Император Кар: лысый, но гордый


Уроженец Нарбона в южной Галлии, Кар был кадровым военным, поднявшимся по служебной лестнице во время хаотичного круговорота гражданских войн и вторжений середины третьего века нашей эры.
Назначенный Пробом префектом претория в 276 году нашей эры, в конце лета 282 года нашей эры он собирал войска в Реции, когда волна восстания охватила ряды военных, возможно, спровоцированная требованием Проба, чтобы солдаты занимались трудоемкими общественными работами. Галльские легионы провозгласили Кара императором, запустив цепную реакцию, которая вскоре привела к убийству Проба. Кар даровал звание цезаря своим двум взрослым сыновьям, Карину и Нумериану, и армия была довольна обещанием долгой династии.
После быстрой кампании против сарматов и квадов, Кар продолжил реализацию плана своего предшественника по вторжению в Персию, чтобы отомстить за унизительный плен Валериана два десятилетия назад. Долгие годы военных инноваций вновь превратили римскую армию в эффективную машину, и легионы смели всё на своём пути к персидской столице Ктесифону, которая была захвачена и разграблена. Но в зените своего триумфа Кар был найден мёртвым в своей палатке после сильной грозы. Его смерть приписали удару молнии, хотя более вероятным кажется предательство одного из его офицеров. Всё его правление длилось меньше года, и два его сына ненадолго пережили его.
Портрет Кара на монете интересен тем, что он изображён с сильной залысиной, тогда как другие, якобы лысые правители, скрывали свои головы под париками, венками или другими головными уборами.