Гиганты вымерли, а шишки после них остались

топ 100 блогов sevastian_mos04.06.2021 Однажды в Сан Франциско, точнее в лесу рядом с городом отдыхать изволил дядька. Ветеран военно морского флота Шон мейс устроился на пикник под араукарией бидвилла. Поскольку это был бравый солдафон у которого вместо мозга отдел по приёму приказов, он кое чего не знал. Но довелось почувствовать - шишка весом в 7,5 кило грохнула его по черепу. Ага! Вот и я удивлён не новости как таковой, а параметрам "шишечки". Русские привыкли максимум к кедровым шишкам - она конечно может набить шишку.... но не так же! А Шону не повезло - необратимые нарушения мыслительных способностей.  Мужик после пробовал судится, не знаю что там с компенсацией. Хотя это сродни попытке судится за упавший на череп кокосовый орех.

Гиганты вымерли, а шишки после них остались 43076434612ccaf05c04a006894dc9a7

Вопрос - откуда вообще такие монструозные деревья получились? Ответ - они остаток эпохи динозавров, в прямом смысле слова. Потому что эффективно вскрывать шишки размером в 35 см и весом до 18 кило почти никто из нынешних животных не умеет. Точнее есть умельцы, например какаду, но он тут же сожрёт семя, а не проглотит, попугаи именно что потрошат любые семена, это не курицы которые всё глотают. Но тут проблема в том что раньше араукарии росли массово по всей Америке, но после удара метеорита 67 000 000 лет назад и вымирания динозавров, что то изменилось и семена араукарий крупных ( их там много видов ) некому стало распространять. Ведь за последующие десятки миллионов лет араукарии так и не восстановили свой былой ареал, они остались уже навсегда эндемиками - растениями с узкими границами проживания. А при динозаврах росли и в Северном Полушарии.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались Araucaria_Distribtion.svg

После вымирания динозавров и вообще всех животных крупнее 25 килограммов, на миллионы лет наступил простой - способные эффективно поедать такие шишки животные исчезли, новые животные были мелкими, не тяжелее 2 - 5 килограммов и ещё многие миллионы лет по нарастающей увеличивались в размерах. Но по итогу араукарии остались наедине с собой. Они то увеличивались в размерах ещё при динозаврах, получалась связка - чем крупнее есть динозавр травоядный, тем больший вид араукарии он может "обслужить", точнее обожрать и заодно часть семян в своём кишечнике разнести. Тут ведь засада в том, что некий древний прото-крысо-примат вполне мог поедать жирные, вкусные семена араукарии. Но в силу размеров той же белки, а после вымирания динозавров почти все млекопитающие лазающие по деревьям не превышали таких параметров, белка такое может только съесть. А вот проглотить не сможет никогда. Чуется проблема? Она самая - семена в итоге максимум могут падать на землю, когда шишку потрошит мелкое млекопитающее. Разброс в итоге не будет превышать 1 - 5 метров. Ну спускай 10 - 15 метров если ветер сильный. Дальнейшие поедатели на земле тоже не проглотят, а сгрызут семена.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались Araucaria_bidwillii_Seed

Именно араукарии были источником еды для крупных динозавров - зауропод. Сначала думали учёные что динозавры питались в основном хвощами и папоротниками. Однако калорийность оных крайне низкая. Затем повнимательнее посмотрели на араукариевые - они росли при динозаврах в Юрском периоде по всей планете. Быстро смекнули что если деревья всё время кто то ест, то они не будут вырастать такими, как араукария чилийская. Столь высокие деревья это не от того что так должно быть, а от того что динозавры вовремя не обожрали араукарии, которые выжили после вымирания динозавров. Ну а млекопитающие ещё десятки миллионов лет просто физически не могли съедать такое количество листьев, да ещё и на большой высоте.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались Araucaria_araucana3

У араукарий оказались очень питательные листья, стоило только по нормальному их исследовать.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2600911/

Одно но - листья у них жёсткие, клетчатки много и нужно долго-долго их ферментировать внутри кишечника. И тут на помощь приходят колоссальные размеры зауропод.  Все эти апатозавры и прочие гигантозавры и аргентинозавры это по сути бочка с кишками, с длинной шеей для сжирания листьев и хвостом что бы соблюсти баланс такой шеи с телом. Перевариваются листья араукарий долго, зато куча энергии в виде бонуса. Ах да, размеры пасти таких динозавров полностью игнорируют размеры семян араукарии, динозавры даже щёк не имели, они просто отрывали листву и сразу глотали, не жуя. Когда такие монстры шастали и без конца ели молодые араукарии, те просто не успевали вырасти до гиганстких размеров, кроме разве что редких деревьев. В итоге подтверждается теория что динозавры не могли поднимать шеи вот прям на высоту в 15 метров, зато логично что иногда могли приподнимать голову на треть от длины шеи. Этого с лихвой хватало что бы объедать средне-размерные деревца. Шишки на таких деревцах тоже помельче, помягче. Пока динозавр лопал листву, по любому иногда шишку прихватывал. Оная попадала в кишки и семена динозавр разносил уже не на 10 метров, а на сотни километров по окрестностям.

Апатозавр
Гиганты вымерли, а шишки после них остались

Барозавр.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались

Брахиозавр. О том насколько крупные животные могут менять растительный мир явственно говорят слоны. Как только они активно начали захватывать Африку и затем другие континенты, они массово изменили растительные системы. По сути они прореживают леса, делают везде аналог саванны и это при том, что слоны в три - пять раз легче и меньше крупных динозавров траводяных. Если бы не появился человек то стопроцентно тренд на увеличение размеров хоботных сохранился бы. В итоге скажем спустя 30 000 000 лет хоботные достигли бы размеров зауропод и повторили бы систему - слоны съедают вовремя деревья, часть из них валят и в итоге не возникает густого леса со сплошным пологом, когда солнце не достигает земли. В итоге продуктивность такого леса в разы выше чем у современных дождевых лесов и тайги.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались unnamed

Араукарии ведь без пригляда вот таким делаются.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались 349px-Araucaria_Bidwillii_Bunya_pine_Architectural_elevation_with_root_system_Hand_drawing_Axel_Aucouturier

А если их всё время объедать до такими громадинами не станут. Сравнительная таблица калорийности разных растений. Араукариевые сильно выигрывают при долгом ферментировании-переваривании. Это и выгодно огромным динозаврам. В итоге араукариевые почти не уступают по выходу энергии современной траве. А вот если предположить что большие динозавры выживали на саговниках и папоротниках, то это не получается при сравнении их питательности, она в два раза ниже чем у травы.

Гиганты вымерли, а шишки после них остались Screenshot_175

А заодно учёные прикинули сколько в сутки надо было динозавру еды. Получилось что среднему 30-ти тонному зауроподу нужно было слопать от 60 до 125 кило листьев. Если вес динозавра был в 70 тонн, то ему требовалось от 120 до 237 кг. Опять таки если ты травоядный и целый день жрёшь, то проблем добить такое количество еды нет. А вот если попробовать кормить такую тушу папоротниками то потребуется уже под 400 кило зелёной массы, которую к тому же надо низко от земли есть.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались Screenshot_176

Без пригляда рептилий араукарии стали ставить рекорды.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались A_Bunya_Araucaria_bidwillii_cone

В Новой Зеландии есть Араукария диаметров почти 5 метров и высокой 45 метров. Объём древесины в ней 516 м3. Это третье в мире значения для деревьев.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались 399px-00_29_0496_Waipoua_Forest_NZ_-_Kauri_Baum_Tane_Mahuta

Млекопитающие как могли поедали и поедают их семена. В Австралии даже смогли подловить несколько мелких видов на том, как они относительно далеко растаскивают их по местности. В основном это опоссумы. Но размеры тварюшек не радуют деревья араукарии и конечно 99 % семян они просто сгрызут.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались 399px-Northern_brushtail_possum_hand_fed

В Южной Америке растаскивают семена чуть лучше. Там есть вид  - длинно-шёрстная травяная мышь и она является аналогом полёвок и прочих запасливых тварей. Они не едят все семена на месте как попугаи, а стараются оттащить в запас. В итоге у растущей в Аргентине Араукарии Араукана вся надежда вот на это. Особо отмечается что другие животные просто съедают семена или прячут их, но не в благоприятных для прорастания местах - среди камней, в щелях деревьев, как те же белки поступают. А эта мышка прячет в земле с хорошей влажностью и питательными веществами.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались Akodon_longipilis_-_Museo_Civico_di_Storia_Naturale_Giacomo_Doria_-_Genoa,_Italy_-_DSC02807

Но конечно скорость расползания произрастания при таких носителях низкая.  Сравнить мышку и огромного динозавра невозможно.
Гиганты вымерли, а шишки после них остались 399px-Araucaria_en_Parque_Nacional_Conguillio

Вот и ходят многие люди среди тех растений, которые заточены естественным отбором под огромных животных. Отсюда и сложность в естественном сохранении этих деревьев. Животные так и не успели подточиться под размеры и скорость роста араукарий, а люди обычно больше рубят, чем думают о последствиях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Супы в хлебе - моя слабость. Это как и первое и второе, причем с хлебом. После того как выкушать изволишь сам супец, можно ложкой соскрести промокший хлебный мякишь - это очень вкусно. В московских заведениях мне в хлебе разные супы попадались, но больше экзотика, пусть ...
Кто опознает котика тому честь и хвала. А кто ышшо назовет место, обстоятельства и время гибели животинки ваще молодца)))) ...
Одним из величайших открытий науки стала Переодическая Таблица Химических Элементов, составленная Дмитрием Менделеевым.  На этом примере мы видим, как важна правильная классификация, упорядочение, для практической жизни, науки и ...
В силу того,что у меня появилось энное количество свободного времени, очень хотелось бы превратить его в пропорциональное количество денег) Посему я в поисках удаленной фрилансовой работы. Из того,что я умею - есть хороший опыт работы в ...
О "целебном" чистотеле в частности, и фитотерапии вообще. Женщина 43 лет, бухгалтер. Не курит, алкогольные напитки, по ее утверждению, употребляет 1–2 раза в месяц в количестве не более 250 мл вина. Считая себя практически здоровой, в течение последних 5 лет к врачам не обращалась, ...