Римский "путь чести" от низов к вершинам власти (ч. 3)

топ 100 блогов shlomo_zimerman14.08.2025 Консульство можно считать высшей ступенью «пути чести», к которой стремилось большинство римских политиков. Это также была важная должность, открывающая путь к другим важным должностям в римской администрации, которые могли занимать только бывшие консулы.

Главными из этих высших должностей были наместничества провинций. Обычно их занимали бывшие консулы, но иногда и бывшие преторы. Наместник практически полностью контролировал свою провинцию, как правило, в течение периода от одного до пяти лет. Он командовал местными легионами и военными действиями, исполнял обязанности верховных судей и законодателей, а также обладал основной административной властью, включая такие задачи, как сбор налогов, что давало возможность для обогащения. Наместнику в его управлении помогали квестор и различные комиты, что на латыни означает просто «соратники».

В период Республики назначения в провинции производились советом или жребием, в то время как в период империи большинство назначений осуществлял император. При императорах некоторые провинции считались «сенаторскими» и якобы находившимися под сенаторским контролем, а другие считались «имперскими». Теоретически император имел прямой контроль над этими провинциями, но на самом деле назначал легатов для управления от своего имени, обычно избиравшихся из числа бывших консулов.

Наместничество в нестабильных провинциях открывало возможности для амбициозных в военном отношении политиков. Юлий Цезарь был назначен наместником Цизальпийской Галлии в 58–54 гг. до н. э., что дало ему возможность завоевать остальную часть Галлии и вторгнуться в Британию. Это укрепило его репутацию полководца, позволило ему завоевать личную преданность своих солдат и помогло Цезарю обогатиться. Наместников также часто обвиняли в коррупции. Мы знаем о Гае Верресе, наместнике Сицилии в 73–71 гг. до н. э., потому что Цицерон привлек его к ответственности за проступки во время его наместничества. Он обвинял его в вымогательстве у крестьян и разграблении храмов.


Должность цензора также была доступна только бывшим консулам и иногда считается последней ступенью Cursus Honorum. Они назначались для проведения переписи населения Рима, реорганизации избирательных триб, пересмотра состава Сената — исключения недостойных членов и принятия новых — и надзора за общественной моралью. Они избирались каждые пять лет, хотя к концу Республики они обычно занимали эту должность всего 18 месяцев. Как и в случае с большинством римских магистратур, первоначально цензорами могли быть только патриции, но это правило было смягчено.

Последние традиционные цензоры были назначены в 22 г. до н. э., при Августе. После этого император проводил перепись, иногда используя титул цензора. Тем не менее, со времен Августа эта должность перестала считаться общедоступной на римской политической карьерной лестнице.

Хотя «Cursus Honorum» всё ещё существовал в период империи и был частью карьеры аристократических семей, он коренным образом изменился, когда Цезарь стал диктатором в 44 г. до н. э. Диктатор был законной должностью в Римской республике, назначаемой Сенатом в чрезвычайных ситуациях. Один человек получал абсолютную власть для разрешения кризисов, назначаясь на шесть месяцев каждый раз. Он не мог быть привлечён к ответственности за свои действия постфактум. Magister Equitum, или начальник конницы, назначался его заместителем, и один из них всегда должен был находиться в Риме.

В римской истории есть несколько примеров диктаторов, исполнявших обязанности во времена кризисов. Луций Квинкций Цинциннат, считающийся образцом римской доблести, служил в 458 и 439 гг. до н. э., отражая вторжения соседних италийских племён. Квинт Фабий Максим Веррукос служил в 221 и 217 годах до н. э. во время Второй Пунической войны, он также был консулом пять раз и был цензором в 230 году до н. э. Сулла был диктатором с 82 по 80 год до н. э. Он использовал свою должность для проведения реформ, в том числе реформы «пути чести», и безжалостного изгнания своих врагов.

Конечно, самым известным диктатором в римской истории был Юлий Цезарь, который получал эту должность несколько раз между 48 и 44 годами до н. э., в конечном итоге будучи назначенным диктатором perpetuo в 44 году до н. э. Марк Антоний был его начальником конницы. Это была явная попытка рационализировать абсолютную власть Цезаря в рамках существующей номенклатуры и должностей Республики. Она также явно провалилась: Цезаря обвинили в попытке провозгласить себя царём и убили в 44 году до н. э.

Титул диктатора больше не использовался после смерти Цезаря. Август разработал гораздо более сложный, но в конечном итоге более эффективный и устойчивый способ выражения своей власти в рамках лексики римской республиканской традиции. Ему был предоставлен проконсульский империй, а затем и imperium maius, позволявший командовать римской армией в любой точке империи и отменять решения любого наместника. Ему была предоставлена трибунская власть (tribunicia potestas), которая делала его неприкосновенным, давала право предлагать законы и право вето. Позднее он воспользовался цензорской властью (censoria potestas) для проведения переписи населения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот поневоле задумаешься: случайно или нет, что для подъёма над Ленинградом самого большого за 32 года постсоветской истории флага СССР было выбрано именно 17 июня? Тот самый день, когда в 1992 году, выступая в американском Конгрессе, президент России Борис Николаевич Ельцин произнёс ...
...Напомним так же, что революция 1905 года была остановлена не только и не столько семеновцами и "столыпинскими галстуками" сколько противодействием здоровых лояльных сил, объединенных в патриотические организации - Союз Русского народа, Союз ...
Ещё один кавалерийский меч с гардой по типу паппенхаймер, Швейцария, примерно 1580-1620 годы. Общая длина 1100 мм, длина клинка 920 мм, вес меча 966 грамм. Рикассо клинка длиной в 50 мм, медиальным дол длиной 660 мм, дол начинается в 60 мм от гарды. Клинок имеет многочисленные следы ...
Удивительные времена настали. Люди которые убивают, снимают на видео как убивают. Люди которые спасают, снимают на видео как спасают. Люди которые спасаются, снимают на видео как спасаются /ТГ-канал ...
Праздники 10 декабря: День прав человека. Всемирный день футбола. Православный календарь на 10 декабря : День памяти святого Романа (5 век ). Он исцелял от болезней. Многим бесплодным женщинам его молитвами была дарована радость ...