рейтинг блогов

Чем Россия отличается от Запада на самом деле

топ 100 блогов blau_kraehe11.08.2022

Традиционные ценности.
Православие.
Особая русская духовность
Особый гуманизм и необыкновенная доброта.


Как вы понимаете - нет. Но я могу сказать, чем Россия отличается от Запада на самом деле, и это железно.

Местом в мировом распределении труда и капитала.

Чем Россия отличается от Запада на самом деле

Запад, то есть США и их сателлиты - это мировой коллективный империализм. Термин коллективный империализм ввел Самир Амин, и я считаю этот подход более верным, чем существующие представления либо о "США и полностью зависимой Европе", либо о "различных сравнимых по мощи центрах империализма, как в 1914 году".

С помощью экономических, политических и военных методов коллективный империализм добивается такого положения вещей, когда капитал, создаваемый в других странах (и в частности в России, где создаются реальные ценности - добывается сырье), перетекает в страны Запада. Сырье тоже перетекает. Как и бОльшая часть денег, вырученных за него.
Надо понимать, что рсосийская буржуазия в этой ситуации массово играет на коллективного империалиста. Поскольку она как раз и занята этим процессом перекачки средств, присваивая их и переводя на Запад. По крайней мере, была занята, но теперь этот краник стараются перекрыть, не с российской стороны.

Естественно, что политическая самостоятельность влечет за собой и экономическую - растут зарплаты (а значит, затруднен процесс извлечения прибавочной стоимости), хоть как-то растет уровень жизни, государство может больше регулировать и больше себе позволить в экономическом плане. Это невыгодно коллективному империалисту. Не случайно же в полностью зависимых странах реформы по рекомендациям МВФ всегда включают экономию на социальных нуждах и снижение уровня жизни населения. А уж тем более, когда речь идет о важных ресурсах! Уже раздавались голоса, что дескать, нефть и газ - это всечеловеческое достояние, и как это какая-то там Россия может распоряжаться, кто и как будет иметь к ним доступ! По сути это означает, что коллективный империалист хотел бы иметь на месте России ту самую "деколонизованную" территорию из множества украин мелких банановых республик, которые выполняют абсолютно любую команду и совершенно не затрудняют доступ к нефти и газу по любой удобной цене.

Если бы у этого империалиста было терпение, можно было бы этого как-то добиться. Путем тех же дворцовых переворотов, например. Но нет, терпения нет, потому что кризис поджимает. Если что, кризисные явления в экономике начались даже еще до ковида. Поэтому надо все и прямо сейчас. И это помогло какой-то части российского правящего класса, видимо, осознать, в каком мире они находятся. И начать серьезное сопротивление.

И еще. Важно понять, что с 1945 года ничего другого в мире не происходит.

Вернее - да, происходит, но лишь как побочные процессы, процессы, ушедшие на второй план, или же прямо связанные с главным (например, классовая борьба либо напрямую связана с антиимпериалистической, либо является по своей сути оппортунизмом). У страны периферийного капитализма всегда есть только два выхода: распродавать себя целиком или по частям - или же сопротивляться и строить социализм или национально-ориентированный капитализм. Некоторые (Р.Дзарасов, например) утверждают, что последний невозможен, но на мой взгляд, это неустойчивое состояние - но мы же видим, что в течение даже десятилетий такой капитализм существовать все же может! Пусть с компромиссами и извилистыми путями к самостоятельности. с борьбой различных групп буржуазии... Дальше, конечно, должна следовать либо сдача позиций, либо переход к социализму.

Я даже думаю, что если бы в СССР было и у руководства, и у народа четкое понимание этих вещей, то не случилось бы того, что случилось.
- То, что Великая Отечественная война была войной антиимпериалистической, против попытки немецкого империализма сделать из СССР колонию.
- То, что СССР, несмотря на статус сверхдержавы, не является никаким "равным соперником" или тем более, партнером, в глазах "коллективного империалиста". а является страной обнаглевших дикарей, которых нужно любой ценой поставить на место. И забирать ресурсы. Причем это казалось доступным, и это было, как ни печально, достигнуто.
- То, что советский человек должен ассоциировать себя не с европейцем, ожидая "европейского уровня жизни". а с индейцем или вьетнамцем, которые героически защищают свое племя или свою страну. И именно в таком понимании нужно воспитывать детей. А достигнутый уровень жизни - не показатель "барства" в сравнении с кубинцами или вьетнамцами (которых тихо презирали в позднесоветское время), а величайшая радость, гордость и достижение для периферийной страны.
- То, что социализм - в первую очередь способ сохранить независимость, и нужен именно для этого.

В конце концов русский (здесь я имею в виду не только национальность) человек всегда готов защитить Родину, это объяснять не нужно. А вот мантры про "передовой строй" (на фоне того, что уровень жизни все же отставал от коллективного империалиста - хотя бы по причине того, что никакие рабочие периферии к богатству СССР ничего не прибавляли, и бананы по дешевке не завозились) - были уже очень многим непонятны, и даже самим объясняющим непонятны.

Удивительно, но те страны, где это понимание четко присутствовало, сохранили социализм до сих пор.
Или хотя бы, как Китай, Вьетнам, Белоруссия, национально ориентированный капитализм. Который, правда, тоже периферийный и тоже находится в кризисе. Но есть периферийный-зависимый и периферийный-борющийся за независимость. И народу во втором случае однозначно легче.

В общем, ошибки надо исправлять, и есть маленькая надежда, пусть очень небольшая, что они как-то наконец начнут исправляться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позитивного настроения ради И удачного дня для! ...
 Собственно вопрос: "Кто на чем разрабатывает GUI (с++) ?" С пеленок занимался формошлепством на Delphi, потом перешел на разработку драйверов, про GUI забыл и наслаждался жизнью. Теперь нужно написать сложный интерфейс под С++. Сначала пробовал на MFC - ...
По наводке камрада misha_koskov посмотрел вчера британский телевизионный фильм 2001 года "Меч чести" (в оригинале "Sword of Honour") с Дэниэлом Крейгом в главной роли. Фильм снят по роману Ивлина Во "Офицеры и джентльмены", который входит в трилогию "Меч чести". ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, сегодня отправимся в Бангладеш. Народная Республика Бангладеш — государство в Южной Азии. Население составляет 169 828 911 человек, территория — 148 460 км². Занимает восьмое место ...
Девушка из Казахстана, которая всегда улыбалась на людях, красивая, в 39-й день рождения нашли мёртвой у себя дома повешенной. Наталья Коновалова: https://ok.ru/profile/525538424050 20.04.1081-20.04.2020 39 лет. ХВД. 6-3\9699 ...