рейтинг блогов

Гора и шеф. И я.

топ 100 блогов nelly_z12.10.2012    Кто-то уже читал в сообществе Гора и шеф. И я.heavycook  мой рассказ. Я копирую его себе в журнал и добавлю ещё немного фотографий, потому что в сообществе неудобно было некоторые ставить.

    Помню анонс конкурса «Задание на лето». Я в это время  готовилась к поездке во  Францию. Мы с мужем составляли маршрут и программу, я точно знала, что хоть один урок в какой-нибудь кулинарной школе Парижа, да возьму. Ещё тогда подумала, что может быть напишу об этом событии именно для конкурса.
  Но всё оказалось совсем не просто. Я поизучала программы нескольких кулинарных школ, но предлагаемые классы меня не устраивали совсем. Добрая половина из них расчитана на начинающих. Остальные же  кондитерские. Не то, чтобы я против научиться печь макаруны... Но как-то хотелось чего-нибудь более интересного. И в это же время муж нашёл в интернете информацию об отеле и ресторане Flocons de sel и предложил мне изучить их меню, заодно сказал: "Посмотри, у них есть кулинарные классы, может быть тебе будет интересно". На сайте информации о классе не много. Есть два вида, один короткий с изучением 3-4 рецептов при обязательном условии группы из 4-х человек. Мне не подошёл. Второй мне показался более удобным, я могла одна его посетить, называется он ‘Immersion’ Formula - Формула Погружения:  в течение целого дня с раннего утра участник находится на кухне этого ресторана, помогает работникам, смотрит и готовит некоторые блюда сам. Затем принимает участие в сервисе  - наблюдает за тем, как подаётся ланч. После окончания ему накрывают стол и кормят тем, что этот ученик готовил.  Можно остаться  и помочь готовить ужин.
     И я зарезервировала себе такой класс. А заодно дочери и мужу ланч. Подумала, что будет интересно накормить их в такой обстановке.
Как всё было на самом деле я сейчас и постараюсь рассказать.
  



Но для начала немного истории ресторана. Я перед уроком почитала, подготовилась и ознакомилась. Надо же было быть во всеоружии.  Flocons de Sel единственный ресторан, которому в 2012 году  Красный Гид Мишлен присвоил третью звёздочку. Ресторан расположен в 4 км от Межева во Французских Альпах. В 85 км находится Монблан и Шамони. Шеф и владелец  Эммануэль Рено изначально в 2004 году открыл ресторан в центре Межева, но в 2008 году перенёс его в новое место. Шеф работал в своё время в ресторане Les Ambassadeurs в отеле  Де Крийон в Париже и носит титул Meilleur ouvrier de France  (дословно Лучший работник Франции) - награда, которой удостаиваются победители соревнования, проводимого среди профессионалов высокой категории Министерством Труда.
   Класс начинался в 9 утра. Мы жили в Шамони, до ресторана примерно 87км. Проснулись с мужем рано утром, он меня подвозил, ехали странными дорогами благодаря навигации (задали короткий путь, она нас и повела узкими горными тропками). Немного удивил подъезд к отелю. Уже за Межев отъехали, деревня пошла, а ресторана нет. Муж смеётся, мол или обманули или заблудились... И тут за поворотом увидели здание.
Гора и шеф. И я. SDIM8746

Гора и шеф. И я. SDIM8749
Наконец-то! Уже было примерно 9.05, я даже нервничать начала, боялась, что всё откажут. Но нет, меня любезно встретили, позвонили на кухню. Ко мне пришёл администратор, вручил мне фартук и провёл на кухню. Шефа ещё не было. Мне сказали, что он будет чуть позже. Чтобы не терять время, предложили приступить к уроку, подведя к молоденькому повару и поставили помогать ему формировать хлеб. Мальчик смущался своего английского, но я понимаю французский, поэтому общаться стали на смеси двух языков. Он взял кусочек довольно влажного теста, очень быстро свернул его в клубок, сформировал  boule (круглую буханку) и вопросительно посмотрел на меня: сможешь?  Я про себя усмехнулась, но внешне невозмутимо взяла второй кусочек теста и с такой же скоростью сделала свою буханочку.
Гора и шеф. И я. SDIM8571
Мальчик посмотрел на меня с удивлением, улыбнулся и сказал, что  я молодец. Приятно!  У него стояла огромная кадка с тестом, из которого мы вдвоём минут за 15 сформировали буханки, уложили их в корзинки и оставили подходить. К слову сказать, я в это время успокоилась. Сначала немного нервничала как оно всё будет. Тесто же на меня всегда успокаивающе действует, я почувствовала себя уверенней.   После этого он отвёл меня к другому столу, за которым шло приготовление закусок и салатов. Это нарезка помидоров для закуски из томатов и грейпфрута с томатной водой. Фото самой закуски будет ниже.
Гора и шеф. И я. SDIM8595
       Мне доверили очистить на сегменты грейпфрут и отжать из остатков сок. Если честно, то тут в душе я чертыхнулась и пожалела о зря потраченных деньгах и времени. Как же, я ж пришла чему-то новому и важному учиться!  Но делать было нечего, я продолжала "работать" и наблюдать. И осмелела, взяла фотоаппарат и стала фотографировать. Ребята обрадовались, приосанились, иногда позировали.
Это Лора, она около года работала в Австралии и одна из немногих, кто говорил бегло по-английски. В общем-то с ней я провела больше всего времени, задавая вопросы и ,по сути, мешая ей работать.
Гора и шеф. И я. SDIM8597

Лора показывала очистку и нарезку грейпфрута, она учила меня обдирать листочки у свежесорванной на огороде травки, рассказывала сколько часов в день они работают, как готовят то или иное блюдо.
Гора и шеф. И я. SDIM8583 Гора и шеф. И я. SDIM8573

Лора сходила в огород, принесла травки
Гора и шеф. И я. SDIM8575

травки нарвали ведёрко
Гора и шеф. И я. SDIM8589

Я с ней ходила и огород сфотографировала
Гора и шеф. И я. SDIM8615

Это мной собственноручно подтовленная зелень. Ей во время подачи посыпали блюда.:)) Одна форма на одну порцию.
Гора и шеф. И я. SDIM8587

Постояльцы гостиницы тем временем завтракали
Гора и шеф. И я. SDIM8585 Гора и шеф. И я. SDIM8584

Снимала я всё подряд, не всё получилось, да и много не могу показать из-за формата этого поста. Только некоторые кадры. Это бисквит для закусок
Гора и шеф. И я. SDIM8574

Крем(взбитые сливки) с травами и икрой, который затем использовался в закуске
Гора и шеф. И я. SDIM8590
Постепенно, я перестала в душе возмущаться, что ничему не научусь. Стала слушать, смотреть, продолжала снимать, фотографировать на память. Хотела это запомнить и поделиться с читателями. Некоторые вещи видела в первый раз в жизни. Например, вот это. Фаршированные фуа-гра белые, затем заворачиваются в тонко раскатанное слоеное тесто и выпекаются.
Гора и шеф. И я. SDIM8576-1 Гора и шеф. И я. SDIM8570

Гора и шеф. И я. SDIM8578-1

И подача. Ну не прелесть ли? :)) 
Гора и шеф. И я. SDIM8681-1

Но это я забежала вперёд. Потому что пока мы только готовились к подаче.

Пришёл шеф. Высокий, довольно крупный мужчина в самом расцвете.:)) Очень деловой. Быстро-быстро со мной заговорил о своем бизнесе, между делом предлагая мне присоединиться катать с ним вручную ньокки. Так мы с ним примерно пол-часа этим занимались, разговаривая в процессе обо всём. Обо мне, что и как я люблю готовить, о sous vide и что он любит в нём готовить. О том, как хорошо с помощью этого прибора приготовить куриную грудку. А ньокки тем временем катали. Гороховые. Из пюре из молодого горошка и корня валерианы. И размером с горошину. Они потом помещались в бульон и на невысоком огне доводились до готовности: как всплывут-готовы. Бульон не кипятить!

Гора и шеф. И я. SDIM8568
После ньокков шеф стал разделывать рыбу на филе, тут я не претендовала на участие. Во-первых, не очень люблю, во-вторых, было бы стыдно. Он минут за 40 разделал 8 таких ящиков, в каждом штук пять-шесть рыбин. Я бы одну минут 20 мучила... А он раз-два и готово. Ещё успевал рассказывать, что у него собственный рыбак, который ловит в соседнем Женевском озере рыбу и поставляет её свежайшую  два раза в неделю в ресторан. Пораспрашивала я его почему оставлялись только филе, а все головы и кости он безжалостно выбрасывает в мусор. Оказывается, из озёрной рыбы навара никакого и бульон смысла делать нет. Во как!:))  
Гора и шеф. И я. SDIM8593

После этого шеф отлучился, а я попала под опеку су-шефа. Имя не помню уже, он мне рассказывал как они делают паштет из рыбы и соус к ней. Всё, всё делается на кухне. Мельчайший ингредиент, всё сами, с нуля.
Гора и шеф. И я. SDIM8567

варят бульоны
Гора и шеф. И я. SDIM8598

поленту
Гора и шеф. И я. SDIM8599
Мимо проносили стаканчики с паннакоттой. В кадр!
Гора и шеф. И я. SDIM8594

плита, на которой всё готовится
Гора и шеф. И я. SDIM8603

и процесс. И ещё немного оборудования
Гора и шеф. И я. SDIM8580 Гора и шеф. И я. SDIM8607
"Мой" хлеб печётся
Гора и шеф. И я. SDIM8633

Как же в Haute Savoie да без тартифлет ( картофель, запеченный в сливках с сыром Реблушон)
Гора и шеф. И я. SDIM8610

Время шло, подходило время ланча, работники убрали кухню и ушли завтракать. Меня, кстати, не позвали. Что немного удивило. У нас в кулинарном институте, где я ходила на любительские уроки, классы начинались с завтрака. Но это и к лучшему было, так как впереди у меня тоже был ланч. Пока повара ели, я фотографировала помещение.
Стол для раздачи и тарелки
Гора и шеф. И я. SDIM8602 Гора и шеф. И я. SDIM8600
Журнал шефа
Гора и шеф. И я. SDIM8604
Хлеб готов!
Гора и шеф. И я. SDIM8649

Началось приготовление к сервису.
Гора и шеф. И я. SDIM8601

И вот пошли чудеса. Лора достала из холодильника маленькие белые шарики, похожие на леденцы. "Замороженное копченое молоко",- как ни в чём не бывало сказала она.
Я онемела! Ну ладно замороженное. Но как же его коптить? И, главное, зачем? Чтобы потом обмакнуть в кляр, обжарить во фритюре и подать.
Гора и шеф. И я. SDIM8629 Гора и шеф. И я. SDIM8630

Гора и шеф. И я. SDIM8634
А потом надкусить и на языке мягкое сырообразное тёплое ароматное молоко... Просто волшебные вкусовые ощущения!

Ещё одна закуска готовится. Тарталетки из чёрного риса наполняются салатом
Гора и шеф. И я. SDIM8640

Тот самый бисквит, что был выше, порезан на полоски, сверху кусочки рыбного филе
Гора и шеф. И я. SDIM8642

И последнее дополнение: крекеры с мусом с рыбьей икрой
Гора и шеф. И я. SDIM8644
и конечный результат
Гора и шеф. И я. SDIM8646
А рядом на столе подготовка к сервировке.
Так будет сервироваться копченое молоко в кляре
Гора и шеф. И я. SDIM8637

А это сухие белые, измельчённые и затем приготовленные в духовке
Гора и шеф. И я. SDIM8636
Пока все готовились, я вышла на улицу и сняла веранду. На ней сервировался ланч.
Апперитивом подавали шампанское с сиропом, настоянным на цветках бузины.
Гора и шеф. И я. SDIM8612


Гора и шеф. И я. SDIM8620 Гора и шеф. И я. SDIM8621

Гостиница
Гора и шеф. И я. SDIM8618

Окрестности
Гора и шеф. И я. SDIM8624 Гора и шеф. И я. SDIM8623

Гора и шеф. И я. SDIM8625


Пришло время сервиса.
Гора и шеф. И я. SDIM8655


И началось самое удивительное. Ничего и близко похожего на отрывки из передачи Гордона Рамзи Kitchen nightmares! Никакого беспорядка, хаоса, нехватики каких-либо продуктов или предметов. Шеф стоял у стола, на котором собственноручно собирал каждое блюдо. Раздавал указания и в ответ только и слышно было Oui, oui. Прям как в армии: "есть"!
Гора и шеф. И я. SDIM8660 Гора и шеф. И я. SDIM8668
У кого из моих друзей проблема с беспорядочными продуктами на фото? Секрет прост: вся подготовленная травка находится в чашечке из фольги. Перед самой подачей с высоты см 50 она высыпается на тарелку. Художественный беспорядок гарантирован. И никаких пинцетов!:))
Гора и шеф. И я. SDIM8662

Из ресторана официантки приносили заказы, они иногда помогали с сервировкой, но, в основном, повара всё делали сами.
Гора и шеф. И я. SDIM8663

Был момент, в самый разгар ланча не хватило официанток, им помогать пришла жена шефа.  Организация процесса была чёткой, отрегулированной и красивой.
А тут я порадовалась за наши микроплановские тёрки и сфотографировала. Не одна я их люблю!
Гора и шеф. И я. SDIM8670 Гора и шеф. И я. SDIM8686

Про это блюдо надо отдельно сказать. Среди гостей была трёхлетняя малышка. Рыба и картофель фри с кетчупом для неё. Хотя, признаюсь, Heinz на такой кухне меня удивил...
Гора и шеф. И я. SDIM8658

Вот же! Я тоже трудилась!
Гора и шеф. И я. SDIM8682

На самом деле повара не покладая рук  работали
Гора и шеф. И я. SDIM8672

Гора и шеф. И я. SDIM8665

Так под саламандрой запекалось рыбное филе
Гора и шеф. И я. SDIM8667

Готовятся десерты
Гора и шеф. И я. SDIM8685

И опять десерт. Эти шли как комплимент от шефа.
Гора и шеф. И я. SDIM8679

Руки шефа.
Гора и шеф. И я. SDIM8671
Отличительная особенность (или фирменный штрих?): в заключении каждое блюдо посыпается крупными хлопьями соли. Flacons de sel.
Готово!
Гора и шеф. И я. SDIM8674
или так
Гора и шеф. И я. SDIM8687
Часам к двум сервис стал подходить к концу и мне разрешили покинуть кухню. Я шучу, конечно, я сама с удовольствием наблюдала за процессом. Но мои родственники уже ждали. И все мы были очень голодные. И далее была третья часть мероприятия для меня, не менее интересная. Наконец-то я могла попробовать то, что часов 5 наблюдала!

Ещё немного улицы и свежеиспечённый хлеб
Гора и шеф. И я. SDIM8628 Гора и шеф. И я. SDIM8689

Шампанское с сиропом. Хлеб.
Гора и шеф. И я. SDIM8650 Гора и шеф. И я. SDIM8689

То самое копчёное молоко. Очень необычно, с древесным привкусом. Нам понравилось.
Гора и шеф. И я. SDIM8651

Салат с томатами и грейпфрутами с ледяным диском из томатной воды
Гора и шеф. И я. SDIM8691

На террасе было уже жарко и, хоть мы и сидели под зонтиком, начало пригревать солнышко. Для всех желающих были в ассортименте соломенные шлапки. Мадам не побрезговала.:))
Гора и шеф. И я. SDIM8695

Шурыч строила глазки и училась болтать вино в бокале. Нас, кстати, не спросили сколько ей лет. Просто спросили нужен ли ей бокал. И принесли. Понимают, что в 16.5 лет уже можно выпить с родителями пару бокалов хорошего вина.
Гора и шеф. И я. SDIM8699 Гора и шеф. И я. SDIM8705

"Наполеон" из овощей. Блюдо было придумано для соревнования Meilleur ouvrier de France. Очень вкусно: картофель, морковь, шпинат, жареные грибы, всё приготовлено на пару в кускусьере. Подавалось с маслом жареных лесных орехов.
Гора и шеф. И я. SDIM8692

Ньокки! Мои ньокки! Смеюсь.
В овощном бульоне. Корешок это и есть валериана. Хотя они его называли Rapunzel. Валериана это уже мой перевод.
Гора и шеф. И я. SDIM8693

Филе рыбы из женевского озера (той самой, что шеф чистил). Елец. Подавался с пюре из моркови и порея с конфи из лимона. С чаем матча.
Гора и шеф. И я. SDIM8706

Бульон с лангустинами и местными травами, с пеной ароматизированной кампари.
Гора и шеф. И я. SDIM8710

Медальоны из говядины с татэном из шалота и с жареным картофелем, абсолютно полым внутри, только зажаренная корочка.
Гора и шеф. И я. SDIM8711

К блюду прилагалось картофельное пюре. Есстественно с трюфелями.
Гора и шеф. И я. SDIM8713

К этому моменту дочь начала шалить: вливала пюре в картофель. Вино наливал сомелье сам, мы не заказывали. И хорошо, потому что они сервировали пару блюд с какими-то местными винами, о которых даже мой муж мало знал.
Гора и шеф. И я. SDIM8717 Гора и шеф. И я. SDIM8704
Далее были сыры. Уже не то, что есть, а дышать было тяжело.:)) Но мы мужественно на троих взяли несколько видов сыра. Миллиметров по 5.:))
Гора и шеф. И я. SDIM8719

Настала очередь десертов, которые заслуживают отдельного разговора.
Павлова с мятным соусом и местными ягодами и цветами и мхом. Тут я пожалуй не буду комментировать.:)
Гора и шеф. И я. SDIM8726

Переведу как пончики "beignet" и панна-кота с мини-тартами с вишней А пончики были так себе, хуже питерских пышек. Но я молчу.:))
Гора и шеф. И я. SDIM8729 Гора и шеф. И я. SDIM8728

Земляника с замороженным земляничным соком и мятой
Гора и шеф. И я. SDIM8723

Забайоне
Гора и шеф. И я. SDIM8683
Сервис безупречный. Не навязчивые, но очень внимательные официанты. Носили еду во время, объяснили что и как в каждом блюде. Сомелье и вина - всё на высоком уровне. В целом, нам очень и очень понравилось. Можно, конечно, придраться кое к чему, но я не буду.
Наше сытое семейство сфотографировали на память. Чему я удивилась, так это тому, что резкость есть. Обычно чужие не умеют моим фотоаппаратом пользоваться.
Гора и шеф. И я. SDIM8725
И ещё комплимент: леденцы. Понятно, что с сиропом бузины, чего уж там делать обычные мятные.:))
Когда мы уходили, в 17.00 терраса выглядела так
Гора и шеф. И я. SDIM8740
Вокруг же паслись коровки и звон колокольчиков уносился далеко в горы...
Гора и шеф. И я. SDIM8752

А шеф в это время проводил класс с какими-то молоденькими француженками. Они попивали белое и тоже раскатывали ньокки. Я усмехнулась: мы это уже проходили.:))
У успела ресторан внутри снять, покажу немного. Зимой, когда кругом лежит снег, не на террасе еду сервируют, а в этом зале.
Гора и шеф. И я. SDIM8734

Гора и шеф. И я. SDIM8733

Гора и шеф. И я. SDIM8732
Я запомнила этот день надолго и очень благодарна шефу Эммануэлю Рено за предоставленную возможность прикоснуться к миру высокой кухни. Научилась ли я чему-то новому? Скорее нет. Но зато теперь хорошо понимаю, что стоит за этими вычурными названиями и экзотическими тарелками: труд, тяжелый, каждодневный, самозабвенный. И желание накормить людей вкусно!
Да, потом я ещё книгу купила шефа, а он мне её подписал. Книга называется "Гора и шеф".

Гора и шеф. И я.

Гора это Монблан. Так он выглядит по дороге из Межева в Шамони. Фотография не моя, из сети, но уж очень в правильном месте сделана, я позаимствовала.
Гора и шеф. И я. flocons de sel 750 Mont Blanc

Шеф шутил и говорил: приедешь на следующий год и расскажешь, что приготовила. Я уже начала готовиться к отчёту. Настоялся сироп на цветках бузины, сделаны тарталетки с яблочным соусом и кровяной колбасой. Купила коптильню, буду коптить молоко!
Такие вот итоги лета. Я думаю, что с домашним заданием я справилась.:))
Это мы с шефом.




Гора и шеф. И я. SDIM8747
Спасибо всем, дочитавшим до конца!:))

ЗЫ Я случайно последний пост с Сеней удалила. Простите, кто комментировал. Ушла посыпать голову пеплом...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Август 1968 года. Чехословакия. Мирные чехи раздели женщину, облили красной краской, сфотогрфировали в таком виде и теперь ведут линчевать. Вина этой преступницы в том, что ее муж, чехословацкий офицер Йозеф Белас, отказался стрелять в русских. Но главное - она гражданка СССР. Зовут ее ...
View Poll: социология ...
Никогда еще он не был мне так отвратителен. Это потом, когда вс„ закончится, он с ужасом будет вспоминать вс„, что говорит и делает сейчас. Бугаев осторожно нажал на кнопку пуска, не выпуская изо рта американскую сигарету. Анна Николаевна снова ...
Фестиваль замка Нойбург - это исторический фестиваль, который проводится каждые два года в последние выходные июня и первые выходные июля в историческом старом городе Нойбург-на-Дунае . Он проводится каждые два года в память о периоде Возрождения, когда Нойбург был столицей княжества ...
ЛЮБОВЬ К ДЕНЬГАМ или БРАК ПО РАСЧЕТУ ? Вы можете сказать, что это заезженная тема. Но, к сожалению, каждый из нас тщательно скрывает даже от себя, что его цель - брак по расчету... Парень или мужчина в этом не одинок, поскольку тёлок, которые готовы выйти замуж за любого морального ...