рейтинг блогов

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

топ 100 блогов foodclub_ru23.11.2017
ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

Привет, дорогие! Наконец-то, я структурировала свои мощные #проработки по приготовлению Веллингтонской говядины (Beef Wellington). И таки готова ими поделиться. Если помните, я ею, говядиной этой, в августе безжалостно спамила на ФБ, да и здесь большое эссе накатала. Семь мучительных тестов в поисках того самого неповторимого сочетания рецепта и техники. Так что же меня не устраивало? А давайте сразу озвучу свои критерии:


  1. Идеально однородный розовый или красный цвет мяса на срезе.
  2. Хрустящее тесто! И особенно на донце, ибо именно оно чаще всего промокает при ошибках.
  3. Отсутствие пустот между всеми слоями изделия, хотя чаще отслаивается именно тесто. И бороться с этим пунктом, поверьте, сложнее всего, ибо сущность продуктов такова.
  4. Гармоничное распределение вкусовых акцентов – эксперименты с острой горчицей и белыми грибами крайне разочаровали и были признаны анти гармоничными мной и моей фокус-группой.
  5. Контроль жирности. Многие норовят заменить прошутто более дешевым беконом или грудинкой, забывая о том, сырокопченый или сыровяленый окорок здесь нужен как элемент вкуса, но никак не жирности, перетекающей при высоких Т в сок и опять будет мокрое донце. Особенно важно это в случае использования утиного пате, которое уже заведомо содержит сливочное масло.

Но это мои критерии, друзья! У вас могут быть иные. И тогда вам тоже придется провести не менее 7 тестовых запёков, чтоб убедиться в стабильности результата ваших критериев. А пока можете ознакомиться с тем, как я всё разрулила в классическом (!) подходе…

Говядина Веллингтон (классика) на 4-6 порций:

- вырезка говяжья – 500-600 г, это чуть менее веса половины центральной части,

- соль и перец - по паре щепоток,

- ОМ – для обжарки,

- горчица дижонская – 2 ст.л. без горки,

- дюксель ~ 250 г,

- прошутто в лепестках – 70 г,

- тесто слоёное (бездрожжевое или дрожжевое) – 250 г, это половина стандартной пачки,

- яйцо или желток для смазки.

Для дюкселя:

- шампиньоны свежие (не мороженные!) – 250 г,

- луковица средняя или мелкая – 1 шт.,

- чеснок – 2-3 зубка,

- соль и перец – по вкусу

- утиный или птичий паштет – 100 г.

Уточню! Я выбрала деликатную версию, где все элементы подпевают вкусу говядины, сообщая ей нотки изысканности. Но если вы хотите более открытый и ядрёный вкус горчицы в Веллингтоне, непременно используйте английскую (или русскую) острую горчицу и исключите паштет из дюкселя, ибо он всё равно не прозвучит.

Итак. Приготовление.


  1. Подготовить вырезку. Зачистить, удалить хвост и голову…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА


  1. Центральную часть вырезки порционировать или оставить целиком (но это минимум 1,3 кг), слегка приправить солью и перцем. Обжарить на очень горячей сковороде до золотистости со всех сторон, в том числе с торцов…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

Кстати, это может быть не только вырезка, а и любая другая мякоть говядины, но именно с вырезкой результат всегда получается стабильным. Проверено.


  1. Перенести обжаренную вырезку на деревянную доску и сразу обмазать равномерно горчицей с помощью кулинарной кисти, чтоб мясо, остывая, впитывало горчицу. Оставить на 30 минут.
  2. Приготовить дюксель. Все ингредиенты, кроме паштета, пробить в комбайне до консистенции пасты и выпарить на сковороде БЕЗ масла. Огонь средний. Необходимо постоянно помешивать, иначе выпаривание будет неравномерным. Объем пасты должен уменьшиться минимум вдвое. Это займет 10-15 минут. Переложить дюксель в чашку, дать полностью остыть и соединить с паштетом до гладкости.

NB! Выпарить как можно больше жидкости из грибной пасты крайне важно по двум причинам:

1) влажная смесь не сможет впитать мясные соки (которые неизбежно при высокой Т будут выделяться) и будет отдавать их тесту, а это уже технический брак,

2) максимальное выпаривание помогает выявить максимально грибной вкус и аромат, это как с вялеными томатами.


  1. Формовка. На подпыленную рабочую поверхность выложить холодное (!) тесто. Раскатать его от центра к краям, имея в виду, что размер сочня должен быть достаточным, чтоб обернуть вырезку со слоем дюкселя и сделать шов внахлест.
  2. На тесто выложить лепестки прошутто, на него дюксель ровным слоем ~ 3-4 мм…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

На фото один из экспериментальных вариантов, где дюксель я наносила не на всю поверхность ветчины тонким слоем, а сделала из него постамент, который потом стал при фомовке «шапкой». Вполне себе рабочий вариант, кстати. Тут тесто бездрожжевое.


  1. Водрузить вырезку на дюксель и плотно (!) закатать рулет с нахлестом теста не менее 5 см, именно на этом шаге важно избежать пустот, но, в то же время, следует быть осторожным, чтоб не порвать тесто.
  2. Уложить рулон нахлестом вниз на противень с пергаментом и плотно сформировать торцы по своему усмотрению, важно лишь, чтоб и здесь не было пустот. При необходимости, срезать лишнее тесто…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

Тут появился и второй веллингтончик с полным оборотом дюкселя и в другом тесте, дрожжевом, хотя этого почти не заметно пока.


  1. Сделать неглубокие насечки по тесту в виде любого узора, смазать подбитым яйцом – если тесто дрожжевое, лучше взбить цельное яйцо, если тесто бездрожжевое – лучше взять только желток.
  2. Присыпать солью при желании.
  3. Запекание. Режим «конвекция» - 15 минут на 200С – это прям аксиома, ибо на этом этапе запекается тесто и формируется такая нужная хрустящая корочка. Затем перейти на 150С. И тут уже идет пропекание мяса, а это уже по желанию - 10-15-20 минут до желаемой Т внутри куска. Если у вас нет термощупа, как у меня, а просто есть хороший термометр, советую замеры производить с 10-й минуты на 150С и, конечно, в самом центре вырезки. Согласно английским традиция мясо должно быть 50-55С, ибо при отдыхе наберет еще пару градусов или более.
  4. Если на 200С тесто уже сильно подрумянилось (это в случае с дрожжевым обычно случается), прикройте его фольгой…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

А вот тут как раз и видна разница дрожжевого и бездрожжевого теста. Разумеется, более загорелый экземпляр – дрожжевой.


  1. По достижении нужного температурного результата, перенести почти уже готовый Веллингтон на деревянную доску и оставить на 10, максимум 15 минут для созревания. Если разрезать раньше, влага не успеет перераспределиться внутри мяса, если позже - тесто потеряет хрусткость.
  2. Нарезать поперёк по 3-4 см, сервировать зеленью, ибо всё стальное лишнее…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

Не могу сказать, что у этих Веллингтонов СОВСЕМ нет пустот, но это весьма неплохие результаты для традиционного метода. И да, одного малыша я разреза поперек, а второго случайно вдоль. И ни что это не повлияло.

А вот вроде бы красавец, но присмотритесь – донце слегка промокло, и именно здесь был дюксель из белых грибов, который снёс все прочие ароматы на своем пути…

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН. ВЫВЕРЕННАЯ КЛАССИКА

На сегодня всё! Резюме будет во второй части, где расскажу о сувидной версии Веллингтонской говядины и дам сравнительные характеристики...

__________



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос. Девочки, что нужно женщине для счастья? Ну, вот так, как на духу блять! По чесноку прям совсем. М? Не возбраняется чуть подумать перед ответом, дабы не выдавать то, что предлагается социумом как шаблон счастья за то, чего действительно душенька желает. ...
Власть – это система, в которой не существует индивидуальных игроков, а есть только коллективные. По этой причине любое движение к Власти нужно начинать с поиска «банды», команды, группы, которая играет во властных играх самостоятельную и значимую роль. «Лестница в небо» Я ...
Обалденные 36 секунд ...
А вы на земле проживёте, Как черви слепые живут: Ни сказок про вас не расскажут, Ни песен про вас не споют! Горький Как говорил покойный адмирал Нахимов: "Лучше пидор на рее, чем акула в трюме". х/ф "Два капитана - 2" Коварный монстр, душой и телом ...
Давно хотел написать, но всё откладывал на потом... Время пришло...  :) Это для тех кто пишет, а потом безцеремонно трёт свои комментарии... Помните, был как-то пост за поспорить с мэтром ( synthesizer), в миру -  Михаэль Бару...  :) Так вот адепт был ...