Государство и церковь
dewarist — 01.09.2010
— Религия

© REUTERS/РИА-Новости, Владимир Родионов
Хорошо, с посредниками между человеком и Богом мы тоже разобрались. Кому-то они не нужны, им хватает своей дороги к Богу, а кто-то не может без учителя, наставника, хранителя традиций и намоленной церкви, в которую хочется приходить.
Ну вот да, собственно говоря, у нас есть уже один Учитель, через которого мы обращаемся к Богу — это Иисус Христос и его учение. Он, на мой взгляд, и есть тот посредник, которого многим не хватает. Но тут возникает проблема, а как быть с Христовой церковью? Это ведь Его Храм и место, где мы говорим с Богом через молитву. Получается, нужен не только посредник, но и институт, который помогает осуществлять эту связь между нами и Богом. А в церкви служат люди со всеми их достоинствами и недостатками. Могу ли я доверять им в своем общении с Богом? У меня был опыт общения с сельским священником (http://drugoi.livejournal.com/2861229.html), вот ему я мог, кажется, доверить себя и свою душу. Но ведь поиск такого человека может занять чуть ли не всю жизнь, не правда ли?
Я прошу прощения за такие очевидные вещи, о которых я тут пишу. Я просто стараюсь понять это сам для себя. Может быть это поможет и еще кому-то здесь.
Хорошо, давайте теперь повернем тему веры и религии в другую сторону. Церковь не существует сама по себе, она находится на территории государства и подчиняется его законам. Как церковь и государство должны взаимодействовать на той территории, где живет церковная паства?
У меня есть пример для сравнения с нашей страной — я долго жил в Норвегии, где церковь не отделена от государства, а является её частью. Присутствие церкви в жизни страны, помимо её конфессионной деятельности, выражается в регистрации браков и проведении похорон (функция нашего ЗАГСа), проведения обряда конфирмации (совершеннолетия), благотворительности и... пожалуй всё. Я еще помню, что запрет на работу магазинов по воскресеньям связан с церковью. Само помещение храма в Норвегии — это, скорее, клуб по интересам, где можно выпить кофе, посидеть и послушать музыку, поговорить с прихожанами. На обряде конфирмации подростки играют на гитарах песни «Битлз», а на Рождество детский хор поет Боба Дилана — моя дочь как-то пела в таком хоре. Священники — это такие же государственные служащие, как и работники, например, собеса. В средней школе изучают Закон божий, в высшей школе — историю религий.
Я думаю, что нашей православной церкви тоже нужен такой статус де-юре, раз он уже существует де-факто. Здесь, правда, встает вопрос о других конфессиях, конечно. Однако, в той же Норвегии действуют и мечети, и синагоги, и другие христианские церкви. И это не мешает главной, государственной церкви служить основой. Почему мы не можем сделать то же самое и сказать честно, что церковь у нас не отделена от государства, а служит его интересам и пользуется его поддержкой. Как вы думаете?
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Как юридически решить проблему буллинга в школе
Листая старые страницы
Чума: болезнь, которая меняла историю
В каких странах ближнего зарубежья дешевле всего стоит десяток яиц?
Банкиры хотят запретить OZON и Wildberries делать скидки при оплате

