Горшочек, вари! (ч. 3)

Караузий был полон решимости действовать полностью как римский император, правящий на континенте. Прибыв в Британию, он празднует своё adventus (прибытие), как это было принято у императоров. Клад содержит единственный полный экземпляр монеты, на которой Караузий наделён всеми традиционными титулами: Pontifex Maximus (верховный жрец), Tribunicia Potestas (власть трибуна), Консул во второй раз и Pater Patriae (Отец Отечества) (рис. 22).

На многих своих серебряных денариях он изображает волчицу и близнецов с надписью «Обновитель римлян» (рис. 23). На другой монете, которая отмечает первые пять лет правления Караузия и предвкушает его десятый год, Караузий получает небольшую фигурку Победы от самой Ромы (рис. 24). Один ярчайший экземпляр с великолепным бюстом императора изображает Караузия, раздающего щедрые дары народу, что происходило на крупных празднествах в римском мире (рис. 25).
Наиболее распространённый выпуск легионерских монет посвящён Legio II Augusta (рис. 26). Это подразделение традиционно базировалось в Карлеоне, но мы знаем, что ко времени Notitia Dignitatum оно переместилось в Ричборо. Известно значительное количество таких монет в коллекции Ричборо, возможно, Караузий переместил легион в Кент. Выпускались также монеты других типов, помимо легионных. Concordia Militum («гармония с армией») – распространённое послание на монетах из всех металлов (рис. 27). Сам Караузий часто изображается как вооружённый воин, а на одной из новых монет он появляется как Pacator Orbis («Умиротворитель мира») (рис. 28). На другой монете утверждается победа его comes («соратников» или даже «защитников») (рис. 29).

Вероятно, самым курьезным экспонатом, связанным с Британией, является монета, изображающая доярку, доящую корову, с надписью VBERTAS AVG («плодовитость императора»), которая прославляет сельскохозяйственное богатство Британии, которое все больше и больше использовалось для пропитания римской армии и городов Рейнской области. Этот тип известен по нескольким серебряным монетам, но клад Фрома представляет собой первую бронзовую радиатную монету, отчеканенную на Монетном дворе «C» (рис. 30).
Клад Фрома, по-видимому, был сокрыт около 290–291 гг. н. э. Он датируется более поздним периодом, чем неудачная экспедиция Максимиана, поскольку Караузий принял титул Цезарь на последних монетах Монетного двора «C». Это клад был заложен в ходе одного события, вероятно, связанного с каким-то ритуальным действием.

После захоронения клада произошло кратковременное сближение Караузия с континентальными императорами Диоклетианом и Максимианом. По этой причине он не содержит ни одной из поздних монет Караузия, отчеканенных в честь его коллег. Мир продлился недолго, и, как сообщается, Караузий был убит своим казначеем Аллектом в 293 году н. э. Аллекту удалось управлять отколовшейся Британской империей два-три года, прежде чем Констанций Хлор вторгся в страну около 296 года н. э. и вернул провинцию Римской империи. Клад Фрома, возможно, и не рассказывает всю историю Британской империи, но он проливает очень яркий свет на первые пять лет правления Караузия и, без сомнения, является самой важной из всех сохранившихся групп его монет.

|
</> |