Готовность к жизни

топ 100 блогов blau_kraehe14.08.2022 Разговаривали о том, что Германия испытывает нехватку рабочей силы - но в то же время многие молодые и даже вроде как образованные люди не могут найти себя. Не в смысле "ищут чего бы такого этакого", а просто не могут устроиться на учебу, на работу. Они находят место - но через некоторое время их или выгоняют, или они сами получают нервный срыв и уходят. И таких реально вот очень много. Или заканчивают одно учебное заведение, ничего не могут найти, заканчивают другое... Или не заканчивают, а видят. что это бесполезно, бросают, работают какими-то курьерами. там тоже в итоге не выдерживают. И так далее.

Но ведь в СССР такого не было. Нет, случалось, что кто-то решал, что нет, не хочу быть штукатуром, а пойду-ка лучше учиться на массовика-затейника (условно говоря). Случались какие-то шатания и разброд. Но основная масса бодрым потоком шла в ПТУ, техникумы и вузы, заканчивала, поступала на работу, и часто не сходя с места 40 лет, с этой же работы выходила и на пенсию. Не обязательно - можно было менять работы и желания. Но во всяком случае такая возможность была, активно использовалась. Молодой специалист зачастую ничего не умел, его доучивали. К трагедиями это не приводило.

С одной стороны, конечно, есть проблема на самих собственно рабочих местах. С профессиональным обучением в Германии обстоит дело очень хорошо - учатся только на практике. Но когда ты уже выучился, кто бы ты ни был - пекарь или учитель - от тебя ожидается сразу же, с первого дня, полная квалификация. Да и обучиться успешно можно не везде. На предприятиях, где царит стресс и нехватка персонала, учащихся будут просто выжимать как тряпку, заставлять вкалывать - ну а если не сразу все получается, выпнут за ворота.

С другой стороны, проблема и в самих молодых людях. Часто у них нет вообще представления о труде и привычки к труду. Часто сам факт труда вызывает у них шок, панические атаки и нежелание вообще что-то делать.
Оказывается, СССР не так уж плохо решал проблему собственно "производства рабочей силы".

Не сомневаюсь, что сейчас набегут родители всяких там идеальных детей, лауреатов премий и чемпионов чего угодно, которых уже в пятом классе приняли заранее в престижный вуз, а в шестом они заключили контракт с крутым работодателем.  В жизни таких детей - один на тысячу, а в интернете каждый второй. С "производством" идеальных единиц справлялся и справляется любой строй. Должны сложиться звезды - не просто талантливый, а с достаточной нервно-психической зрелостью ребенок (ну и талантливый тоже), честолюбивые родители, готовые вкладываться, не самый низкий материальный уровень, умные педагоги. И вуаля. Гений, собственно, и так пробьет себе дорогу. Проблема не в идеальных единицах, общественная проблема - это массовое воспитание миллионов будущих рабочих, которые должны просто хорошо работать и быть счастливыми людьми.

И вот в СССР получалось так, что каждый ребенок к окончанию школы имел навыки труда не только за партой. И что важно - навыки трудовой социализации, общения в процессе труда.
Навскидку вспоминается:
1. ЛТО. Наверное, это было везде по-разному. У нас месяц ЛТО был обязательным после 8го и 9го класса. Подростки 4 или 6 часов работали на полях, потом отдыхали. Я лично, правда, откосила, потому что устроилась работать в больницу санитаркой. Но не волнуйтесь, без навыков крестьянского труда я не осталась, конечно же. Впереди еще был ВУЗ с колхозом. Ну и как вы понимаете, работа санитаркой тоже не курорт. Это было, правда, не так просто - не так, что любого школьника возьмут, у нас такая работа была специально организована с помощью Дворца Пионеров для будущих медиков. Но работа обычная, за деньги.

2. УПК. 9 и 10й класс - раз в неделю учебно-производственный комбинат. Опять же, наверное. везде по-разному, у нас предлагались разные специальности на выбор, в основном, рабочие. Это два года раз в неделю, то есть совсем не мало. Плюс одна практика в УПК, не помню, как долго она шла.

3. Периодические выезды "в колхоз" - на 1 день обычно, что-то пропалывали или убирали. Это лет с 14 помню, но может и раньше, не скажу точно.

4. Самостоятельная уборка класса по очереди.

По социализации. Почти поголовный детский сад. Да, не всегда приятно. Но хочешь, не хочешь, научишься хоть как-то взаимодействовать с другими детьми.
Октябрята, пионеры. Поручения, совместные дела. Пусть хотя бы по минимуму. Но именно совместные дела, а не зависание на тусе и не компьютерные игры.
Пионерский лагерь: тоже большинство побывали, там совместные дела, организованные игры, мероприятия, то есть все учатся взаимодействовать и работать вместе, пробуют свои силы в разных видах деятельности.

Это я еще не упоминаю семейные традиции, обучение детей в семье, участие в домашних делах, мы в конце концов про общество сейчас.

Я не скажу, что в ФРГ совсем ничего этого нет. Есть. Минимум минимальный. Например, у моих был в гимназии "день социализации" - вся школа совершала путешествие по лесу. Смысл в чем, так и не поняла.
Была "практика" в какой-то профессии - в течение недели. Некоторые откашивали - например, запишутся у отца на работе "на практику" (искать место нужно было самим, и дети часто тупо не могли найти), и ничего не делают. Отец потом напишет отзыв.

И вот оказывается, когда молодой человек выходит со школьным аттестатом, это вовсе не само собой разумеется, что он может тут же прийти на рабочее место и начать работать. Даже курьером или уборщицей. Далеко не всегда. Большинство, конечно, как-то справляется, но довольно заметная доля - нет. Особенно в условиях стресса, всеобщего раздражения, отсутствия времени на обучение (см. выше), установки большинства работодателей: новичок один раз ошибся - до свидания, возьмем того, кто не ошибается.

У детей мигрантов из периферийных стран трудовые навыки обычно лучше - и в семье традиционные понятия о труде, и сами семьи больше, то есть было взаимодействие хотя бы с родственниками. Но это же тоже не бесконечный источник. И учатся они в тех же школах.

Я уже молчу о мотивации. Оно конечно, и в СССР родители интеллигенты обычно готовы были костьми лечь, лишь бы запихать деточку в вуз. Но когда герои культовых фильмов - в основном простые рабочие и колхозники, вообще - труженики - воспитывается понятие, что норма - это труд, и ничего другого дети не ищут. Да и вуз ведь заканчивают для того, чтобы работать, а не "получить пассивный доход и ничего не делать".

Сейчас же что на Западе, что в России образец и герой - это человек, который каким-то образом "добился больших денег". Любым. "Завел свое дело". Применил какой-то эвристический, но в то же время легальный способ - типа, удачный стартап. На крайняк добился успеха в шоу-бизнесе, стал певцом, модным журналистом или преуспевающим ученым.
Мотивация к труду лишь одна: как-то "пробиться наверх", чтобы в конце концов не работать. Работающий человек чувствует себя обманутым лохом.

Правда, надо сказать нашему поколению все это трудовое воспитание не особенно пригодилось. Нам нужно было учиться обманывать, что-то продавать, манипулировать окружающими, крутиться и находить обходные пути. Некоторые это умеют от природы, они преуспели. Другие - нет.
Но в конце концов, наше поколение достаточно уникально, и наверное, такая ситуация уже не повторится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
все тот же блинный шоколадный тортик вчерашний вот так он выглядел вчера незатейливый рецепт , если кто ...
Пока в Москве проходил "Марш против палачей", состоялся съезд Общероссийского народного фронта, где лидером выбрали Путина. Видео смотреть на 08:29. http://youtu.be/sGRwH5mbAWU Интересно, они все хранят в кармане фотографию Путина, чтобы потом в уединенной ...
http://mlevush.com/lectures/predstoyaschaya%20voina.WMAДОПОЛНЕНИЕ ...
Вероятно для снижения скорости потока пешеходов некоторые тротуары, в нашем прекрасном городе, были оборудованы подрядчиками «искусственной выбоиной» или простым «вскрытием асфальта». Вероятно идут или проводились, когда-то работы «хотя рабочих ни разу не ...
Довольно часто на авиационных и не очень форумах  и сайтах поднимается вопрос о том, насколько современному гражданскому самолету необходим пилот. Мол, при современном уровне автоматики - чем они там занимаются, если за них все делает автопилот? Ни один разговор не обходится без у ...