Гражданин Испании на страже северокорейской революции. + ВИДЕО эксклюзивное интервью RT


Гражданин Испании Алехандро Као-де-Бенос, первый и пока единственный представитель западного мира в руководстве Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) ответил на вопросы "Голоса России"
Алехандро Као-де-Бенос является специальным представителем правительства этой страны по культурным связям с внешним миром. Ему 39 лет, и он довольно рано, еще юношей, увлекся изучением феномена КНДР.
- Алехандро, ваш интерес к КНДР возник, когда вам было лет 15-16, не так ли? Нельзя ли раскрыть подробности: с чего и как всё началось?
- Всё началось с того, что я заинтересовался идеями коммунизма и социализма и поверил в то, что это единственная система, способная установить справедливость в мире и создать общество равенства.
Это было как раз тогда, когда большая часть социалистических экспериментов терпела поражение и рушились режимы, пытавшиеся создать эту систему. В Испании же большинство считало, что эта система была обречена на поражение.
Однако была одна страна в мире, единственная, которая не допустила проникновения капиталистических мер управления – Северная Корея – с которой я стал себя идентифицировать, и не только идеологически, потому что у неё были черты, которые отличали её от классического социализма марксистско-ленинского типа. КНДР обладала очень важными только ей присущими особенностями, которые и мотивировали меня к тому, чтобы полностью принять не только её идеологию, но также её мировосприятие, корейский дух.
Вот тогда я и решил, что буду бороться за дело революции и за социализм под руководством Ким Ир Сена.

- А как произошло реальное знакомство с этой страной?
- Мне было 16 лет, когда я, оказавшись в Мадриде, познакомился с несколькими северокорейскими семьями, которые жили в испанской столице в качестве представителей туристической индустрии.
Это первое знакомство (с корейцами) произвело на меня сильнейшее впечатление: из-за их любезного и уважительного отношения, которое переросло в дружбу с этими корейскими семьями. Они "открыли мне дверь" в свою страну, снабдили литературой, которой тогда не было в Испании, и таким образом сформировался первый практический этап моей деятельности на благо КНДР, ознаменовавшийся созданием Ассоциации дружбы с Кореей, которая позже приобрела статус международной.
Вот так, в течение нескольких лет я развивал связи с этой страной в области спорта, науки, сельского хозяйства – словом во всех областях, где можно было сотрудничать. А 17 февраля 2002 года я был официально назначен на пост Специального представителя Комитета по культурному сотрудничеству правительства КНДР с зарубежными странами.
- Наверное, в 16-17 лет непросто терпеть несколько странное отношение к себе, молодому испанцу с такими специфическими интересами, вдруг "открывшему" для себя совершенно иной мир, на который все остальные смотрят с подозрением.
- Да, было нелегко. Особенно на юношеском этапе, когда из-за моей идеологии меня несколько раз увольняли с работы. Ведь быть коммунистом в годы "перестройки", особенно в Испании, означало чуть ли не то же самое, что быть террористом.
Но я с самого начала настраивал себя на то, что нужно противостоять всем этим нападкам и угрозам, преодолевая трудности с потерей работы по идеологическим мотивам. Я не останавливался, потому что считаю, что если у человека есть идея и он в неё верит, то он должен до конца бороться за неё. Никогда не сдаваться и не менять взгляды, как бы на тебя ни давили. И эта внутренняя сила помогла мне преодолеть все препятствия, и я смог превратиться из человека, с трудом противостоявшего устоявшейся системе глобального капитализма, в личность, которую знают на международном уровне.
И все те СМИ и конкретные люди, которые когда-то "закрывали дверь" для Северной Кореи, сегодня изменили свое отношение к этой стране и открывают новые каналы для сотрудничества.
- Алехандро, как вы сами себя позиционируете: вы политик, революционер, философ?
- Я бы определил себя как "революционного солдата". Это первое. Плюс, моя идеология основана на идеях чучхе – социализме на корейский манер, известном также как "кимирсенизм-кимчениризм", который вырос из марксизма-ленинизма, но привнёс в это учение свои корейские особенности.
Так что, думаю, что точным определением меня может быть, в первую очередь, это – "солдат генерала Ким Чен Ира".

- В интервью телеканалу Russia Today на испанском языке, отвечая на вопрос о распространении в КНДР Интернета, вернее, о его запрете, вы сказали, что там есть интранет.Но если корейское общество, по вашему утверждению, отличает такая идеологическая твёрдость, то почему же властям не разрешить, чтобы большинство граждан имело доступ к Интернету, являющемуся достоянием всего человечества?
- Пусть человек и сформирован идеологически, его идеологическая сущность формируется начиная с периода обучения (в школе). И мы должны постоянно противостоять именно в идеологической войне. А капиталистические государства имеют на вооружении много пропагандистских средств, в том числе спутниковую группировку, чтобы направить свою пропаганду на обман населения, убеждая его в том, что можно в одночасье, если перейти к капитализму, стать миллионером – известный тезис об "американской мечте", а на деле это неприкрытый обман. Потому что, в конечном счёте, на долю большинства населения выпадает лишь страдание, а выгоду извлекут лишь те немногие, кто контролирует деньги предприятий.
Вот и выходит, что эта пропаганда несёт лишь вред населению, а потому её нельзя принять. Это еще одна битва. Есть военное противостояние, а есть пропагандистская война, которая началась еще со времён образования человечества. Мы, со своей стороны, разумеется, не позволим, чтобы враг всё более "вооружался", и не дадим неприятелю разрушать сознание корейской молодёжи.
- Где вы проводиите больше времени – в Северной Корее или Испании?
- Примерно полгода я нахожусь в Северной Корее, месяца 3-4 – в Испании, остальное время – в других странах, в зависимости от того, какие задачи в рамках моих функций мне приходится решать.
- В чем заключаются функции спецпредставителя правительства КНДР по культурным связям с зарубежными странами? Чем вы занимаетесь?
- Очень просто: это функция "моста". Я как раз и занимаюсь тем, что являюсь этим "мостом" между потребностями страны за рубежом - к примеру, сейчас у нас есть спортивная команда, которая хочет провести серию соревнований с европейскими командами – и тем, что идёт в направлении КНДР извне: на культурном уровне, предпринимательском или образовательном, всякий раз, когда находятся люди, заинтересованные в том, чтобы быть ближе к этой стране или реализовать там какой-нибудь проект. Вот таким связям я и способствую. Так что, думаю, самым точным определением моих занятий может быть следующее: я "мост" между Северной Кореей и остальным миром.
- И как успехи?
- Всё идёт очень хорошо. Интерес растёт в геометрической прогрессии не только на уровне СМИ: ежедневно я получаю примерно 350 писем с различного рода предложениями и выражением заинтересованности в сотрудничестве с нашей страной.
- В одном из многочисленных интервью, которые вы давали испанским, французским, американским и другим СМИ, вы сказали: "Мне достаточно того, что я знаю, что посвящаю своё время моим идеям, в то время как другие несчастные стараются жить в тени моей персоны…". Можно ли считать, что это главный лозунг вашей жизни?
- Нет, это относится к тем людям, которые мне завидуют и стараются создать мне проблемы в моей работе.
Моим главным лозунгом можно считать то, что я готов и посвящаю всю свою жизнь моей идеологии. И это настоящая честь – бороться за революционные идеи, ставя их выше собственной жизни.
- Вы знаете северокорейскую жизнь изнутри. Что можно сказать об эволюции северокорейского общества за последние годы или десятилетия?
- Самое отрадное это то, что экономические показатели заметно растут, начиная с 2000-2001 года. Ведь мы пережили тяжелый кризис в период с 1995 по 2000 год. Одной из его главных причин был развал социалистического лагеря. Ведь, как известно, во время существования СССР было много международных соглашений, был налажен живой торговый обмен. Северная Корея в те времена была богатой страной и одной из самых экономически развитых среди государств социалистического лагеря.
Однако, оставшись в одиночестве, особенно в условиях давления со стороны международных валют – доллара и евро – страна столкнулась с очень серьёзными проблемами во внешней торговле и пережила тяжелейший кризис.
Было несколько периодов голода, которые были вызваны природными катаклизмами и не менее жесткой блокадой со стороны США.
Но, начиная с 2000-2001 года, дела в стране начали идти на поправку - строительство охватило города, идёт реконструкция предприятий, строятся дома, а жильё гражданам КНДР предоставляется бесплатно. Словом, социалистическая система остается жизнеспособной, когда капитализм переживает глубокий кризис.
Виктор Сухов http://rus.ruvr.ru/
Алехандро Као де Бэнос — единственный северокорейский политик европейского происхождения, специальный представитель Комитета по культурным связям с заграничными странами КНДР. В эксклюзивном интервью RT де Бэнос ответил на вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики Пхеньяна. В частности, он прокомментировал заявления властей о возможном начале войны с США и Южной Кореей и пояснил, какими доводами руководствуется Северная Корея при выборе политики изоляционизма.
|
</> |