рейтинг блогов

Еще немного лжи от Путина

топ 100 блогов burckina_faso28.06.2019 Очень плотно в последние дни идет поток разного рода измышлений, натяжек, лукавства, лицемерия и откровенной лжи источником которой являются уста Владимира Путина. Общество еще не успело отойти от Прямой линии, которую назвали кривой из-за полного несовпадения взглядов Путина с российской реальностью, как Путин еще дал массу поводов для критики в интервью газете The Financial Times. Одним из таких поводов для сомнений в адекватности Путина было его мнение о причинах развала СССР:

Вот одна из причин развала Советского Союза заключалась, внутренняя, в том, что трудно было жить, и реальные доходы людей были крайне низкими, и товаров на полках магазинов не было, и пропал иммунитет у людей к сохранению государственности.

Вообще-то, главной причиной развала СССР была деятельность Ельцина и проамериканских сил стоящих за ним, а не трудность жизни в конце СССР. Вон в лихие 90-е жизнь россиян стала гораздо труднее, чем в конце 80-х, однако это не привело к распаду России.

Теперь касаемо того, что реальные доходы люде были, якобы, крайне низкими. Для начала договоримся о терминах, чтобы исключить демагогию.

Что есть реальные доходы? Это номинальные доходы (включая зарплаты) людей за минусом инфляции за год. То есть номинальные доходы всегда выше реальных при наличии инфляции. Были ли реальные доходы людей в конце СССР очень низкими, как утверждает Путин? Смотрим динамику средней заработной платы в тот период согласно Росстата:
Еще немного лжи от Путина
По ним видно, что номинальная заработная плата очень сильно росла в конце 80-х: более чем в два раза с 1985 года. Может очень сильно росли цены (инфляция) в тот период? Если обратиться к данным Росстата, то видно, что цены росли незначительно или не росли вовсе:
Еще немного лжи от Путина
Исключением был 1991 год, когда цены на ряд базовых продуктов все таки решили поднять в 2 раза.

Т.е. из фактов видно, что доходы под конец СССР росли значительно, а инфляции была незначительно. Следовательно реальные доходы населения под конец СССР не падали, а значительно выросли.

Это видно также по данным ЦБ РФ, показывающим значительное превышение доходов населения над расходами под конец СССР:
Еще немного лжи от Путина
Отсюда вывод, что Путин вновь соврамши про падение реальных доходов в конце СССР.

Другой вопрос, что такой аномальный рост доходов был необеспечен соответствующей товарной массой, что и привело к значительному товарному дефициту, очередям, как следствия повышенного спроса из-за повышенных доходов населения.

Назвать такие действия правительства Горбачева ошибкой я не могу. Это гораздо больше похоже на сознательную экономическую диверсию по повышению градуса недовольства народа своим положением. Сперва был создан искуственный дефицит алкоголя, потом табака, мыла, затем продовольствия и т.д. по нарастающей. И это в условиях, когда никакого падения производства ни товаров, ни продуктов не наблюдалось согласно статистике.

То есть имели быть сознательные действия власти по опустошению холодильников граждан вкупе с действиями телевизора, направленными на разрушение идеологии. что и привело в итоге к ослаблению иммунитета государственности народа. Который в свою очередь не вышел на защиту страны, когда ее стали открыто разваливать Ельцин и проамериканские силы, стоящие за ним. Но Путин нам никогда об этом не скажет.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



язапутена 08.07.2019 15:07
Графики сам рисовал, или товарищи из госдепа подогнали?) хозяевам привет передавай, пусть методички меняют. Сразу видно, что вы в то время не жили - цены на продукты якобы не росли, инфляции якобы не было) статье неуд, пропаганда слабенькая вышла. мимо.
Архив записей в блогах:
Соня , большое спасибо за рецепт вкусного печенья. Увидела эти печенюшки у Марины (спасибо за рекламу, Мариш :)) и мне сразу же захотелось приготовить это замечательное, нежное и очень вкусное печенье. Девочки, огромное спасибо! ...
Странные дела творятся в столице нашей родины! Только недавно решением суда Алексея Навального отстранили от участия в президентских выборах, но оппозиционер всё равно настырно продолжает собирать подписи граждан в свою защиту! Настырный! И главное, как он ловко всё придумал: вместо ...
Как общаться с полицейским рассказал Иван Ниненко _falkon_   ...
Еще смешней, что в официальных государственных СМИ не разрешено ничего писать о ...
Я скорее, для успокоения души материнской. Мальчик 3,8 совсем не умеет рисовать. Вот совсем. Не то, что бы он не любит - и карандашами возюкает и красками при желании, но кроме каляки-маляки ничего не выходит. И меня это не беспокоило совсем. Но сегодня в саду увидела вывешенные рисунки ...