. Предков он имел вполне суровых, умевших и лапой драться и заранее увидеть опасность и убежать.
Пути эволюции на Мадагаскаре 2IZhqk_Qpck

Это прям эндемики Мадагаскара были. Дальняя родня им живущая ныне птица Киви, правда она живет в Новой Зеландии, так что разделились их предки ну очень давно. Эпиорнисы несли огромные яйца объёмом до 9 литров, с хорошее такое ведро. Отжирались порой до 300 - 400 кг и росту были в 3 метра. Однако грозный вид не означал грозный нрав.  Проанализировали мозг птах и поняли - зрение у них было отвратительное и намного более слабое чем у других птиц, схожие параметры имеет опять таки птица киви. Зато хорошее обоняние и значит они ночью могли искать пищу, как далёкие предки при динозаврах. Это же ясно указывает - ночью никто не угрожал эпиорнисам и их предкам десятки миллионов лет подряд. Попробуй в Африке ночной погуляй, живо стайные гиены на куски раздерут, только кости хрустнут.

Пути эволюции на Мадагаскаре inX5-EjIAX8


Даже лазающие по деревьям, относительно скромные по габаритам приматы, на Мадагаскаре отжирались всласть как нигде.
Палеопропитек колоссальный  - 60 кило веса. Жил как минимум пару миллионов лет до прихода людей. Собственно тем острова и поучительны - люди как только стали разумными тут же приобрели возможность сильнейшим образом менять состав растений и животных.
Пути эволюции на Мадагаскаре OUSlfu44QFU


Мадагаскарский карликовый бегемот. Размеры: длина – 150 - 200 см, рост - 70 см, масса – 170 - 250 кг.
Типичный представитель: Hippopotamus madagascariensis. Во, стотысячный так сказать пример. Явно его предки приплыли на Мадагаскар из Африки. Крупные животные вообще любят предпринимать путешествия в случае перенаселения на территории. Эти гиппо были ну совсем скромные по размерам, ни о каких тоннах речи не шло, да ещё и бегать хорошо умели.
Пути эволюции на Мадагаскаре CbdgyqFynPQ

Однако от людей это не спасало. Около 1500 - 1300 лет назад прибыли люди и началась натуральная бойня.  Исследователи не раз находили в болотах кости со следами убийства людским оружием.  По итогу память про гиппо сохранилась с малагасийских легендах.


Летающим птицам попасть на Мадагаскар было просто, и остров во многом, как и Новая Зеландия, был землей птиц. На картинке дожившие до наших дней ибисы-каравайки и эндемичные, но привычного вида мадагаскарские кряквы. А вот карликовые малагасийские гиппопотамы, чьи предки попали на остров вплавь из Африки, были уничтожены тысячу лет назад.
Пути эволюции на Мадагаскаре y2U_k83KiE4 (1)


Воромбе -  Мадагаскар (исчезли в 3,680 - 2,352 годах до Н.Э.)
Размеры: рост - до 300 см, масса – до 730 кг. Тут скорее всего люди не при делах, точнее не при делах. Тогда на Мадагаскар ещё никто не добрался.
Пути эволюции на Мадагаскаре 1DLYE4LJA6I
Пути эволюции на Мадагаскаре 3dkAROaFgyo

Большой – 200-килограммовый лемур археоиндри; на дереве – 10-килограммовый мезопитек, время исчезновения которого совпадает со временем появления на Мадагаскаре людей. Кроме них, присутствуют  кукушка Coua berthae, трубкозуб Plesiorycteropus germainepetterae и венценосный орел, а на заднем плане – эпиорнисы Гильдебрандта. Примерно с VII века на остров периодически заплывали арабы, и их рассказы о слоновых птицах трансформировались в легенды о птице Рух.
Пути эволюции на Мадагаскаре Ti7KcVbZaRs

На Мадагаскар приплывали как негры из Африки так и люди из Индонезии. При смешивании получились малагасийцы.  В силу природной лоботрясности людишки яростно долбили всё живое, пока не выжило самое мелкое, агрессивное и умное. После этого людишки как миленькие взялись за обработку земли, но до той поры пока ревели маленькие бегемоты и кричали эпиорнисы всякие, шла безудержная охота. Жрали всех, от бегемотов до лемуров. Это сегодня мы брезгливые, а тогда любой добыче копьё в бок и на костёр.
Пути эволюции на Мадагаскаре CYlTj7bONfw


Все представленные на картине животные, кроме ныне исчезающей мадагаскарской цапли и африканского аиста-разини, к настоящему времени полностью вымерли - в историческое время, после заселения Мадагаскара человеком
Пути эволюции на Мадагаскаре bw1xKFzeYnc

Все представленные на картине животные, кроме ныне исчезающей мадагаскарской цапли и африканского аиста-разини, к настоящему времени полностью вымерли - в историческое время, после заселения Мадагаскара человеком.
Пути эволюции на Мадагаскаре R5YljP8qTsI

Мадагаскарский венценосный орёл - обитал только на острове Мадагаскар до 1 500 годов. Размеры: рост - 110 см, масса – до 7 кг, размах крыльев - 2 м.
Пути эволюции на Мадагаскаре rfs74R2nHPQ
Пути эволюции на Мадагаскаре LvaJD8L5Blc

Гигантская фосса - длина 1 м, длина хвоста - 110 см, рост - 35 - 50 см, масса – до 20 кг. В общем она конечно гигантская, но не совсем. На деле любой уважающий себя волк и тем более гиена крупнее в разы.
Пути эволюции на Мадагаскаре hQg22ryjiv8

Примерно такие пейзажи открылись первым людям, приплывшим на остров Мадагаскар. Случилось это совсем недавно – в 200-500 годах нашей эры, причем почти одновременно это сделали потомки индонезийских племен и негров с говоривших на языке банту с африканского материка.
Пути эволюции на Мадагаскаре HG5umZcPHvs

До прихода человека на Мадагаскар в одной местности обитало до 20 видов лемуров (сейчас 10-12) от мышеподобных крох до 200 килограммовых мегаладаписов и археоиндри – это был мир, где приматы занимали самые разнообразные ниши, от опылителей цветов до крупных наземных травоядных. На картинке слева направо: пахилемур (вымер), бабакотия (вымер), индри (вымирающий) и сифака Перье (в критическом состоянии).
Пути эволюции на Мадагаскаре ZTEVzl145hs

На переднем плане – кукушка Coua berthae размером с курчонка спорит с зайцегубыйм хомяком Nesomys narindaensis. На заднем плане – интересующийся гнездом насекомых мадагаскарский родственник трубкозуба Plesiorycteropus germainepetterae - потомок четвертого островного семейства млекопитающих (первые три – это гиппопотамы, незомииды и тенреки. Еще из млекопитающих на остров проникли летучие мыши, но им было проще). Еще на заднем плане – снова три вида крупных лемуров, на это раз вымершие: (слева направо) Archaeolemur edwardsi, Palaeopropithecus kelyus, Hapalemur simus.
Пути эволюции на Мадагаскаре U77J1inaEPA

За свою островную историю Мадагаскар подвергся колонизации нелетающими млекопитающими лишь шесть раз. Большинство разновидностей эндемичных семейств, произошло каждое от одного когда-то проникшего на остров вида, возможно в количестве нескольких особей. На картинке слева внизу грызун из семейства незомиид Nesomys rufus, правее – относительно небольшой мегаладапис мадагаскарский, далее еще один эндемичный незомиид, за ним – крупнейший мегаладапис Эдвардса, достигавший веса 150-200 кг. Еще дальше – гигантская черапаха Aldabrachelys abrupta. За всем этим безобразием наблюдает сверху мадагаскарская ушастая сова.
Пути эволюции на Мадагаскаре ykaWMTsaXxw

Мадагаскар

На переднем плане слева – малагасийские гуси, справа – камышница Hovacrex roberti. По озеру плавают малагасийские пеганки, за ними наблюдает один из крупнейших хищников Мадагаскара за всю историю – пятиметровый крокодил Voay robustus. На заднем плане пасутся две парочки некрупных эпиорнисов разных видов, а слева – лемуры: внизу припал к воде "ленивцевый лемур" мегаладапис размером с человека и образом жизни, как у коалы; вверху – тоже немаленький (около 50 кг) палеопропитек, напоминавший строением тела человекообразную обезьяну – его передние конечности были длиннее задних.
Пути эволюции на Мадагаскаре 6toSUH9xR1E

Мегаладапис  -  (26 тыс лет назад – 14 в. ) Рост - 150 см, масса – более 80 кг.
Пути эволюции на Мадагаскаре 6j7m2cT3ioM

Пути эволюции на Мадагаскаре acervRaubdI

Aepyornis maximus. Плейстоцен - голоцен Мадагаскара. Одна из крупнейших нелетающих птиц, достигала 3—5 м в высоту и массы порядка 400 кг. Эти птицы были уничтожены человеком на рубеже XVII—XVIII веков
Пути эволюции на Мадагаскаре 47pQDd5ji84
Пути эволюции на Мадагаскаре QHNrEI8Q8UY

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А когда бутылка виски практически опустела, так, оставалось на дне совсем немножечко, поступило предложение продать королевство. Его величество Ыть громко икнул и задумался. А шут потянулся за новой ...
Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается ерунда - "Неприкасаемые" превращаются в "1+1", "Все пропало" в "Не угаснет надежда", а "Честная игра" становится "Игрой без правил". "Молитве ...
Свекровь настойчиво приказала невестке не работать после рождения первого ребенка. После рождения второго и мысли о работе не допускать. Она считала, что у женщины с двумя детьми работы и дома предостаточно. Нина и Стас жили с родителями Стаса. У родителей 4-х комнатная квартира, Стас - е ...
не моё нахуй пойду с собаками гулять когда Ленин проснётся - позовите, убивать капиталистов я в очереди первый буду не мурзилка кургиняновская пишет и не какой-нибудь поклонник полицейских сапог ложоножка человек, к которому отноушсь с ...
Итак лошадь все же догнала телегу. Постоянное передвижение по Москве и области оставляет мало времени на писание отчетов, не говоря уже об банальном диванном времяпрепровождении. Вот все же руки дошли до чистки находок и составлении отчета по ...