рейтинг блогов

Слепое пятно

топ 100 блогов vikond6531.01.2018 Слепое пятно

97 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее вооруженное выступление российских крестьян с момента октябрьского переворота и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади любое из европейских государств. Хотя, конечно, плотность населения в этих местах была и остается несравнимой с Европой.

Общая численность повстанцев, по самым скромным оценкам, достигала 70 тысяч человек. Некоторые историки называют гораздо более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч, объединенных в четыре армии. Для борьбы с ними большевикам пришлось задействовать три стрелковые дивизии и одну кавалерийскую, а также - пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива. Возможно, применялась и авиация.

Количество жертв восстания - неизвестно. О нем можно лишь предполагать, основываясь на отдельных задокументированных эпизодах. Например, согласно отчету председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, только за первые полтора месяца восстания и только в Ишимском уезде было убито около 7 тысяч мятежников, а в Петропавловском - 15 тысяч. Цифры, прямо скажем, жутковатые, особенно - учитывая малонаселенность этих мест. Например, всё дореволюционное население Петропавловского уезда составляло примерно 150 тысяч человек.

По своим масштабам Западносибирская крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски знакомые с российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше. Про него не писали книг и научных статей, я даже не помню, чтобы о нем упоминалось в советских школьных учебниках.

Я уже более 15 лет собираю в бумажном и электронном виде фотоматериалы, относящиеся к Гражданской войне. Надо сказать, что она отснята совсем неплохо, причем - с обеих сторон. Счет фотографий, на которых запечатлены события той войны и ее участники, идет на многие тысячи. Но, что удивительно, за все эти годы мне не попалось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), которые можно с уверенностью атрибутировать как относящиеся к Западносибирскому восстанию.

Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме малочисленных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены. Также у меня есть подозрение, что часть фотографий и исторических артефактов (например, самодельного оружия), которые экспонировались в советских музеях и были представлены как относящиеся к красным антиколчаковским партизанам 1918-20 годов, на самом деле могли относиться к более позднему периоду и к партизанам, отнюдь не красным.


Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает дает представление помещенная внизу карта, на которой я на основании сохранившихся документов отметил примерную зону распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.

Слепое пятно 38-1

К 1923 году восстание было подавлено. До сих пор эта грандиозная эпопея ждет своего исследователя, однако, судя по всему, трудновато ему придется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
смутные сомнения - снова и снова. В продолжение поста с фото олимпийской коллеции. Вот, к примеру, такая вот чернофигурная амфора работы некоего аифнского мастера (т.н. "вазописец Антимена")       Красавцы, что и говорить (кстати, мне одному кажется, что правый ...
Такая она коммунистического союза молодежи "правда". Итак, заголовок: "Украинская авиация начала бомбить и обстреливать Донецк". Оттуда: "... В результате обстрела повреждено несколько жилых домов, выбиты стекла ..." Адрес статьи: http://www.kp.ru/online/news/1786014/ И картинка: ...
Долго думала, чтобы приготовить к обеду для своей подруги, что держит строгий пост. Конечно же, её любимый чечевичный суп в индийском стиле, и что-нибудь на второе. ...
...
я заявлю прилюдно и при свидетелях, что не собираюсь с ним ...