Госдуме предложено повысить минимальную зарплату до 31,1 тыс. рублей

В этом месте полезно вспомнить историю появления такого низкого прожиточного минимума в России. Появилась эта социальная "бомба" в лихие 90-е, когда уже в 1992 году большая часть страны была брошена в нищету. Зарплаты, пенсии, пособия и стипендии стали немедленно и предсказуемо отставать от астрономического роста цен, которые только за один 1992 год выросли в 26-27 раз. В этих условиях правительство Ельцина-Гайдара для "борьбы" с бедностью немедленно понизили советскую планку прожиточного минимума, убрав из нее все, кроме физиологического уровня пропитания и оплаты коммунальных услуг.
И даже согласно такой заниженной планке, число бедных в России выросло в 170 раз с 0,3 миллионов до 49:

И до сих пор остается запредельно высоким относительно советского уровня. Если же применить нынешней ситуации более менее адекватную планку прожиточного минимума, то число бедных мгновенно вырастет в 2-3 раза.
Вернемся к проекту нового прожиточного минимума, представленному на прошлой неделе Госдуме. Вот скан этого документа:

Из документа понятно, что прожиточный минимум предлагается поднять в три раза до 31 087 рублей. Так это выглядит на диаграмме:

При этом расходы на питание должны вырасти в 2,3 раза, непродовольственные товары в 2,4 раза, а на услуги в 6 раз. То есть людям предлагается жить не экономя на всем, а более-менее нормально. Соответственно должна вырасти минимальная оплата труда по всей стране. В три раза!
Понятно, что этот проект никогда не будет принят нынешней Госдумой и правительством Путина. Причины понятно - это подрыв стабильности и нацпроекта по снижению бедности в России, который будет снижаться проверенными способами пересчета доходов россиян. Т.е. бумажных доходов, а не реальных. Россияне же продолжать жить на макарошках, укладываясь в положенные по закону 3,5-4,8 тыс. в месяц.
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |