рейтинг блогов

Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи.

топ 100 блогов nelly_z09.10.2012

    У меня накопилось какая-то масса рецептов, благодарностей, заметок. Я думала, как же это быстро всё записать. Решила, что поделю на отдельные посты, а то в одном всё слишком смешается.
Итак, этот будет про главное! Про главное достижение прошедшей недели: я сама сделала кровяную колбасу. Пока не забыла, как Катя меня учила.  



Но, как обычно, у меня ничего просто не бывает. С Катей мы поехали в китайский супермаркет, купили там единственный вид свиной крови в баночке и дома сделали с гречкой. Я поехала в Купертиновку в Lion, подошла к полке, а там их два вида! Одна Pork Blood, а вторая Pork Blood (liquid).  И по виду отличаются. Одна густая, как желе, другая жидкая, как кровь.:)) И что делать? Понятно, звонить Кате.:)) Катя тоже опешила, полезла в Гугл. Но и в Гугле никто не знал. Тогда она мне посоветовала у китайцев спросить... Ага, как будто я на мандарине говорю... Но потом нашли одного говорящего по-английски. Но объяснить разницу он мне так и не смог. Не знал. И что тогда сделала я? Правильно, купила оба вида.:)) Экспериментировать так экспериментировать.:)) 
Один  вид (желеобразный) приготовила по Катиному рецепту, только гречку заменила на каштаны.

Скопирую, а то ведь забуду как готовила. В скобках мой пересчёт на 400г крови.

Кровяная колбаса
500г(400г)  свиной крови 
210г(190г) бекона
80г(65г)  сливочного масла
3(2) лавровых листа
500г (400г) репчатого лука
13г(10г) чеснока
50г(40г) яблока
50мл Кальвадоса
65г рассыпчатой гречки (6 шт. каштанов)
200г гречневого пюре ( 180г каштанового пюре)
от меня ещё 1/2 ч.ложки piment d'Espelette

Приготовление:

Готовила так же, как и Катя. Обжаривала яблоки  с луком на сливочном масле. Фламбировала Кальвадосом. Остужала. Отдельно вытапливала жир с бекона. Остужала. Каштаны были консервированные в банке, штук 6 порезала на маленькие кусочки, остальные отцедила от жидкости, в которой они были и взбила вместе с кровью в блендере. Всё вместе охладила в холодильнике. Добавила жареные лук и яблоки и опять охладила. Наполнила кишку смесью.
Поместила в холодную воду и медленно ( в течение часа) довела т-ру воды, в которой колбаса была, до 80Ц. Проверила на готовность. Прокол иглой- выделяется прозрачная жидкость.  Вынула из воды, остудила. Перевязала верёвкой, наколола иголкой ещё, выложила на деревяные палочки и запекла в духовке ещё 30 минут при 350Ф.
Вот! 
Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи. SDIM3036

Я в тот же день (суббота)  у нас были гости и я подавала кусочки колбасы в тарталетках с яблочным соусом . Тогда не сообразила тарталетки сделать маленькие, вот что было.:)



Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи. SDIM3043

Со второй порцией долго думала чтобы сотворить... Гречки в доме нет. Катя посоветовала с рисом сделать испанскую морсилью. У  Иры Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи.irenka2501  есть разные рецепты . Хотелось попробовать и со сметаной. В итоге, сделала и с рисом и со сметаной.:)) Но сметаны не было, использовала крем-фреш . Да, смешала разные рецепты.:)) 
Пропорции такие (копирую у Иры, в скобках мои цифры)

Boudin à la crème - Кровянка со сметаной (и рисом)
10 литров свиной крови (400г)
6 кг свиного свежего жира (сала) (240г)
6 кг лука (240г)
1,5 литра сметаны (60г)
5 дл рома (1 ч.ложка)
250 гр мелкой соли (1 ст.ложка)
1 чайная ложка сахара (щепотка)

от меня: 200г отварного белого риса, сорт Bomba
2 лавровых листа
1 ч.ложка сладкой паприки
1/2 ч.ложки острой паприки
1 ч.ложка сухого орегано


Измельчить лук и сало. Сало растопить и припустить на нем лук, чтобы он стал прозрачным. В горячую смесь вмешать сметану, специи, соль, сахар, добавить ром. Влить в теплую смесь кровь и тщательно перемешать, не давая ей свернуться*.
Заполнить массой подготовленные кишки, сформировать колбаски.
Воду нагреть, но не доводить до кипения (80-85 градусов), обварить в ней колбаски. Хранить в холодном месте.
* я предварительно остудила смесь до комнатной т-ры, потом смешивала с кровью.
Рис смешивала с кровью в блендере.
Что получилось.
Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи. SDIM3105

Структура у этой колбасы всё же более мягкая. Вкус-отличный. Можно было больше паприки добавить.
С каштанами чуть более сладкая и чуть плотнее. Обе хороши!

И идеи для подачи. 
Так я ела колбасу во Франкфурте. Таня меня водила в местный ресторан, мне очень понравилось. Картофель, жареный лук,  обжареная колбаска.


Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи. SDIM3078


В тарталетках с яблочным соусом. Но тарталетки сделала поменьше. На один маленький укус. Но колбаса довольно хрупкая и крошится. Да, тарелку посыпать перцем и сверху семенами фенхеля или аниса. 
Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи. SDIM3094

Тогда я сделала тарталетки чуть побольше. На укус побольше.:))  


Кровяная колбаса. 2 вида и варианты подачи. SDIM3115

Р
ецепт тарталеток дам отдельно, тут не хочется. Их можно не только так использовать. 
Вот.
Кате спасибо огромное за науку и терпение.
Ире за рецепт французских колбасок. 

Оставить комментарий



Ольга Чернова 16.11.2012 11:24
а ку-ку!!!
Архив записей в блогах:
Про замок Гарибальди я вам однажды рассказывал — побывал там в прошлом году, поглядел. А вчера мы с Оксаной и дочерьми поехали в гости к друзьям как раз в те края, ну я и ...
Вчера лежало - сегодня стоит! Кто бетон не заливал - красоты не видал! Шедевральные слоганы, правда?! :) Какой больше всего понравился? А какие еще идиотские слоганы вы помните?! :) ...
...Почти всё последнее тысячелетие мы жили Фронтиром, имевшим «географический» характер. Для англосаксов и носителей романских языков Фронтиром было освоение Нового Света; для России – освоение Урала, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. Но ...
Заканчиваем работу в 16:15. И в один прекрасный день все объёмы выполнены, шататься по терминалу надоело- в 16:10 все пошли в раздевалку. На следующий день по приходу на работу всем выдали листы- пишите объяснительную почему ушли раньше на 5 минут... Объяснительную все написали ...
А мне сегодня приснилось, что я начал маленький бизнесок по поизводству консервов из Ликсутова. На банке так и обозначено: "Кусочки ликсутятины в собственном соку". И тут вроде какая то презентация, не по поводу кансера, а другая. И присуствует Ликсутов с Собякиным. Собякин как увидел меня ...