рейтинг блогов

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

топ 100 блогов varlamov.ru02.07.2020 Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

1 июля – важная дата в истории Гонконга. Именно в этот день в 1997 году Великобритания вернула город Китаю после почти 150-летнего колониального правления. Гонконг был передан КНР на условиях гарантии его автономии и сохранения его политического, правового и экономического уклада. Такой подход получил название "одна страна – две системы" (то есть Китай по сути един, но в одной его части строят социализм, а в другой – капитализм). В Гонконге действует многопартийность, там больше экономической, политической и информационной свободы. Жителям "материкового" Китая, чтобы поехать в Гонконг, нужно получать специальное разрешение (аналог визы). Предполагалось, что эти правила должны оставаться неизменными как минимум 50 лет, то есть до 2047 года.

Но что-то пошло не так.


По мере экономического развития Китая важность сохранения Гонконга как финансово-экономического хаба для Пекина снижалась. Это был объективный процесс: китайские компании просто сильнее и богаче, и Гонконг всё больше зависел от них, и всё меньше – от своих или иностранных компаний. На этом фоне центральное правительство постепенно брало под контроль и политическую жизнь в Гонконге. Местные пытались сопротивляться. Первым звоночком стала Революция зонтиков 2014 года, когда студенты требовали свободных выборов, поскольку в Пекине решили заранее утверждать кандидатов, из которых гонконгцы потом должны были выбирать главу города. В 2014-м протесты захлебнулись и сошли на нет, решение по утверждению кандидатов в Пекине всё равно было принято, а наиболее буйных активистов потом по одному переловили и дали небольшие сроки.

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Китай справился с протестами, но осадочек остался.

Чашу терпения Пекина переполнила нескончаемая череда протестов, которая началась в 2019 году из-за планов гонконгской администрации принять закон об экстрадиции. Этот закон позволял бы выдавать подозреваемых в совершении тяжких преступлений в "большой" Китай. Многие в Гонконге были категорически против этой идеи из-за разницы законодательств Гонконга и КНР и различного понимания того, что можно считать "тяжким преступлением". Протесты выражались как в мирных акциях – проведении многомиллионных маршей – так и в довольно агрессивных стычках с полицией. Протестующие перекрывали улицы, вандалили здания госорганов (в какой-то момент даже захватили гонконгский парламент) и станции метро. Одна из протестных акций заключалась в "оккупации" аэропорта, когда его работа была фактически блокирована на несколько дней. Регулярными стали сообщения о закидывании полицейских камнями, полиция в ответ применяла резиновые пули и водомёты.

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

В октябре законопроект был официально отозван.

Оппоненты власти формально победили, но остановиться на достигнутом не смогли: многие лидеры протестов помнили, как в 2014-м, когда акции сошли на нет, их всех поодиночке переловили и пересажали. Поэтому протестные акции хоть и стали малочисленными, но продолжились уже даже без особых поводов.

Всё это привело к тому, что экономика Гонконга в 2019 году впервые за десятилетие показала отрицательный рост (ВВП сократился на 1,2 %). Когда я там был в январе, в глаза бросалась общая неряшливость и загаженность города. В какой-то момент внимание городской администрации переключилось на борьбу с коронавирусом. Но вот пандемия пошла на спад, и… протесты возобновились!

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

И тут, как говорили в мультфильме "Алиса в стране чудес", мы сразу переходим к тому моменту, как в Пекине потеряли терпение.

Дело в том, что власти КНР всегда подозревали, что всё это протестное "ж-ж-ж" неспроста, что за спинами протестующих скрываются враждебные силы (не будем показывать пальцем на США), и что Америка стремится за счёт протестов раскачать ситуацию в городе и иметь возможность давления на Китай. Масла в огонь таких подозрений подливали встречи дипломатов Генконсульства США (которое Эдвард Сноуден назвал "станцией ЦРУ") с лидерами протестующих, размахивание американскими флагами на протестных акциях и призывы оппозиции к властям США ввести санкции против КНР за Гонконг. Официальные китайские СМИ называли протестующих "сепаратистами" и "марионетками США" и писали, что иностранные силы активно вмешиваются в политику города, доведя его до состояния "неразвитых стран", где в прошлом году "не было ни одного спокойного дня".

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Поэтому, когда пандемия пошла на спад, в Пекине решили, что пришла пора навести в Гонконге порядок. И начали подготовку закона о борьбе с предательством и сепаратизмом. Причём почти сразу было объявлено, что закон будет принят центральными властями в обход гонконгского парламента.

И вот позавчера парламент Китая одобрил, а Си Цзиньпин подписал Закон о защите национальной безопасности в Гонконге. Закон сразу же вступил в силу, и 1 июля гонконгцы проснулись уже в новой реальности.

Закон предусматривает довольно жёсткие наказания за любые действия, угрожающие национальной безопасности Китая, в Гонконге и за его пределами. Все возможные злодеяния классифицированы по трём категориям: лёгкие, средние и тяжкие. Призывы к отделению Гонконга от КНР, нарушение работы органов власти (привет захвату парламента), террористическая деятельность, в том числе воспрепятствование работе транспорта (привет оккупации аэропорта и вандализму на станциях метро), а также проявления жестокости по политическим причинам (привет атакам на полицейских и пропекинских законодателей) караются сроками вплоть до пожизненного. Любая поддержка таких действий, в том числе финансовая и информационная, а также оправдание таких действий караются сроками до 10 лет с конфискацией имущества.

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Отдельная статья предусматривает наказание до 10 лет за получение инструкций и поддержки (прямо или косвенно) со стороны иностранных сил в целях разжигания войны, поддержки санкций против Китая, подрыв законодательной деятельности и выборов в Гонконге. Иностранные граждане, которые замечены в такой деятельности, могут быть депортированы из Гонконга.

Закон также предполагает смягчение наказания за совершённые преступления в том случае, если обвиняемый самостоятельно сдастся, а ещё лучше – если сообщит о коварных замыслах его друзей куда следует. Дела будут разбираться в гонконгских судах, за исключением серьёзных случаев, когда у Пекина возникнут сомнения, что местные власти смогут справиться самостоятельно. То есть, по сути, это частично заменяет тот самый закон об экстрадиции, который так и не приняли в прошлом году!

В Гонконге создаётся специальный офис по национальной безопасности, который проследит за тем, чтобы виновные понесли заслуженные наказания. Его сотрудников будут назначать из Пекина. Эти сотрудники будут неподотчётны местным властям, а их деятельность будет засекречена.

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Когда текст закона был опубликован, власти западных стран и иностранные СМИ начали критиковать его как окончательно добивающий гонконгскую автономию и сам принцип "одна страна – две системы". Кроме того, многие обратили внимание на расплывчатость формулировок. Что значит, например, "сотрудничество с иностранными организациями"? А "информационная поддержка" действий, направленных на подрыв национальной безопасности? А препятствование законотворческой деятельности?

Не дожидаясь подробностей, гонконгские оппозиционные активисты стали срочно выходить из всех политических партий и объединений. Национальный фронт Гонконга, который добивался независимости Гонконга от КНР, прекратил свою деятельность в городе и планирует продолжить её из-за рубежа. Все последние месяцы в городе росло число запросов на получение иностранного гражданства.

Стремление бывших протестующих покинуть город как можно скорее подогревалось слухами, что закон будет иметь обратную силу, то есть его можно будет применить к ранее совершённым деяниям. Однако эти слухи не подтвердились. Тем не менее, даже если активистам захочется поскорее свалить из города, рейсов пока всё равно мало из-за пандемии, да и многие государства не пускают к себе иностранцев...

Впрочем, власти Великобритании ранее уже говорили, что предоставят своё гражданство 3 млн гонконгцев, если закон о национальной безопасности будет принят. На Тайване уже организовали специальный штаб, который должен помочь гонконгцам переехать на этот остров. Администрация Трампа пообещала принять "жёсткие меры" по отношению к Китаю, если Пекин не откажется от своего курса (естественно, он не откажется).

В самом Гонконге, как водится, всё не так однозначно. Во-первых, не надо забывать, что Гонконг – это Китай, и он принимает там такие законы, которые считает необходимым. Во-вторых, этот закон может пользоваться поддержкой и определённой части населения Гонконга. Например, издание Financial Times приводит слова местного бизнесмена: он говорит, что поддерживает закон, который положит конец затянувшемуся хаосу на улицах города.

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Пока не очень понятно, насколько активно будет применяться новое законодательство: на самом ли деле собираются активно сажать, или закон нужен, чтобы просто всех напугать. Мол, сидите и не высовывайтесь. Вчера в городе состоялись акции протестов, и активистов, которые несли флаги "За независимость Гонконга" уже даже задержали по подозрению в нарушении нового закона.

Тем временем в полицию Гонконга поступили новые флажки, которые силовики вывешивают во время протестных акций.

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко

Если раньше они поднимали флаги "Расходитесь, или применим слезоточивый газ", то на новом флаге написано: "Ваши действия могут нарушать Закон о национальной безопасности, вы можете быть задержаны и осуждены".

Гонконг: эксперимент, который зашёл слишком далеко
Фото: HKPF

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...на этой картинке депутат? Такая подпись стояла в Инете к этому чудесному снимку... А вообще, конечно, пацан всех уделал - грязно-серый фон людишек на заднем плане только добавляет ему яркости и сияния. ...
Когда произносится слово «нож», у каждого человека возникает свое чувство. С таким предметом связано множество легенд, суеверий и мистических историй. Сегодня нож помогает человеку выжить в условиях дикой природы, в туристических походах, где он выступает в роли маленького помощника. ...
Читал - и ажно слезы наворачивались от сочувствия нелегкой судьбе госчиновников. Зарплаты чиновникам Администрации президента в сентябре повысили, взяв деньги из резервного фонда президента, средства из которого обычно выделяются на ...
Российский атомный ледокольный флот — единственный в мире, больше ни у одной страны нет таких судов. Атомные ледоколы начали производить ещё в СССР — первым был ледокол «Ленин», который работал в Арктике с 1959 по 1989 год. Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 могут работать ...
Осень - всегда особенное время. В том числе и для нас. Мы предвкушаем юбилейный выпуск, а пока представляем вам #9. Новый дизайнер и парочка изменений. Например, теперь есть страница выпуска, где можно не только его скачать, но и посмотреть онлайн. ...